Готовим чудо-кашу, восстанавливающую силы

Готовим чудо-кашу, восстанавливающую силы

Сегодня мы приготовим кашу-долгожительницу. Не поверите – о ней упоминается ещё в Библии. А уж со столов наших предков-славян это блюдо не исчезало никогда. Его ели и в будни, и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали усталых путников, ведь оно восстанавливает силы. Итак, пшеничная каша. А чтобы было ещё вкуснее – с мясом.

Ингредиенты: 200 г пшеничной крупы, 600 мл воды, одна морковь, 500 г мяса или куриной грудки, несколько зубчиков чеснока, соль, чёрный молотый перец – по вкусу, 70 мл растительного масла.

Приготовление: коль у нас каша не простая, а с мясом, то с него и начнём – нарежем небольшими кубиками. Потом поставим на плиту сковороду (желательно большую, так как в ней будет всё блюдо), нальём растительное масло и раскалим. Остаётся обжарить мясо до золотистой корочки и добавить щепотку соли. Пока мясо жарится, займёмся морковью.   Необходимо взять твёрдую, яркую и сладенькую. Очистить её, помыть и натереть на крупной тёрке. Мясо перемешайте, добавьте морковь, посолите и обжаривайте на самом сильном огне, помешивая.

Наконец-то настала очередь главного ингредиента – пшеничной крупы. Помните: чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу, нужна качественная и чистая крупа. Отмерьте нужное количество и отправляйте в сковороду с мясом и морковью. Теперь залейте водой (её уровень должен быть не менее одного пальца над продуктами). Добавьте чеснок, молотый перчик, любые другие специи, лавровый листик и доведите до состояния кипения. После этого можете убавить газ до минимума. А если хотите сделать кашу оригинальной, за пять минут до готовности положите секретный ингредиент – это универсальная смесь абхазских специй. Всё, готово. Невероятно ароматно, пикантно, вкусно. А главное – полезно!

Интересные факты о каше

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов, последние представлены в основном крахмалом. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы В.

В народе кашу величали «праматерью хлеба».

Каша исстари была вторым по авторитету после щей блюдом на русском столе.

В древней Руси каша была культовым блюдом. Её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все – и бедные и богатые.

Каши были не только предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего гадали на будущий урожай. В некоторых областях накануне рождества, когда ели кутью, был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

«Кашей» в Древней Руси называли и работную артель. Поскольку ели из одного котла, кашу называли «артельной». Отсюда пошло выражение: «мы с ним из одной каши». Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

Как сообщает летопись, в 1239 году князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем в Новгороде. В те времена под словом «каша» понимался «праздник, пир, торжественное событие».

У русичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать её в знак примирения (кстати, отсюда пошла поговорка «С ним каши не сваришь»).

В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».

Есть легенда, что даже блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

Варят каши из любых зерновых: гречневую, овсяную, манную, ячневую, перловую, рисовую и другие. Варят кашу и из овощей, и даже из рыбы! В XIX веке в одном из русских журналов даже печатали рецепт каши из… роз!

Самой вкусной и полезной считается гречневая каша.

Рецепт — Ольга Петрова, интересные факты — erudit-menu.ru, фото — pinterest.ru, chef.tm, mrfilin.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content