Город в видоискателе

«Город живет» — называется фотовыставка, открывшаяся в феврале в концертно-выставочном зале библиотеки им. А. П.Чехова. Участники недавно созданного объединения «Таганрог»: Сергей Плишенко, Андрей Лызь Елена Бондарь, Олег Белова, Ирина Розенблит и Дмитрий Гордиенко смогли показать посетителям экспозиции, каким они видят наш город.

Знакомый и незнакомый, родной, и с неожиданного ракурса, с историей за каждым кадром предстал Таганрог многочисленным, несмотря на неважную погоду, гостям ее презентации. Объединял все работы один момент – авторы данных фотографий видят мир с большой любовью.

Поэтому среди философских, документальных, созерцательных и событийных сюжетов ни один не оставляет тягостного впечатления.
— С ребятами мы познакомились на мероприятиях, во время прогулок по городу, и это оказалось толчком для дальнейшего шага, — рассказал Сергей Плишенко. — У каждого из нас есть хорошие разноплановые фотографии. Мы подошли к снимкам критически. Собрались вместе и чуть ли не голосованием решали, какие работы годятся, а какие — нет.

«Я побывала на Марсе!»

Ирина Розенблит поделилась:

— Некоторые таганрожцы видят вокруг одни недостатки, но я знаю, что в любом месте можно найти свою красоту. Занятия фотографией изменили меня: я стала встречать чудеса везде, без преувеличения. Кроме всего прочего, познакомилась с большим количеством замечательных людей, — добавляет Ирина. – Многие из них теперь — мои друзья, и с ними с огромным удовольствием общаюсь. А ещё появилась возможность принимать активное участие в жизни нашего города. Фотографирую мероприятия: это не только интересно, но и повышает культурный уровень. Прожив в Таганроге всю жизнь, я, оказывается, мало знала об истории этих мест.

Вот как она описала  процесс создания снимка «Апокалипсис местного масштаба». Помните, когда море от нас уходило на неделю этой зимой?

—  Был такой ветер, что невозможно открыть глаза. В них тут же набивался песок. И руки примерзали к фотоаппарату. Но вид был настолько потрясающий, что это того стоило! Впечатление, что я побывала Марсе!

Андрей Лызь считает, что увлечение фотографией является для него отдушиной:

—  Многие из моих друзей, уехавшие из Таганрога, живут теперь в разных странах мира — в Казахстане, в Канаде и других далеких краях. Они благодарны, что могут видеть, каким город стал сегодня. Мне нравиться делиться своим видением, нравится, что могу передать какие-то эмоции зрителям.

  «Я стал лучше видеть»

Елена Бондарь занялась фотографией с 2009 года.  Сыграло большую роль увлечение горным туризмом. Фотография стала способом передать красоту природы: заснеженные вершины, водопады, прозрачные быстрые реки. Фотография воспроизводила фрагменты событий, и позволяла вновь пережить лучшие моменты путешествий и приключений.

— Я уже внимательнее разглядывала работы других авторов, стала смотреть на мир более позитивно. Здесь у меня представлены фотографии окрестностей Таганрога – Николаевка, Синявка, Мержаново. У нас красивый край, хотелось бы, чтобы люди их оценили, приезжали чаще. В Таганроге много и исторических мест. Мы с интересом фотографировали  реконструкцию «Оборона Таганрога 1855 года», участвовали в фотоконкурсе.

Сергей Плишенко рассказывает: когда отмечал свой 45 лет день рождения, поделился с супругой: «Такое ощущение,  что я стал лучше видеть. Краски будто ярче, мир интереснее…

— И Елена купила мне в подарок фотоаппарат. Бродил, фотографировал… Однажды меня познакомили с фотографом Владимиром Ширяевым. «Покажи свои работы!» Я показал. «В экспозиции хочешь поучаствовать?» «Конечно!» Это была моя первая выставка. Произошло данное событие спустя три года, после того как первый раз взял в руки фотоаппарат, — вспоминает Сергей.

Хорошего — больше

Дальше – больше: фотография стала настолько любимым делом, что превратилась в основной вид занятий. Увлечение перешло на профессиональный уровень.

—  Я считаю, когда в нашей жизни совпадает духовное и материальное начало, это и есть счастье в какой-то степени: занимаешься любимым делом, и получаешь за это заработную плату, — отмечает Сергей Плишенко. —  Чувствую, что в новом качестве стал чуть-чуть сдержаннее, добрее. Стал прогуливаться каждый день.   По жизни — приходилось работать и на заводе, и на базе отдыха, состоял в активе Комсомола.  Видел много интересного. Там был план, обязательства, «даешь», «горит», и так далее. А сегодня — выбираешь кадр, композицию, свет…  Ты точно так же общаешься. И всегда встречается в жизни хорошее и плохое…  Стараешься это плохое повернуть, чтобы оно ушло в сторону, из видоискателя и восприятия. Хорошего по большому счету больше. Надо только это увидеть.

Непроявленная пленка

Не смог присутствовать на презентации экспозиции ещё один из фотохудожников, Олег Белов. Благодаря Сергею Плишенко, который зачитал его маленькую автобиографию, посетители ознакомились и с его взглядом: «Фотография — это как написать картину с чистого листа. Каждый раз начинаешь заново составлять сюжет». Автор с самоиронией вспоминал свои первые работы и как он когда-то сломал папин фотоаппарат: «мне очень нравилось, как он щелкает, нравилось смотреть, как прокручивается непроявленная пленка»…

Побывал на открытии выставки глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. Он отметил:

— Это замечательное искусство объединяет неравнодушных.
Что для современного человека фотография? Язык формирования и передачи эмоций…

Он добавил, что авторы – настоящие фотохудожники, и новая экспозиция является несомненным свидетельством их таланта.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото Сергея Плишенко, Андрея Лызь, Еелены Бондарь, Александра Захарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content