Лето в разгаре, поэтому нам пора в путешествие. Как всегда — в гастрономическое. Сегодня мы продолжим знакомство с национальной кухней разных стран и предложим вам приготовить традиционный турецкий завтрак, вернее, одну из главных его составляющих – яичницу по-турецки — с добавлением овощей, специй и к тому же особым способом. Одним словом, известное блюдо на новый лад.
Ингредиенты:
- помидоры – 400 г,
- репчатый лук – 100 г,
- сладкий болгарский перец – 100 г,
- яйца куриные – 3 шт.,
- оливковое масло – 2 ст. л.,
- томатная паста – 1 ст. л.,
- соль, красный молотый перец – по вкусу,
- свежая зелень – 1-2 веточки.
Приготовление
Вначале репчатый лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры (желательно сочные и мясистые) нарежем мелкими кубиками. В сковороду нальем оливковое масло и на среднем огне поджарим в нем в течение примерно пяти минут лук до золотистого цвета. Кстати, вместо оливкового вполне можно использовать сливочное либо смесь этих двух масел.
Теперь добавим к луку кубики болгарского перца и продолжим обжаривать, пока он не станет мягким. Наконец перейдем к основному компоненту нашего блюда. Яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем вилкой — не очень сильно, чтобы просто хорошо смешались белки и желтки.
К жареному луку и перцу добавим нарезанные помидоры вместе с соком, который выделился, пока они дожидались своей очереди. Если же помидоры оказались не очень спелые, можно также добавить 1 ст. л. томатной пасты — впрочем, в любом случае так будет вкуснее. Перемешаем овощи, прикроем сковороду крышкой и будем тушить их до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
Затем по вкусу посолим и поперчим, вольем в сковородку взбитые яйца и на небольшом огне, помешивая примерно раз в 5-10 секунд, обжарим смесь еще 1-2 минуты. Выключим огонь, сразу же накроем сковороду крышкой и дадим блюду настояться еще пару минут — до желаемой степени готовности.
Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась слегка жидковатой — под крышкой она «дойдет» сама. Осталось присыпать нашу яичницу по-турецки щепоткой свежей зелени и можно подавать к столу.
Очень важным дополнением к ней является белый хлеб — еще теплый, ароматный, с хрустящей корочкой. Потому что в Турции яичницу едят по-особому – обмакивают в нее ломтики свежего хлеба. Ими же набирают небольшие порции из сковороды, причем именно из чугунной с двумя красивыми ручками, которая бывает разной величины. Наш завтрак по-турецки готов! Ну а мы вполне можем съесть аппетитную турецкую яичницу по-русски — со столовыми приборами, всеми желаемыми продуктовыми дополнениями и с большим удовольствием!
Кулинарные истории
Завтрак в Турции — своего рода ритуал, особая трапеза. Нередко количество блюд на нем составляет около 20 наименований. В этой стране народ, проживающий в идеальном климате для выращивания полезных продуктов, любит много и вкусно поесть. Каждый прием пищи для местных жителей является важным событием и может продолжаться часами.
К столу во время завтрака также подают нарезку суджук — пряные колбасы, соединенные с различными специями: красным перцем, тмином, солью и чесноком, а также огурцы, gözleme — нечто среднее между лепешкой и блинчиком, кавут — жареную кашу, приготовленную из измельченной муки, смешанной с молоком, и даже различные пирожные.
На турецком название завтрака звучит как kahvalti и происходит от словосочетания kahve alti, что в переводе означает «до кофе», то есть еда, предшествующая кофе. Такое название завтрак получил во времена правления династии Османов. Тогда султану традиционно подавали чашечку ароматного кофе вместе с другими яствами. Напиток этот считался дорогим удовольствием и был доступен далеко не каждому.
Сегодня же его место в турецком завтраке занял крепкий горячий чай, который заваривают особым способом. Для него предусмотрена специальная посуда — стеклянный стаканчик в виде груши, где виднее цветовой оттенок. Подают к чаю обычно мёд или повидло.
А встреча самых почтенных гостей сопровождается настоящей кофейной церемонией. Вместе с чашкой кофе подносят в стакане ледяную воду. Сначала нужно сделать глоток горячего кофе, затем воды — чтобы лучше раскрылись все грани вкуса. На кофейной гуще гадают турецкие красавицы, а сватовство всегда заканчивается приготовлением кофейного напитка.
Подготовила Елена Векслер
Фото freepik.com








