Готовим цыпленка по-французски

Сегодня мы решили отвлечься от сезонной купорки и приготовить что-нибудь вкусненькое и оригинальное. И будет это курица, вернее, цыпленок по-французски – поистине восхитительное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  цыпленок бройлерный – 1 шт.;
  •  масло сливочное – 150 г;
  •  лимон – 1/2 шт.;
  •  лук репчатый – 2 шт.;
  •  шампиньоны – 300 г;
  •  чеснок – 3-4 зубчика;
  •  красное сухое вино – 250 мл;
  •  соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
  •  оливковое или подсолнечное мало – для обжарки.

Приготовление

Курицу вымыть и обсушить, срезать сзади лишний жир, разрезать ее пополам и хорошенько отбить.  Сливочное масло размягчить и смешать с соком половины лимона, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, по щепотке соли, черного молотого перца и паприки. Всё хорошо размешать и смазать спинку цыпленка.

На разогретую с оливковым или рафинированным подсолнечным маслом сковородку положить подготовленную курицу и обжаривать до золотистой корочки минут 7-10, затем перевернуть, снова смазать сливочной смесью с приправами и опять обжарить уже внутреннюю сторону.

Затем достаем цыпленка из сковороды и перекладываем на отдельную большую тарелку. А в эту же сковородку помещаем нарезанный крупными полукольцами репчатый лук, доводим до почти золотистого цвета и добавляем порезанные не очень тонко вдоль шампиньоны. Солим-перчим по вкусу и продолжаем обжаривать, слегка помешивая. Теперь сверху на лук и грибы выкладываем нашего цыпленка, вливаем сухое красное вино, накрываем крышкой и продолжаем тушить на медленном огне до полной готовности.

Наш цыпленок по-французски готов! Впитавший в себя аромат грибов и пряностей, золотисто-румяный, он так и просится на стол. Подаем его с отварным картофелем и свежими помидорками-огурчиками, обильно посыпав свежей зеленью.

Кулинарные истории

Курица по-французски – это блюдо, которое в наше время заслуженно считают одним из символов национальной кухни Франции. Оно представляет собой обжаренную на сковороде молоденькую курочку, запеченную в сочетании с грибами, луком и красным вином. Все эти ингредиенты помогают придать блюду характерный очень приятный аромат и вкус.
Но как же это кушанье стало столь популярно во Франции? Вначале курица с овощами на сковороде была обычной деревенской едой, которую готовили крестьяне, жившие во французской провинции. Они использовали такую простую сытную пищу в основном для того, чтобы утолить голод во время длинного рабочего дня. Однако с течением времени блюдо начало становиться всё более популярным.

В конце XIX века из-за интересной комбинации ингредиентов цыпленок, приготовленный таким образом, стал пользоваться успехом не только в сельской местности, но и в городах благодаря переехавшим туда в поисках работы крестьянам. Постепенно курица по-французски всё более совершенствовалась.

Однако главным вдохновителем изменений в блюде стал знаменитый французский повар Анри Шарпантье. Он считал, что курица по-французски может быть еще вкуснее, и стал активно применять свои мастерские навыки для усовершенствования данного блюда. В результате внедрения уникальной техники приготовления в цыпленка по-французски начали добавлять разнообразные приправы. Шарпантье использовал орехи, трюфели и другие ингредиенты, чтобы каждый раз придать кушанью свой характер. Именно поэтому данное блюдо может быть столь многогранным.

Но самым большим вкладом Шарпантье в кулинарное дело является его работа с соусами. Он придумал тот, который сразу же стал широко известным для курицы по-французски. Этот соус, закаленный из мареннского вина, остается популярным до сих пор и может быть найден в большинстве ресторанов французской кухни. Во многом благодаря Шарпантье курица по-французски впоследствии стала гастрономическим шедевром и обязательным кушаньем на столе каждого француза. И вся прелесть этого блюда в том, что его вполне можно приготовить и на домашней кухне, конечно, это будет отличаться от ресторанного варианта, но изысканный вкус останется.

Сегодня многие шеф-повара готовят цыпленка по-французски по своим рецептам, привнося новые вкусовые нотки. В общем, история курицы по-французски – это история эволюции простого деревенского блюда в один из самых известных и популярных шедевров кухни Франции, который не перестает радовать гурманов всего мира своим уникальным вкусом и ароматом.

Подготовила Елена Векслер

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.