Готовим необычный салат «Великолепный август»

Последний месяц лета – самый жаркий и самый обильный. Потому что именно в августе в наших краях наблюдается особое фруктово-овощное разнообразие. Можно купить на рынке буквально всё – только с грядки. И этим, конечно, нельзя не воспользоваться, готовя всевозможные вкусности. Поэтому сегодня на нашей кухне мы так и поступим: используем по максимуму все краски лета и приготовим салат, который назовем «Великолепный август».

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  арбуз – 200 г,
  •  голубика – 100 г,
  •  руккола – 1 пучок,
  •  помидоры черри – 7 шт.,
  •  креветки – 400 г,
  •  брынза – 50 г,
  •  оливковое масло – 3 ст. л.,
  •  кукурузное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Для начала очистим от панциря креветки, кстати, для этого салата, конечно, лучше выбрать королевские. Разогреем сковороду, вольем в нее оливковое масло и обжарим на нем наши креветки в течение двух-трех минут, чтобы они стали розовыми, но почти не уменьшились в размере.

Затем вымоем и обсушим арбуз, причем замечательно, если у вас их будет два разного цвета – красный и желтый (есть в продаже и такая «диковинка»), отрежем несколько скибочек потолще, очистим от кожуры и семечек и нарежем большими кубиками. Промоем ягоды голубики и большой пучок рукколы, дадим им обсохнуть.

А тем временем нарежем брынзу мелкими кусочками или просто покрошим ее руками. Ну а теперь смешаем все подготовленные компоненты — обжаренные креветки, кусочки арбуза, голубику, рукколу – и выложим на большое плоское блюдо. Сбрызнем наш салат кукурузным или любым рафинированным маслом, сверху присыплем брынзой, а по краям украсим половинками помидорок черри.

Наш «Великолепный август» готов! Сочетание новых вкусов и изысканных ароматов наверняка понравится вашим гостям, и если вы захотите их приятно удивить, то с помощью этого салата вам это обязательно удастся!

Интересные истории

Август (от лат. Augustus) назван в честь очередного римского императора — Октавиана Августа и буквально означает «божественный», «величественный». В 8 г. до н.э. римский сенат принял решение переименовать по этому поводу месяц Sextilis староримского года – в переводе с латинского «Шестой». Октавиан Август сам его выбрал, потому что считал особенно для себя счастливым: на него пришлось несколько побед императора, в том числе завоевание Египта.

В древнерусском же календаре этот месяц назывался заревъ (заревник, зарник) и являлся последним в году, а также заключительным летним месяцем, изобилующим зарницами, — отсюда и его наименование. В старину существовало народное поверье, что зарницы «зарят хлеб», т.е. освещают его по ночам, и от этого хлеб наливается быстрее. Уже к XVIII веке слово «заревъ», по-видимому, вышло из употребления, о чём свидетельствуют словари того времени. В середине XVIII века в «Словаре на шести языках» наряду с современным «август» также дано другое старинное русское название месяца – серпенъ. Происхождение его вполне понятно — в августе наступает пора уборки хлебов, когда особенно много приходится работать серпом, не зря в народе говорили: «В августе серпы греют, вода холодит». Ведь август – последний летний месяц, когда по ночам уже становится прохладнее.

Известно также народное название августа, отмеченное В.И. Далем, – густарь. Даль поясняет истоки возникновения этого слова: «Всего в избытке, густо едят». И действительно, в августе крестьяне начинали делать заготовки на зиму. Не случайно август именовали еще соберихой или припасихой, а также называли разносол, хлебосол и щедрень: «На зимний стол август готовит разносол», «Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь», «В августе всему час — держи рукавички про запас». Вообще, в русском языке, как и во многих других, название августа связано в основном с окончанием полевых работ и сбором урожая: «В августе не вспотеешь – в феврале не согреешься», «В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять», «Август работой мужика крушит, да после тешит». В августе всего вдоволь, даже церковный пост, приходящийся на последний месяц лета, кажется праздником – на столах такое изобилие постных яств, что о мясных блюдах и не вспоминается: «Успенский пост мужика досыта кормит». А вот погода в этот летний месяц непредсказуема. По утрам холодные росы ложатся на траву, всё чаще дуют северные ветры, днем нередко гремят грозы: «В августе всего в запасе — и дождь, и вёдро, и серопогодье…».

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале.

Подготовила Елена Векслер

Фото freepik.com

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.