Городские проекты выбирают Пушкинскую набережную

Многие города России испытывают похожие трудности. Уничтожаются исторические здания, повсюду свалки, грязь и проблемы с дорогами. Они не двигаются вперед вместе со временем и становятся все более некомфортными для жизни в XXI веке. Как итог – люди уезжают из них в более крупные и прогрессивные. Невозможно привлечь новые кадры, а количество туристов стремительно падает. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, необходимо помочь городам преобразоваться с использованием современных достижений урбанистики. А сделать это можно путём формирования общественного запроса на качественное изменение городской среды.

«Городские проекты» — фонд, организованный в 2012 году московскими урбанистами и блогерами Ильей Варламовым и Максимом Кацем. Он создан для того, чтобы привлечь внимание людей к городским темам, проанализировать, чего не хватает городу, помочь ему в дальнейшем развитии. В этом году, благодаря запросу Всеволода Подлипенцева, отделение «Городских проектов» появилось и в Таганроге.

  • Мы заканчиваем раздачу депутатам городской Думы книг «100 советов мэру», написанную основателями фонда, и уже занимаемся двумя первыми проектами, — рассказывает руководитель таганрогского отделения фонда. – Хотим предложить концепцию реконструкции исторической части Пушкинской набережной. Первым шагом станут исследования мнений горожан. Затем на основе собранной информации будут сделаны выводы — какие изменения необходимы для обеспечения комфортных условий каждой группе населения. Когда данных станет достаточно, архитектор, который есть в нашей команде, сформирует концепцию. Поднимем проблематику, проанализируем текущее состояние, покажем, чего ждут люди, приходя отдыхать на набережную, и предложим администрации изменения, которые позволят раскрыть весь потенциал этого места. А дальше все будет зависеть от решения городских властей.

По задумке авторов, книга «100 советов мэру» (она, от имени Фонда, уже вручена председателю городской Думы – главе города Таганрога Инне Титаренко и главе администрации Таганрога Андрею Лисицкому) позволит взглянуть на город с альтернативной точки зрения. Покажет, как он может быть устроен, почему должен проектироваться от фасадов и дворов до общей постройки.

  • Вручение книги – это жест, демонстрирующий наше желание сотрудничать, — продолжает Всеволод Подлипенцев. — Мы дарим ее не с целью показать: «Смотрите, как надо!». Нет. Мы хотим сказать: «Вы делаете свою работу. Да, вам тяжело, ведь никто не можете знать все на свете. А мы хотим помочь вам сделать город лучше».

Кстати, встречи с главой администрации Таганрога Андреем Лисицким, его заместителем по вопросам городского хозяйства Вячеславом Михайловым, а также руководителем МКУ «Благоустройство» Александром Курановым прошли, по словам Всеволода, отлично.

  • В итоге нашего разговора с Андреем Владимировичем он сказал, что готов с нами сотрудничать, если будут реальные дела, а не только слова, — подчеркнул Подлипенцев.

Участники проектов в Таганроге – ребята, работающие в сфере IT, архитекторы, дизайнеры, художники, фотографы, психологи, журналисты, а также медицинская сестра. Каждый выбрал для себя одно из трех направлений: городская среда, транспортная инфраструктура, историческое наследие.

  • У нас в проекте удивительно разные люди, – отметила одна из участниц Анна Бочарова. – И это очень хорошо! Потому что в рабочей группе должны быть различные взгляды и мнения. Это позволит рассматривать проблему под многими углами.

Анна и Всеволод – коренные таганрожцы, но около шести лет прожили в Санкт-Петербурге. И поняли: Таганрог – прекрасный город, просто его нужно немного привести в порядок. Вопрос один: как?

  • За два года до переезда я начал углубляться в городские темы, читать блогеров, которые о них рассказывают, — поделился Всеволод Подлипенцев. – Стали появляться мысли об активности и в Таганроге. Я следил за делами российских урбанистов и вдохновлялся. А когда в марте стартовали «Городские проекты», понял: вот он, шанс! Предоставлялась готовая платформа и фундамент для активной деятельности. Оставалось только оформить заявку и начать работать. Развивать эту тему в Таганроге мне помогал друг — Владимир Корниенко. Он урбанистически продвинутый человек!

Сейчас участники «Городских проектов» активно работают также над концепциями безопасных дорог, проектирования контейнерных площадок, а также над вопросом демонтажа дорожных ограждений. Все это – в планах и городской администрации, так зачем ставить те же задачи?

  • Все просто, — поясняет Всеволод. — Мы хотим подключиться к реконструкции набережной, чтобы результат стал лучше. Не секрет, что многие объекты, уже после завершения, вызывают споры (а порой и неоднозначную реакцию, как, к примеру, Октябрьская площадь). Мы хотим попробовать что-то изменить, а для этого к нам должны прислушаться. И реализовать хотя бы часть из того, что предложено нами. Да, в городе много мест, требующих внимания, но глупо упускать возможность позитивно повлиять на грядущую реконструкцию Пушкинской набережной. Ведь все хотят видеть ее полезной и комфортной для горожан. В этом и заключается идея.

Лолита Чапрак, фото автора, Анатолия Ивашова, фонда «Городские проекты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content