Готовим курицу в банке

Готовим курицу в банке

Все мы знаем, как можно запечь курицу в духовке — на противне, в специальном пакете, даже на бутылке. Но есть и другие способы приготовления этой птички, о которых многие даже не подозревают, например, запекание в банке.

Этот способ возник в те времена, когда еще не было ни пароварок, ни скороварок, ни красивых глиняных горшочков на каждой кухне. А авторами такого кулинарного ноу-хау себя считают жители Сибири, откуда рецепт распространился во всей России. Воспользуемся им сегодня и мы.

Ингредиенты:

  •  целая курица;
  •  картофель — 2-3 шт.;
  •  морковь — 1 шт.;
  •  лук — 1 шт.;
  •  помидоры — 1-2 шт.;
  •  соль — 1,5 ч. л.;
  •  молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
  •  чеснок — 3-4 зубчика,
  •  лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

Нужно сказать, что у этого рецепта есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, мясо в банке не жарится на масле, а тушится в собственном соку, и мы получаем здоровую, полезную пищу. Во-вторых, вместе с курицей одновременно тушится гарнир из овощей, и у нас в итоге — сразу «обед в банке». В-третьих, курица готовится без нашего вмешательства, а значит, можно на время забыть о ней и заниматься другими делами.

Выбирать курицу надо не слишком большого размера, чтобы она поместилась в банку и еще осталось место для гарнира. Лучше, естественно, если это будет бройлер — он мягче, готовится быстрее и мясо у него сочнее. Для курицы весом 1,5 кг подойдет банка объемом 3 литра. Банка должна быть без сколов на горлышке, чтоб не лопнула при нагревании, и трещин (особенно внимательно осмотрите дно), без этикеток и наклеек.

Перед началом приготовления тушку нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Теперь разрезаем курицу на части — крылышки, ножки, филе. Укладывать мясо в банку лучше следующим образом: на дно положите филе, которое является самым сухим куском мяса, затем — голени и бедрышки (именно из них выделяется больше всего сока) и, наконец, крылышки и спинку. Солью и специями натираем не все кусочки курицы. В процессе приготовления соль и специи опускаются на дно банки, и для того, чтобы вкус блюда был равномерным, нижние кусочки не солят. Сверху на мясо в банку выкладываем порезанные овощи. И в довершение всего добавляем одну чайную ложку сливочного масла. Курица запекается при температуре не больше 180 градусов (иначе банка может не выдержать) и не дольше 1,5 часа.

По истечении необходимого времени наша птичка в банке будет готова. Куриное мясо отлично впитало в себя вкус чесночка, морковочки, приправ, взамен насытив своим соком весь гарнир. Чудесный аромат разносится по всей кухне — скорее зовите всех обедать!

Хозяйке на заметку

— Герметично закрывать банку нельзя, потому что от горячего пара ее может разорвать на части.

— Не загружайте банку доверху. Мясо содержит много сока, и если для сока не останется места, он «убежит», а курица получится сухой и безвкусной.

— Посуда с курицей ставится в холодную духовку, для того чтобы банка осталась целой и не треснула. Пока куриное мясо готовится, нельзя открывать духовку, чтоб не было перепада температур.

— Вытаскивать блюдо нужно из холодной духовки, иначе банка может лопнуть.

— Воду в посудину наливать не надо, так как вода разбавит мясной бульон и блюдо получится не таким вкусным и насыщенным.

— Сверху банку необходимо накрыть фольгой либо неплотной железной или стеклянной крышкой, чтобы влага из мяса не испарилась и оно не стало сухим.

Ранее мы рассказывали, как приготовить итальянский кекс панеттоне.

Подготовила Елена Векслер

Фото из открытого доступа yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content