Готовим баклажанные отбивные

Готовим баклажанные отбивные

Хотите не только вкусно накормить гостей, но еще и удивить, загадав им загадку? Тогда наше сегодняшнее блюдо — именно для этого случая. Потому что мы будем готовить отбивные, но не из курицы, свинины или какого-либо другого мяса, а из самых обычных баклажанов. Однако смеем заверить, что и внешне, и по вкусу от мясных отличить их довольно сложно. Впрочем, лучше самим попробовать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло растительное — для обжарки;
  • мука пшеничная — для панировки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны выбираем побольше. Сначала промоем их и очистим от кожицы. Кстати, хоть это блюдо и называется «отбивные», отбивать ничего не нужно. При этом очень важно правильно нарезать баклажаны — обязательно на тонкие ломтики, толщина должна быть не более 5 мм; если они будут толще, в итоге выйдет не так вкусно. Для этого можно использовать специальную терку, тогда будущие «отбивные» получатся аккуратными и абсолютно одинаковыми, но можно обойтись и обычным острым ножом.

Итак, солим баклажаны и оставляем минут на 15. В это время взбиваем в глубокой тарелочке куриные яйца, а в другую насыпаем муку для панировки. Ломтики баклажанов просушиваем бумажным полотенцем, опускаем вначале в тарелку с мукой и хорошенько обваливаем со всех сторон, затем — во взбитые яйца. Именно так, а не наоборот! Выкладываем баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом и на среднем огне обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. Можете выложить их потом снова на чистое бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, но это необязательно — много масла такие «отбивные» не берут. При этом они полностью успевают приготовиться и внутри получаются мягкими.

Наши баклажанные «отбивные» готовы. Выглядят они очень аппетитно и по вкусу действительно напоминают мясо. А какое именно — пусть гости угадают. Ну а чтобы им было вкуснее, подайте к этому блюду еще и любой соус — томатный или сметанный со свежей ароматной зеленью. Понравится всем!

Кулинарные истории

Русское слово «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan («патлыджан»), в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка либо таджикского («боқлачон»). Баклажан иногда называют армянским огурцом (не следует путать с армянским огурцом — сортом дыни). Известный французский врач, организовавший врачебное дело в Египте, А.-Б. Кло, путешествуя по этой стране и описывая встречающиеся местные огородные растения, отмечал, что здесь различают два вида армянского огурца — белый и фиолетовый.

В ботаническом смысле баклажан – это ягода, но с кулинарной точки зрения он рассматривается как овощ. На Востоке баклажан называют еще «овощем долголетия». В гастрономическом плане он прекрасно подходит для различных кулинарных экспериментов, но считается, что употреблять в пищу лучше молодые плоды, так как перезрелые содержат весьма вредный токсин — соланин.

Баклажан отлично гармонирует с другими продуктами — овощами, мясом, зеленью, орехами, пряностями и специями. Неудивительно, что существует огромное количество блюд из баклажанов. Их тушат, жарят, запекают, варят, готовят на гриле и мангале, консервируют, заготавливают в виде икры и замораживают. Общепризнанными чемпионами по количеству и разнообразию блюд из баклажанов являются турецкая и грузинская кухня. К примеру, известны знаменитые турецкие жареные баклажаны под названием İmam bayıldı, что достоверно переводится как «упавший в обморок имам». По поводу происхождения этого наименования даже существует легенда, которая гласит: кушанье так понравилось имаму, что он был потрясен до обморока.

Однако есть еще и вторая версия: имам узнал о количестве дорогих ингредиентов в составе блюда и упал в обморок. В общем, о том, был ли он настолько поражен этими жареными баклажанами или оказался жадноватым, история умалчивает. Ясно только одно: имаму было ну очень вкусно!

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content