Несмотря на то, что наступила календарная осень, лето у нас продолжается. Да еще какое – жаркое, солнечное — самое настоящее! Поэтому и мы продолжаем наши гастрономические путешествия.
Сегодня отправимся в солнечную Грузию, чтобы приготовить традиционное блюдо грузинской кухни — оджахури.
Ингредиенты:
- картофель средний – 5–6 шт.,
- свинина с жирком – 500 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидор крупный – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- хмели-сунели – 1 ч. л.,
- красный молотый перец – 1 щепотка,
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.,
- смесь молотых перцев – 2 щепотки,
- соль – (по вкусу),
- зелень свежая (кинза, укроп) – 1 пучок,
- растительное масло – для обжарки.
Приготовление
Вначале очищаем и моем картофель, нарезаем его крупными ломтиками — на восемь частей каждый, а затем обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки на сильном огне без крышки. Свинину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на кусочки примерно по 3–4 см. Нагреваем сковороду, вливаем пару ложек масла, выкладываем мясо и обжариваем также на сильном огне без крышки до образования корочки примерно 10 минут. Тем временем чистим лук и нарезаем полукольцами, отправляем его к мясу, перемешиваем и обжариваем еще пару минут до мягкости лука. Теперь засыпаем в сковородку картофель, а также очищенный и мелкорубленый чеснок. Солим по вкусу и добавляем молотые специи: хмели-сунели, кориандр, перец. Аккуратно перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем жарить до готовности мяса и картошки — примерно семь минут на среднем огне. И последний штрих: помидор нарезаем дольками (при желании можно снять кожицу), свежую зелень измельчаем, добавляем всё в сковородку и снова аккуратно перемешиваем. А после этого готовим блюдо еще три–четыре минуты.
Наш оджахури по-грузински готов! Он источает необыкновенно аппетитный запах и привлекает яркими красками. А мясо с картофелем, пропитанное ароматом специй и зелени, наверняка порадует сочным и нежным вкусом. Давайте пробовать!
Кулинарные истории
Оджахури – одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни из мяса, обжаренного картофеля, лука и томатов, с добавлением местных специй и трав. Название переводится с грузинского как «семейный», «домашний». Рецепт может несколько различаться — блюдо готовят на сковороде или в духовке — мы выбрали вариант приготовления на сковороде.
Конечно же, в Грузии, славящейся своими красивыми и интересными легендами, наполненными особым смыслом, существует и легенда о происхождении оджахури. Как она гласит, любимое сегодня многими блюдо появилось по вполне банальной причине. Просто в одной грузинской семье при приготовлении обеда не хватило мяса, и тогда изобретательная хозяйка, желая накормить всех домочадцев досыта, решила заменить часть мяса картофелем в равной пропорции и щедро приправила кушанье специями и зеленью. Новое сочетание так всем понравилось, что этот рецепт охотно подхватили в ближайшей округе, а потом он распространился по разным регионам Грузии.
Со временем в оджахури стали добавлять новые ингредиенты, делать его различные вариации. Но неизменным во всех рецептах осталось одно: сочетание мяса и картофеля. Интересно, что традиционный грузинский оджахури подают в кеци, где он готовился, – в специальной глиняной сковороде, являющейся неотъемлемой частью национальной кухни. Если же такой сковороды нет, блюдо можно подать на теплой тарелке или в прогретой чугунной посуде. А перед подачей рекомендуется присыпать сверху красным (либо белым маринованным) луком и свежей зеленью.
Подготовила Елена Векслер
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik








