Готовим квашеную капусту по-грузински

Готовим квашеную капусту по-грузински

Квашеная капуста — одна из лучших закусок в холодное время года. Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной. Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества.  Секретов и рецептов засолки капусты очень много. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить квашеную капусту по-грузински —  со свеклой и жгучим перцем.

Ингредиенты: капуста белокочанная — 3 кг, свекла — 1,5 кг,  перец красный жгучий — 3 шт, чеснок (головки) — 2 шт, сельдерей листовой — 2 пучка (граммов 150-200), соль — 3 ст. л. с «верхом», примерно 100-120 г, вода — 2 л.

Приготовление:

Начнём с выбора овощей. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а вся прелесть — в кусочках. Соленье именно осеннее, только в это время года капуста та, которая нужна. Свекла должна быть яркая и сладкая и хорошо краситься. Из зелени — только сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.

Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Полностью остужаем. Наш рассол — это просто вода и соль, никаких других специй.  Капусту нарезаем некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу — тонкими кружочками. Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками.

Берём глубокую ёмкость для солений. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек).Так заполняем всю кастрюлю. Сверху — свекла. Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится… Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом.

Полезные свойства

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др. А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

Подготовила Елена Векслер, иллюстрации — из открытого доступа yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content