Сегодня мы приготовим блюдо, которое с полным правом можно назвать интернациональным, потому что его знают и любят во многих странах. Это фаршированный болгарский перец.
В каждой национальной кухне есть свои нюансы его приготовления, используются разные продукты в качестве начинки. У нас будет овощная с бурым рисом, о пользе которого мы расскажем, как всегда, после того, как снимем пробу.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 8 шт.,
- морковь – 4 шт.,
- белый корень – 3 шт.,
- лук репчатый – 2 головки,
- рис бурый – 4 ст. л.,
- помидоры свежие – 2 шт.,
- томат – 150 мл,
- масло подсолнечное – для обжарки,
- перец черный и душистый горошком – по 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Вначале подготовим овощи. Перец выбираем среднего размера, желательно ровненький и разноцветный, чтобы выглядел красиво. Срезаем у каждого перчика хвостик, аккуратно, чтобы сохранить перец целым, убираем семена, промываем и откладываем в сторону просушиться.
Морковь и белый корень желательно брать покрупнее. Очищаем их от кожуры, моем и нарезаем мелкими кубиками. Так же поступаем и с репчатым луком. Овощи для начинки помещаем в глубокий сотейник или кастрюлю с плотным дном с разогретым подсолнечным маслом (стоит выбрать с добавлением оливкового), слегка обжариваем, солим-перчим, добавляем немного воды и тушим под крышкой практически до мягкости. Затем сразу, пока они горячие, засыпаем к ним бурый рис, снова солим и перчим по вкусу, перемешиваем, плотно накрываем и даем постоять минут 10-15, чтобы рис немного пропитался и стал мягче.
Теперь выкладываем начинку из сотейника в глубокую миску и начиняем ею каждый перчик. Устанавливаем наши перцы вертикально, плотно друг к другу фаршем вверх в тот же сотейник, между ними выкладываем, если осталась, начинку, добавляем воды, чтобы они были почти покрыты, кладем перец горошком, душистый, лаврушку и ставим на средний огонь. После закипания его можно уменьшить, влить томат, а из помидоров, порезав их крупно вдоль, сделать крышечки на каждый перчик. Остается довести наше блюдо до готовности путем томления на медленном огне.
Наши фаршированные перцы готовы! Они источают необыкновенно вкусный аромат и выглядят весьма аппетитно. Даем им немного остыть и пробуем!
О пользе продукта
Бурый рис — натуральный цельнозерновой продукт, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Его часто называют «золотом» среди злаков за питательные свойства и пользу для организма. Одним из главных преимуществ бурого риса является высокая питательная ценность. В отличие от белого риса, он сохраняет зародыш и оболочку, содержащие витамины B1, B3, B6, а также витамин E, магний, фосфор, цинк и селен. Эти вещества участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос. Витамины группы B необходимы для работы нервной системы, борьбы со стрессами и укрепления памяти.
Бурый рис — отличный источник диетической клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника и выведению токсинов из организма. Кроме того, клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с предрасположенностью к диабету. Благодаря наличию магния, калия и антиоксидантов бурый рис способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Магний снижает кровяное давление, уменьшает риск развития гипертонии, а калий участвует в регуляции водного баланса и сердечного ритма. Таким образом, минимизируется риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс делают бурый рис ценным продуктом для тех, кто следит за своим весом.
В составе бурого риса присутствуют антиоксиданты — оризанол и другие соединения, борющиеся со свободными радикалами. Это помогает замедлить старение клеток, снизить риск развития хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Исследования показали, что бурый рис улучшает толерантность к глюкозе и помогает бороться с инсулинорезистентностью клеток и тканей. Поэтому он полезен для профилактики и комплексного лечения ожирения и диабета 2-го типа.
Подготовила Елена Векслер








