Голубцы с секретом — стоит приготовить

Голубцы с секретом — стоит приготовить

Осень — капустная пора. Так почему бы нам не приготовить голубцы? Конечно, вы знаете рецепт этого блюда: фарш, рис, капустный лист — и готово! Правда, не  всё так быстро. А раз уж придётся повозиться, давайте придумаем что-нибудь оригинальное. К примеру, «угостим» наши «голубчики» яблочком. Поверьте, получится неожиданно и очень вкусно!

Ингредиенты: 500 граммов фарша (лучше смешать свиной и говяжий), один кочан капусты, одна морковь, два яблока, растительное масло, сметана, соль, перец по вкусу.

Приготовление:  хорошо промойте и отварите до полуготовности рис. Пока он варится, очистите от кожуры яблоки, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Потом нужно натереть на крупной тёрке яблоки, а на мелкой — морковь. Смешайте мясной фарш с рисом, яблоком и морковью, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Теперь настала очередь капусты. Вилок разберите на отдельные листья, удалив жёсткие прожилки, промойте и опустите на несколько секунд в кипящую воду. Всё — фаршируем. Кладём на капустный лист столовую ложку начинки (можно и больше, смотря какого размера листья) и сворачиваем трубочкой или «конвертиком».

Кулинарная история

Легкие и незамысловатые в приготовлении, подвластны каждой не очень продвинутой хозяйке, голубцы давно полюбились как самостоятельное и довольно таки вкусное блюдо. Их можно встретить за семейным столом или на банкете, этим блюдом принято угощать гостей или даже самых замысловатых гурманов.

С историей возникновения голубцов не все так просто, как с приготовлением. История гласит о том, что первое название этого блюда встречается в XVIII-XIX веках, именно в то время, когда на Россию большое влияние оказывала, весьма модная на то время и задающая тон во многих кулинарных аспектах, французская кухня, где подавались жареные на решетке голуби, которое называли одноименно «голуби». В то же время стали подавать «фальшивых» голубей, другими словами, капустные листья, наполненные фаршем.

Мудрые кулинарные книги рассказывают, что существует еще одна версия по поводу возникновение голубцов и связана она с галушами… Порезанное мелкими кусками мясо, перемешанное с пшенкой и завернутое в капустные листья, подавалось при дворе Петра I и именовалось галуши.

Некоторые знатоки связывают происхождение голубцов с греками и их «капустной долмой». Первое упоминание о них встречается в произведении Аристофана, которое датируется 425 годом до нашей эры.

В изобретении голубцов с греками могут поспорить турки, так как многие связывают происхождение этого блюда с турецкой сармой, которая представляет собой набитый рисом и фаршем виноградный лист. Многие кулинары, кстати, считают именно Турцию родиной голубцов и утверждают, что, покинув пределы страны, блюдо немного видоизменилось и вместо виноградных листьев многие стали использовать капустные.

В наше время голубцы входят в перечень традиционных блюд многих стран. Особенное место они занимают в кухнях Западной Азии, Кавказа и некоторых стран Восточной Европы. Единственное в чем есть различия в приготовлении этого блюда так это зачастую в начинке. В зависимости от географии стран, в начинку могут попасть морепродукты, грибы шиитаке, свинина, отварной картофель или даже варенье.

В разные времена и в разных странах люди сочиняли свою интерпретацию этого блюда, голубцы получали разное название, но ни в коей мере не теряли свои вкусовые качества!

Более того, мясо, завернутое в листья, могло храниться свежим и невредимым несколько дней, и не исключено, что люди так и делали — хранили мясо таким образом и даже не подозревали, что они уже практически приготовили голубцы.

Рецепт — Ольга Петрова, кулинарная история — sreda.temadnya.com, фото — 1001receipt.ru, cooking-easy.ru, westsharm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content