Готовим менемен — яичницу по-турецки

Готовим менемен — яичницу по-турецки

Сегодня мы продолжим наше гастрономическое путешествие, знакомство с национальной кухней разных стран и предложим вам традиционный турецкий завтрак, вернее, одну из главных его составляющих — менемен. По сути это привычная всем нам яичница, но только с добавлением овощей, специй и приготовленная особым способом. Одним словом, известное блюдо на новый лад.

Ингредиенты: помидоры – 400 г, репчатый лук – 100 г, сладкий болгарский перец – 100 г, яйца куриные – 3 шт., оливковое масло – 2 ст. л., томатная паста – 1 ст. л., соль, красный молотый перец – по вкусу, свежая зелень – 1-2 веточки.

Приготовление:

Вначале репчатый лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры (желательно сочные и мясистые) нарежем мелкими кубиками. В сковороду нальем оливковое масло и на среднем огне поджарим в нем в течение примерно пяти минут лук до золотистого цвета. Кстати, вместо оливкового вполне можно использовать сливочное либо смесь этих двух масел. Теперь добавим к луку кубики болгарского перца и продолжим обжаривать, пока он не станет мягким. Наконец перейдем к основному компоненту нашего блюда. Яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем их вилкой — не очень сильно, чтобы просто хорошо смешались белки и желтки.

К жареному луку и перцу добавим нарезанные помидоры вместе с соком, который выделился, пока они дожидались своей очереди. Если же помидоры оказались не очень спелые, можно также добавить 1 ст. л. томатной пасты — впрочем, в любом случае так будет вкуснее. Перемешаем овощи, прикроем сковороду крышкой и будем тушить их до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем по вкусу посолим и поперчим, вольем в сковородку взбитые яйца и на небольшом огне, помешивая примерно раз в 5-10 секунд, обжарим смесь еще 1-2 минуты. Выключим огонь, сразу же накроем сковороду крышкой и дадим блюду настояться еще пару минут — до желаемой степени готовности яиц. Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась слегка жидковатой — под крышкой она «дойдет» сама.

Осталось присыпать нашу яичницу по-турецки щепоткой свежей зелени и можно подавать к столу. Очень важным дополнением к ней является белый хлеб — еще теплый, ароматный, с хрустящей корочкой. Потому что в Турции менемен едят по-особому – обмакивают в него ломтики свежего хлеба и ими же набирают небольшие порции из сковороды, причем именно из чугунной с двумя красивыми ручками, которая бывает разной величины — от небольшой, рассчитанной на одну порцию, до «семейного» размера. Ну а мы вполне можем съесть турецкую яичницу по-русски — со столовыми приборами, всеми желаемыми продуктовыми дополнениями и с большим аппетитом.

Кулинарные истории

Завтрак в Турции — своего рода ритуал, особая трапеза. Нередко количество блюд на нем составляет около 20 наименований. В этой стране народ, проживающий в идеальном климате для выращивания свежих и полезных продуктов, любит много и вкусно поесть. Каждый прием пищи для местных жителей является важным событием и может продолжаться часами. А турецкий завтрак считается лучшим вариантом для того, чтобы насладиться утренним солнцем, едой и обществом друг друга. Помимо общепринятого менемена к столу во время завтрака турки подают нарезку суджук — пряные колбасы, соединенные с различными специями: красным перцем, тмином, солью и чесноком, а также огурцы, gözleme — нечто среднее между лепешкой и блинчиком, кавут — жареную кашу, приготовленную из измельченной муки, смешанной с молоком, и даже различные пирожные.

На турецком название завтрака звучит как kahvalti и происходит от словосочетания kahve alti, что в переводе означает «до кофе», то есть еда, предшествующая кофе. Такое название завтрак получил во времена правления династии Османов. Тогда султану традиционно подавали чашечку ароматного кофе вместе с другими яствами. Напиток этот считался дорогим удовольствием и был доступен далеко не каждому.

Сегодня же его место в турецком завтраке занял крепкий горячий чай, который заваривают особым способом — в специальном чайнике, состоящем из двух частей. В нижней — большего размера — кипятят воду, в то время как в верхней размещают сухие чайные листья. Как только закипит вода, ее в небольшом количестве добавляют к листьям, затем убавляют огонь до минимального, таким образом, чаинки томятся на водяной бане. Заваривание считается завершенным, когда последняя чаинка осядет на дно.

Чай турки употребляют в огромных количествах. Для него даже предусмотрена специальная посуда — стеклянный стаканчик, выполненный в виде груши, в котором виден цветовой оттенок. Подают к чаю обычно мёд или повидло. А вот приготовленный из кофейных зерен крепкий ароматный напиток признан неотъемлемой частью не только кулинарии, но и турецкой культуры. Встреча самых желанных и почтенных гостей сопровождается настоящий кофейной церемонией. Необычна сама подача напитка: вместе с чашкой кофе подносят в стакане ледяную воду. Сначала нужно сделать глоток горячего кофе, затем воды — чтобы лучше раскрылись все грани вкуса. На кофейной гуще гадают турецкие красавицы, а сватовство всегда заканчивается приготовлением кофейного напитка.

Подготовила Елена Векслер, иллюстрации из открытого доступа yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content