Готовим на обед помидорную похлёбку

В летнюю жаркую пору нет ничего вкуснее и полезнее, чем легкий овощной супчик, который готовится быстро и просто. А это есть не что иное, как наша русская похлебка. Чтобы придать ей сытность, можно положить при варке немного белого мяса, например курицы. Вот такое блюдо мы сегодня и приготовим, а попробовав, узнаем, почему его так назвали и откуда оно взялось.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  помидоры крупные – 2 шт.;
  •  мука – 2 ст. л.;
  •  зеленый лук – 1 пучок;
  •  чеснок – 2-3 зубчика;
  •  яйца куриные – 2 шт.;
  •  уксус белый – 1/2 ч. л.;
  •  куриное филе – 150 г;
  •  соль, перец – по вкусу;
  •  масло растительное — для обжарки.

Приготовление

Спелые красные помидоры очистим от кожицы. Для этого перевернем их плодоножкой вниз, сделаем на каждой крестообразный надрез и зальем кипятком минут на пять – это поможет легче их очистить. Теперь вырежем сердцевину, порежем их мелкими кубиками, переложим в глубокую миску, всыплем пару ложек муки, перемешаем и пока отставим в сторону.

Возьмем большой пучок зеленого лука, измельчим его и отправим в другую миску, добавим к нему мелко нарезанный чеснок, соль, перец по вкусу и тоже перемешаем.
Затем вобьем в отдельную емкость куриные яйца, добавим половину чайной ложки уксуса, взболтаем и выльем на сковороду с высоким бортиками или в сотейник с небольшим количеством разогретого растительного масла. Будем обжаривать на небольшом огне, постоянно помешивая, пока наша яичница не превратится в хлопья, — их тоже надо будет переложить в чистую тарелку.

А на сковородку поместим зеленый лучок-чесночок с приправами и слегка поджарим пару минут. Выложим к ним яичные хлопья и обжарим еще минуты три, а потом добавим нарезанное мелкой соломкой куриное мясо, продолжая обжаривать в течение примерно 5-7 минут. При желании можно досолить и доперчить. И, наконец, положим давно подготовленные помидоры с мукой и зальем водой так, чтобы покрыть поверхность. Накроем крышкой и на среднем огне проварим наше блюдо еще около 10 минут.

Наша помидорная похлебка готова! Открываем крышку, наливаем, пока она горячая, в тарелки и присыпаем свежей ароматной зеленью. Обед выглядит очень красиво, а над столом парит вкуснейший аромат!

Кулинарные истории

Похлебка — овощной суп, характерный для русской кухни. Название блюда возникло на Руси в то время, когда слово «суп» еще не было заимствовано из французского языка и похлебками называли разную еду, которую нужно было есть ложкой, то есть хлебать. Первые похлебки появились на Руси сотни лет назад. Обычно их готовили на овощном бульоне из репы, лука, моркови, брюквы, щавеля, чечевицы, иногда с добавлением мяса или рыбы.

В похлебках не использовали свеклу, фасоль и квашеную капусту — жидкие блюда из этих ингредиентов называли «шти», более известные нам теперь как щи. Обычно горшок с похлебкой ставили в печь одновременно с выпечкой хлеба, поэтому к обеду вместе с супом подавали теплый ржаной ломоть.

Вполне вероятно, именно из-за суровости климата ни один обед на Руси не обходился без горячего первого блюда. Между прочим, его и назвали первым именно потому, что подавалось оно на стол в первую очередь. Таким образом, по своей сути похлебка – это разновидность супа, представляющая собой легкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, к примеру, картофельная похлебка, капустная похлебка, щавелевая похлебка. Сущность похлебки заключается в том, чтобы получить суп, обладающий неизмененным вкусом главного компонента. Это не означает, что суп должен быть приготовлен исключительно из этого продукта, однако остальные овощи должны только оттенять его, вносить некоторые вкусовые нюансы.

В связи с быстроваркостью овощей похлебка не может готовиться более получаса. Её в идеале не принято варить на мясном или рыбном бульоне — сочетание «мясная похлебка» не имеет смысла. Интересно, что у некоторых отечественных историков кулинарии возникла закономерная версия: вполне возможно, русская похлебка и стала «прародительницей» европейских первых блюд, вернувшись к нам под уже облагороженным названием – суп. Кстати, традиционный французский луковый суп вполне можно считать разновидностью похлебки.

Подготовила Елена Векслер 

Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.