Так уж исторически сложилось, что на Руси издавна летом было принято варить варенье из самых разных фруктов и ягод. Еще сто лет назад известный философ, литературный критик и публицист Василий Розанов писал применительно к ответу на извечный вопрос «что делать?»: «Если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай». Обычно готовили варенье из клубники, вишни, смородины, абрикосов, да из чего угодно! Мы же сегодня сварим его из крыжовника, причем не случайно: такое варенье очень любил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Ингредиенты: крыжовник – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 100 мл.
Приготовление: сразу скажем, что варить крыжовенное варенье мы будем по классическому рецепту — это довольно легко и просто. Конечно, от любимого пушкинского оно явно отличается, но всё равно получается вкусным и красивым.
Итак, выбираем самый спелый крыжовник покрупнее. Ягоды сортируем и моем. Чтобы они остались целыми, их в нескольких местах (до середины) нужно проткнуть толстой иглой или обычной зубочисткой. Засыпаем плоды крыжовника в кастрюлю, добавляем воду и ставим на сильный огонь. Сразу после закипания всыпаем сахар, перемешиваем, убавляем огонь и варим на протяжении 15-20 минут. Затем убираем варенье с плиты и даем настояться в течение нескольких часов. На финальной стадии снова доводим его до кипения и томим на слабом огне около получаса. Наливаем готовое варенье в простерилизованные банки и закрываем крышками.
Ярко-изумрудное крыжовенное варенье готово — его так и хочется попробовать. Пожалуй, стоит оставить немного, ну а остальное пусть ждет своего часа в укромном уголке кладовой. А зимой его так вкусно будет есть, запивая ароматным чаем, и, глядя в окно, вспоминать чарующие пушкинские строки: «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…»
Кулинарные истории
По свидетельству современником и историков, Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем варенья. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом уплетать сладкое угощение. Ну а самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое — в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.
Так, А.О. Смирнова-Россет, фрейлина русского императорского двора, знакомая, друг и собеседник многих известных поэтов и писателей того времени, среди которых были Александр Пушкин, Василий Жуковский, Николай Гоголь, Михаил Лермонтов, в своих воспоминаниях о Жуковском и Пушкине упоминала, что самым любимым вареньем Пушкина являлось именно крыжовенное: «На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто несшитые, простая чернильница и перья; на столике графин с водой, лед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым». А варила это варенье для Александра Сергеевича его няня Арина Родионовна по своему особому рецепту. Согласно ему, готовилось крыжовенное варенье в муравленом, то есть покрытом глазурью горшке и обязательно из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишневых листьев.
Собирать ягоды для варенья следовало строго в определенное время — между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был весьма сложным. Арина Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести нечто подобное будет, конечно, очень трудно. Это, бесспорно, утомительно, долго, но, как говаривал сам Пушкин, «варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов» — Александр Сергеевич мог есть его целыми вазочками. Если кто-то захочет попробовать повторить сей кулинарный шедевр Арины Родионовны, то сможет найти подробный рецепт крыжовенного варенья няни гения русской литературы в книге С.С. Гейченко «У Лукоморья». И это будет прекрасный способ совместить приятное с полезным: и приготовить вкуснейшее старинное варенье, и вспомнить, а может, и узнать что-то новое о жизни и творчестве выдающегося классика.
Елена Векслер