Готовим «мули» — вкусные молдавские блинчики

Начало зимы вовсе не повод отказываться от путешествия, тем более, если оно гастрономическое. И сегодня наш маршрут проляжет в Молдавию – край янтарного винограда, зажигательных танцев, веселых напевов и белокрылых аистов, которые, кстати, являются символом этой страны и почитаются как священные птицы, но об этом расскажем чуть позже. А приготовим мы с вами одно из самых популярных национальных молдавских блюд – «мули», которые часто подают в завершение застолья. На самом деле, это обычные блинчики, только не совсем – по-особенному сделанные и оттого очень вкусные.

#Вкуснота

Ингредиенты

Тесто для блинов:

  •  мука – 200 г;
  •  молоко – 500 мл;
  •  яйца – 3 шт.;
  •  соль – 1 щепотка;
  •  сахар – 2 ст. л.;
  •  масло растительное – 2 ст. л.

Начинка:

  •  творог – 500 г;
  •  сахар – 100 г;
  •  яйца – 2 шт.;
  •  изюм – 50 г;
  •  масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Сначала сделаем сами блинчики. Для этого с помощью миксеров взбиваем яйца с сахаром и солью, постепенно вводя муку и молоко и постоянно помешивая. Тесто для блинов должно получиться обычным по консистенции. Добавим в него немного подсолнечного масла и снова перемешаем. Далее хорошо разогреваем сковороду, если она чугунная – просто замечательно: блины на ней хорошо выпекаются, легко снимаются и получаются тонкими. А перед началом готовки сковородку нужно обязательно смазать маслом.

Итак, мы напекли блинчиков, а пока они остывают, приготовим начинку. Изюм надо высыпать в глубокую ёмкость, залить кипятком и оставить на несколько минут, затем выложить на бумажное полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Теперь смешиваем творог с яйцами, размякшим изюмом и сахаром. Ну а сейчас – самое важное и интересное. Нужно правильно завернуть начинку в блины, чтобы получились настоящие молдавские «мули». Блины следует разрезать пополам, на каждую половинку выложить немного начинки и завернуть треугольником. Но это еще далеко не всё. Берем толстостенную кастрюлю или казан и нарезаем на дно немного сливочного масла. Выкладываем блинные треугольники, снова масло и опять треугольнички – чередуем таким образом, пока не выложим все блинчики. Ну и, наконец, накрываем казан крышкой либо фольгой и ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, примерно на 50 минут.

Наши молдавские «мули» готовы! Подаем это вкуснейшее блюдо с густой сметанкой или сливками. Все, кто попробует, придут в настоящий восторг!

Легенды и сказания

А сейчас расскажем, как и обещали, легенду о белом аисте – почему эта птица особо почитается у молдаван и является символом этой страны.

Молдова часто и подолгу воевала против турецких захватчиков. В основном столкновения состояли из сражений в лесах и осадах крепостей. Как-то раз турки, вторгшиеся в Молдову, обложили крепость Городешть. Султан выставил в авангард свою гвардию, состоявшую из великолепно подготовленных и беспощадных янычар, – ничто не могло проникнуть за стены осажденной крепости без их ведома. Тем не менее, защитники цитадели не сдавали ее и сражались не на жизнь, а на смерть. Однако вскоре у них закончились и припасы, и вода, сил сражаться тоже больше не было. И вот тогда молдавские воины увидели в небе сотни белых аистов, летевших к крепости. Птицы постоянно сбрасывали ее защитникам виноградные гроздья, утоляя их жажду и поднимая боевой дух. Турки, падавшие на землю каждый раз, когда ветер от крыльев птиц догонял их, вскоре распрощались с мыслью взять Городешть и отступили.

С тех пор, как гласит легенда, аист и стал символом благополучия и счастья в Молдавии. И сегодня эта прекрасная птица не забыта – изображение аиста с гроздью винограда является символом молдавского виноградарства и виноделия, известного и славящегося во всём мире.

Подготовила Елена Векслер

Фото freepik.com

 

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.