Начало зимы вовсе не повод отказываться от путешествия, тем более, если оно гастрономическое. И сегодня наш маршрут проляжет в Молдавию – край янтарного винограда, зажигательных танцев, веселых напевов и белокрылых аистов, которые, кстати, являются символом этой страны и почитаются как священные птицы, но об этом расскажем чуть позже. А приготовим мы с вами одно из самых популярных национальных молдавских блюд – «мули», которые часто подают в завершение застолья. На самом деле, это обычные блинчики, только не совсем – по-особенному сделанные и оттого очень вкусные.
Ингредиенты
Тесто для блинов:
- мука – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Начинка:
- творог – 500 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 50 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
Сначала сделаем сами блинчики. Для этого с помощью миксеров взбиваем яйца с сахаром и солью, постепенно вводя муку и молоко и постоянно помешивая. Тесто для блинов должно получиться обычным по консистенции. Добавим в него немного подсолнечного масла и снова перемешаем. Далее хорошо разогреваем сковороду, если она чугунная – просто замечательно: блины на ней хорошо выпекаются, легко снимаются и получаются тонкими. А перед началом готовки сковородку нужно обязательно смазать маслом.
Итак, мы напекли блинчиков, а пока они остывают, приготовим начинку. Изюм надо высыпать в глубокую ёмкость, залить кипятком и оставить на несколько минут, затем выложить на бумажное полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Теперь смешиваем творог с яйцами, размякшим изюмом и сахаром. Ну а сейчас – самое важное и интересное. Нужно правильно завернуть начинку в блины, чтобы получились настоящие молдавские «мули». Блины следует разрезать пополам, на каждую половинку выложить немного начинки и завернуть треугольником. Но это еще далеко не всё. Берем толстостенную кастрюлю или казан и нарезаем на дно немного сливочного масла. Выкладываем блинные треугольники, снова масло и опять треугольнички – чередуем таким образом, пока не выложим все блинчики. Ну и, наконец, накрываем казан крышкой либо фольгой и ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, примерно на 50 минут.
Наши молдавские «мули» готовы! Подаем это вкуснейшее блюдо с густой сметанкой или сливками. Все, кто попробует, придут в настоящий восторг!
Легенды и сказания
А сейчас расскажем, как и обещали, легенду о белом аисте – почему эта птица особо почитается у молдаван и является символом этой страны.
Молдова часто и подолгу воевала против турецких захватчиков. В основном столкновения состояли из сражений в лесах и осадах крепостей. Как-то раз турки, вторгшиеся в Молдову, обложили крепость Городешть. Султан выставил в авангард свою гвардию, состоявшую из великолепно подготовленных и беспощадных янычар, – ничто не могло проникнуть за стены осажденной крепости без их ведома. Тем не менее, защитники цитадели не сдавали ее и сражались не на жизнь, а на смерть. Однако вскоре у них закончились и припасы, и вода, сил сражаться тоже больше не было. И вот тогда молдавские воины увидели в небе сотни белых аистов, летевших к крепости. Птицы постоянно сбрасывали ее защитникам виноградные гроздья, утоляя их жажду и поднимая боевой дух. Турки, падавшие на землю каждый раз, когда ветер от крыльев птиц догонял их, вскоре распрощались с мыслью взять Городешть и отступили.
С тех пор, как гласит легенда, аист и стал символом благополучия и счастья в Молдавии. И сегодня эта прекрасная птица не забыта – изображение аиста с гроздью винограда является символом молдавского виноградарства и виноделия, известного и славящегося во всём мире.
Подготовила Елена Векслер
Фото freepik.com