Готовим красную рыбу в сливках с грибами

Сегодня мы расскажем, как приготовить очень вкусное блюдо из красной рыбы. Удовольствие, конечно, недешевое, но ведь можно иногда себя побаловать, тем более в очередные длинные выходные, а в праздник на Руси всегда было принято накрывать щедрый стол и от души угощать родных и друзей. Поэтому, следуя нашей народной хлебосольной традиции, готовим вкуснейшую чудо-рыбку.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  красная рыба (горбуша, форель, семга) – 1 шт.;
  •  лук репчатый – 1-2 головки;
  •  грибы вешенки – 200 г;
  •  сливки – 350 мл;
  •  чеснок – 3-4 зубчика;
  •  лимон – 1/2 шт.;
  •  соль, белый и черный молотый перец – по вкусу;
  •  растительное масло, мука пшеничная и кукурузная – для обжарки.

Приготовление

Рыбу почистить, если нужно выпотрошить, отрезать голову и хвост и нарезать порционными кусками. Промыть их, обсушить, сложить в отдельную емкость, посолить и поперчить белым молотым перцем, сбрызнуть соком лимона и дать постоять минут 20.

Смешать по полстакана пшеничной и кукурузной муки, каждый кусочек рыбы обвалять в этой смеси, затем опустить в миску с водой и отправить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить 4-5 минут с обеих сторон до румяной корочки и выложить в форму для запекания.

Теперь в чистую сковороду положить кусочек сливочного масла и поджарить на нем нарезанный кубиками репчатый лук до чуть золотистого цвета, добавить две столовые ложки муки, перемешать, еще обжаривать пару минут. Затем положить порезанные небольшими кусочками грибы, измельченный чеснок, посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу, продолжая обжарку на среднем огне, и, наконец, влить 350 мл сливок. Перемешиваем всё, доводим до кипения и заливаем этим молочно-грибным соусом выложенную в форму рыбу. Ставим ее в духовку и запекаем примерно 30 минут при 180 градусах, не забывая поглядывать, чтобы не подгорела.

Наша чудо-рыбка готова! Подаем ее с горячим картофельным пюре, посыпав сверху ароматной зеленью укропа, петрушки и украсив дольками лимона. Вкус божественный!

О пользе продукта

Красная рыба считается деликатесом, из которого готовят изысканные блюда. Но, помимо вкуса, это еще и полезный продукт. В нем содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других активных веществ, которые не только поддерживают здоровье, но и помогают в борьбе с заболеваниями.

Главный плюс красной рыбы – то, что она богата полиненасыщенными жирами. Липиды быстро расщепляются, поэтому не навредят тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Поступление в организм жирных кислот Омега-3 жизненно необходимо, ведь часть из них не синтезируется в нем самостоятельно. Эти элементы имеют большие преимущества. Они благоприятно влияют на работу нервной системы – расслабляют, улучшают память и внимание. Помогают бороться с воспалениями – гастритами, высыпаниями на коже, артритами, ревматизмом. Обеспечивают профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы – разжижают кровь, что позволяет лучше снабжать внутренние органы кислородом. Способствуют выведению холестерина, помогая избежать закупорки сосудов. Являются профилактикой сахарного диабета – приводят в норму углеводный обмен и уровень инсулина. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Также красная рыба насыщена витаминами A, B, D, E, PP. В ней присутствуют такие элементы, как фосфор, железо, кальций, магний, цинк, калий, селен и другие. Количество аминокислот тоже является значительным – треонин, триптофан, лизин, аргинин и прочие. Они требуются для нормального роста, развития и здоровья организма.

Благодаря тому, что продукт легко переваривается, его стоит выбирать в качестве заменителя мяса тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Однако, несмотря на полезные свойства красной рыбы, она не рекомендуется при язве и гастрите в стадии обострения, заболеваниях печени и почек, при наличии аллергических реакций.

Рецептов приготовления этой рыбы – огромное количество, но не каждый из них позволяет сохранить полезные свойства продукта, обеспечив при этом отличный вкус. Оптимальным вариантом считается запекание в духовке. Рыбу можно завернуть в фольгу, выложить на овощи или обильно залить бульоном. Также запечь ее можно на гриле. Для этого кусочки лучше уложить на ломтики лимона – рыба не расслоится, не прилипнет к решетке и получится особенно нежной.

Подготовила Елена Векслер

Изображение от mdjaff на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.