Готовим абрикосовый десерт, который порадует всех

Вторая половина лета в наших краях традиционно славится абрикосами – вкусными и сочными. Из этих ярких оранжевых фруктов можно приготовить множество самых разных блюд. Поэтому сегодня мы попробуем один из рецептов — простой и легкий абрикосовый десерт на сковороде. А заодно узнаем, что означает это слово и откуда взялось это блюдо.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  абрикосы – 300 г;
  •  сахар – 1 ст. л.;
  •  сливочное масло – 1 ст. л.;
  •  сахарная пудра – для присыпки.

для теста:

  •  яйца – 3 шт.;
  •  сахар – 3 ст. л.;
  •  соль – 1 щепотка;
  •  мука пшеничная – 3 ст. л.

Приготовление

Абрикосы нужно вымыть и аккуратно разделить пополам, убрав косточки. На сковороду положить 1 ст. л. сахара и слегка карамелизовать, затем добавить 1 ст. л. сливочного масла, растопить и перемешать с сахаром. В эту теплую смесь выложить половинки абрикосов «спинкой» вверх.

Переходим к приготовлению теста. В большую миску вбиваем 3 яйца, добавляем 3 ст. л. сахара, щепотку соли и взбиваем миксером. Теперь добавляем 3 ст. л. муки, просеянной через ситечко, и снова перемешиваем при помощи миксера. Заливаем наши абрикосы на сковороде получившимся жидким тестом и ставим на плиту запекаться под крышкой на медленном огне примерно 15 минут.

Проверить готовность десерта можно, проткнув его деревянной шпажкой, – она не должна быть влажной. Даем пирогу чуть-чуть остыть и специальной лопаточкой аккуратно приподнимаем края. А потом накрываем сковороду круглым блюдом подходящего диаметра и переворачиваем ее вверх дном. Таким образом, пирог окажется «лицом» вверх.

Наш абрикосовый десерт готов! Он напоминает, как и сами абрикосы, ярко-оранжевое жаркое августовское солнце. Присыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу. Выглядит очень оригинально и аппетитно.

Кулинарные истории

Когда мы слышим слово «десерт», сразу представляем нечто очень сладкое. На самом деле, десерт – более широкое понятие, происходящее от древнефранцузского desservir (убирать со стола). Десертом является всё, что подается после основного блюда: сыр, фрукты, ягоды, орехи, соки.

История десертов насчитывает тысячи лет. Традиционно к десертам относят торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, мороженое, пастилу, варенье, шоколад, ликеры и множество сладостей восточных и европейских национальных кухонь. Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе в 19-м веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам. Отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще.

Фрукты и мёд были первыми общедоступными десертами. Множество сладких блюд появилось на основе натуральных подсластителей, которые позже заменили сахаром. Те сладости, что мы имеем сегодня, далеки от оригинальных блюд по вкусу, питательной ценности и содержанию витаминов. Большинство сегодняшних десертов – богатые источники глюкозы. Они успешно борются с чувством голода, придают силы, стимулируют работу мозга и повышают настроение. Однако не следует налегать на сладкое каждый день, особенно если образ жизни нельзя назвать активным.

А какими же сладостями баловал себя народ на Руси? Трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончиться с удовольствием – так считали наши предки. Вся их пища была простой и полезной. До конца XVII – начала XVIII века в России десерт назывался «заедками». К ним относились сахар, пряники, леденцы, варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также свежие фрукты и даже некоторые засахаренные овощи. Заедки подавались как после обильного застолья, так и в промежутках между едой, в течение дня — в качестве перекуса.

А еще раньше эти лакомства назывались «ласкосредство», об этом пишет «Большой кулинарный словарь». Так принято было обозначать «милые, приятные лакомства». Со временем, после вхождения в моду всего заграничного, особенно французского, в том числе и названий блюд, на смену словам «заедки» и «постолье» (то, что подают после основного угощения на столе) пришло французское слово «десерт».

Подготовила Елена Векслер

Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.