Готовим ароматный соус по-абхазски

Наступивший август продолжает баловать нас солнечной погодой, которая особенно располагает к летнему отпуску. И сегодня мы отправимся вместе с вами в Абхазию с ее удивительными красотами, чистым горным воздухом, ласковым морем и, конечно, особой неповторимой кухней – вкусной, полезной, насыщенной овощами и ароматными специями.

#Вкуснота

А приготовим мы замечательный сытный соус, передающий весь колорит этого прекрасного южного края.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 700 г,
  • лук белый репчатый – 1 шт.,
  • молодая стручковая фасоль – 400 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • баклажаны – 3 шт.,
  • кабачки – 2 шт.,
  • картофель (крупный) – 6-7 шт.,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • помидоры – 3-4 шт.,
  • томатная паста – 2-3 ст. л.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • хмели-сунели – 2 ст. л.,
  • зелень – укроп, петрушка, кинза,
  • соль, смесь перцев (черного и красного молотых) – по вкусу.

Приготовление

Говяжьи ребрышки промоем в холодной воде и поставим вариться в большой кастрюле вместе с очищенной целой головкой репчатого лука. Не забудем после закипания снять пену несколько раз и посолить бульон. Очищенную морковь порежем крупными кружочками и добавим к мясу и луку – пусть всё варится до готовности.

В это время займемся баклажанами: вымоем их, нарежем кружками покрупнее, хорошенько посолим и оставим примерно на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Теперь почистим картофель, крупно порежем и поместим в кастрюлю к уже готовому мясу (а сварившийся лук вытащим). Туда же отправим очищенный от семян и порезанный кубиками болгарский перец и стручки молодой фасоли, предварительно вымыв.

Когда картофель сварится до полуготовности, добавим в будущий соус порезанные кружочками кабачки, промытые от соли баклажаны, а также крупно нарезанные помидоры. После закипания можно всё еще раз немного присолить, положить томатную пасту, лавровый лист, хмели-сунели и поперчить смесью перцев по вкусу. Теперь нужно уменьшить огонь и томить соус до готовности, обильно посыпав мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки и кинзы.

Наш соус по-абхазски готов! Разливаем его в тарелки побольше и, пока он горячий, подаем к столу. Неповторимый аромат сваренных вместе мяса и овощей, приправленных душистыми специями, разносится по кухне, и мы как будто переносимся в солнечную Абхазию!

Интересные истории

Абхазия — удивительный уголок земли, населенный гостеприимными, радушными людьми и обладающий богатым культурным и историческим наследием. Здесь сочетаются влияния различных цивилизаций, уходящие в глубину веков. Считается, что это территория, где смешались древние обитатели, создавшие свои уникальные легенды и мифы.

В Абхазии существует немало древних легенд, объясняющих происхождение названия этой земли. Одна из них гласит, что много тысячелетий назад на земле Абхазии жила юная нимфа Апсара. Она была одной из самых красивых девушек в мире, а ее голос считался самым мелодичным во всём свете. Однажды Апсара встретила бога Аполлона, который путешествовал по земле в поисках новых мелодий. Он был поражен красотой нимфы и ее запоминающимся голосом. По возвращении на Олимп Аполлон рассказал другим богам о своей встрече с прекрасной нимфой. И тогда изумленные боги решили назвать это место в ее честь — «Апсара».

В дальнейшем, с течением времени, имя «Апсара» превратилось в «Абхазия». Таким образом, легенда о происхождении названия Абхазии связывает эту землю с красотой и музыкой, символизирующими духовное наследие и необыкновенную атмосферу этого удивительного места.

Подготовила Елена Векслер

Фото freepik.com

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале , МАХ-канале , Дзене  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда