Готовим курицу по-турецки

Готовим курицу по-турецки

Если хочется летней экзотики можно отправиться в жаркие дальние страны. Ну а можно, как мы, приготовить какое-нибудь экзотическое блюдо, в этих странах часто подаваемое туристам. Поэтому сегодня предлагаем вам запечь курицу по-турецки. Сразу скажем, что вариантов такой курочки несколько, мы же выбрали наиболее простой и вкусный.

Ингредиенты:

  •  курица — 1,5 кг,
  •  картофель — 1,5 кг,
  •  морковь — 200 г,
  •  сметана — 3 ст. л.,
  •  растительное масло — 6 ст. л.,
  •  красный перец чили (лучше хлопья)- 1 ч. л.,
  •  куркума молотая — 1 ч. л.,
  •  томатная паста — 1 ст. л.,
  •  сушеный тимьян — 1 ч. л.,
  •  кориандр молотый — 1 ч. л.,
  •  перец черный молотый — 2 ч. л.,
  •  соль — 4 ч. л.

Приготовление

Вначале подготовим овощи. Очистив и вымыв, нарезаем их: картофель дольками, а морковь — небольшими брусочками.
В глубокую миску кладем сметану, добавляем красный перец чили, 2 ч. л. соли, томатную пасту, кориандр, 1 ч. л. черного перца, 2 ст. л. растительного масла и всё перемешиваем. Это будет наш маринад.

Теперь займемся курицей. Разрежем ее по хребту, затем хорошо промоем и обсушим, смажем приготовленным соусом и оставим на 30 минут мариноваться. Картофель и морковь выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, в один слой, добавляем в овощи 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. тимьяна и хорошо перемешиваем. На противень с картофелем и морковью сверху нужно установить решетку, имеющуюся в каждом духовом шкафу, и на нее по центру выложить курицу. Отправляем овощи с курочкой в духовку, нагретую до 180° С, и запекаем примерно 40 минут.

Наша курица по-турецки готова. Выкладываем ее на большую тарелку, вокруг раскладываем овощи, посыпаем измельченными петрушкой с укропом и подаем к столу. У нас получилось идеальное блюдо с экзотической ноткой для семейного обеда или праздничного ужина!

Кулинарные истории

Знаете ли вы почему, всем известная курица называется именно курицей и откуда взялось это наименование?

История образования данного слова и интересна, и проста. В далеком прошлом у славянских народов существовало слово «кур», которое имело значение «петух». А такое название петуха было связано напрямую с его традиционным криком «ку-ка-ре-ку!», то есть название это имело чисто подражательный характер. От первого слога «ку» посредством суффикса «ръ» было образовано слово «куръ», которое означало буквально «крикун, певец». Впоследствии твердый знак в этом слове был утрачен и получилось более привычное «кур», от которого произошло слово «кура», попавшее во многие славянские языки.

Кроме этого, в древнерусском языке было еще и слово «куря» — цыпленок. Позже от существительного «кур» мужского рода образовалось существительное женского рода «курица». Суффикс «иц» как раз и служит для обозначения представителей женского пола (аналогично: тигр — тигрица, осел — ослица, лев — львица). Таким образом, слово «курица» гораздо старше, чем «петух». Исследователи утверждают, что оно известно как минимум с XII века. А вот кур стал называться петухом примерно с XV века. Примечательно, что первоначальное «кур» совершенно исчезло из нашего языка, а производное от него «курица» осталось навсегда. Правда, слово «кур» сохранилось в одном-единственном фразеологическом выражении «попадать как кур во щи», которое первоначально произносилось несколько иначе: «как кур в ощип». Так принято говорить о человеке, неожиданно попавшем в неприятное, глупое или неловкое положение. Смысл оборота «как кур (петух) во щи» ученые-лингвисты объясняют тем, что раньше щи означали постную, вегетарианскую пищу, поэтому попадание курицы в эти самые щи было далеко не рядовым событием.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content