Готовим «Осеннюю рапсодию» — необычное блюдо из курицы

Готовим «Осеннюю рапсодию» — необычное блюдо из курицы

Тыква — это овощ, из которого можно приготовить и замечательный десерт, и полноценное второе блюдо. Осенняя красавица придает блюдам яркий оранжевый оттенок и особенный тыквенный аромат. Тыква идеально сочетается со всеми видами мяса. А куриное мясо с тыквой, запеченное в духовке, получается особенно нежным и вкусным. Попробуйте приготовить «Осеннюю рапсодию» — запечённую курицу с травами, тыквенным крем-брюле и овощами.

Ингредиенты: 1 курица, 2 ст.ложки сливочного масла, 3 ст. ложки порезанного зелёного лука, 2 зубчика измельчённого чеснока, 3 ст.л. мелко-порезанной петрушки, 1 ч.л. лимонной цедры, соль, перец чёрный молотый по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла.

Глазурь: 3 ст. ложки чашки бальзамического уксуса, 1 ч.л. сахара, 100 мл. клюквенного сока, 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Запечённые овощи: 2 сладких болгарских перца (красный, жёлтый), 2 кабачка, 5-6 картофелин, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.ложки растительного масла, соль, чёрный перец по вкусу.

Тыквенное крем-брюле: 650 г тыквы, очищенной и порезанной на кусочки кубиками, щепотка мускатного ореха, соль по вкусу, чёрный перец по вкусу, 1 яйцо, слегка взбить, 200 мл 35% сливок, 50-70 сыра (натереть на мелкой тёрке), 2 ст.ложки сливочного масла, 2 ст.ложки коричневого сахара.

Приготовление: Курицу разрезать по грудке. Смешать вместе сливочное масло, зелёный лук, чеснок, петрушку, цедру, соль и перец. Аккуратно распределить смесь под куриной кожей по всей курице. Нагреть  масло на сковороде, положить курицу и обжарить до золотистого цвета, около 3-х минут с каждой стороны. Обжаренную курицу переложить на противень. Смешать вместе уксус, сахар и клюквенный сок в небольшой кастрюльке. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь и готовить глазурь еще 15 минут, до состояния сиропа. Духовку нагреть до 200 градусов. Смазать курицу растопленным сливочным маслом и запекать 10 минут. Затем смазать глазурью и запекать еще 20-25 минут. Готовую курицу порезать на порционные куски.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и отварить или запечь в духовке. Готовую тыкву измельчить с помощью блендера в пюре. Добавить мускатный орех, яйцо, сливки, сыр, посолить и поперчить по вкусу. Переложить тыквенное пюре в формочки для запекания, смазанные маслом. Запекать 20 минут. Затем посыпать сверху коричневым сахаром и поставить на 1 минуту под гриль. Перец, кабачки и картофель вымыть, перец и картофель очистить, нарезать овощи произвольно. Положить овощи на противень, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Запекать вместе с крем-брюле из тыквы.

Подавать курицу с запечёнными овощами и тыквенным крем-брюле.

Иллюстрации из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content