Осень – традиционное время яблочных пирогов. Чаще всего на столах можно встретить шарлотку, но есть еще один, не менее знаменитый пирог – Цветаевский. Его-то мы сегодня и приготовим!
Связан он, как следует из названия, с именем известной поэтессы Марины Цветаевой и ее семьей. Но об этом – чуть позже, в наших кулинарных историях. А представляет собой этот пирог рассыпчатую корзинку из песочного теста с кремово-сметанной начинкой и ломтиками яблок.
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 180 г,
- сметана 20% – 2 ст. л.,
- сливочное масло – 100 г,
- соль – маленькая щепотка,
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
Для заливки и начинки:
- сметана 20% – 200 г,
- яйца куриные – 1-2 шт.,
- сахар – 140 г,
- ванильный сахар – 1 ч. л.,
- пшеничная мука – 2 ст. л.,
- яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.,
- корица и сахарная пудра – для украшения.
Приготовление
Для этого пирога лучше всего использовать сорт яблок Антоновка, но подойдут и другие кисло-сладкие сорта. Еще один важный момент: нужно выбрать хорошую сметану для заливки, она должна быть 100% натуральной, густой и приятной на вкус – тогда и пирог получится отменным.
Итак, муку надо просеять в глубокую миску и смешать с разрыхлителем. Затем добавить сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, и быстро перетереть всё руками в крошку. Теперь добавьте сметану и замесите тесто, причем постарайтесь сделать это максимально быстро, чтобы кусочки масла не успели растаять. Тесто должно получиться плотным, но мягким, как пластилин.
Берем огнеупорную форму для выпекания диаметром 20-23 см с бортами, можно использовать разъемную формочку или керамическую в виде корзиночки. Распределим в ней тесто таким образом, чтобы получилась «корзинка» с бортиками, и поставим форму в холодильник на 30 минут.
Время вышло – займемся начинкой для пирога. Очистим яблоки от сердцевины, нарежем очень тонкими дольками и заполним ими «корзинку». Ну а теперь можно приготовить заливку. Для этого взбейте яйцо с сахаром в пену, добавьте 2 ст. л. муки, сметану и залейте содержимое формочки. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась. Отправляем будущий пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 50 минут (заливка должна загустеть как следует, но может и оставаться слегка влажной). Готовый пирог следует оставить в форме до полного остывания. А нарезать его лучше всего, когда он полностью остынет и настоится в холодильнике всю ночь – тогда срез получится ровным.
Наш Цветаевский пирог готов! Он наполнен неповторимым ароматом сочных осенних яблок и свежей вкусной выпечки. Посыпаем его сахарной пудрой, молотой корицей и подаем к столу!
Кулинарные истории
Этот рецепт датируется началом 20-го века. А о происхождении названия данного десерта кулинары спорят до сих пор. Наиболее достоверной кажется версия, связывающая вышеупомянутый пирог с родом Цветаевых – тем самым, к которому принадлежит известная поэтесса Марина Цветаева.
По легенде, угощенье часто готовили сёстры Цветаевы для гостей, которые собирались у них дома на поэтических вечеринках. Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи еще ребенком, отдыхала на даче в селе под названием Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу – навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Вкусный десерт в воспоминаниях сестры Марины Цветаевой называется «выпечкой со сметаной».
На этом достоверные факты заканчиваются и начинаются домыслы. Так, историки предполагают, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов, а впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.
Подготовила Елена Векслер
Изображение от Freepik