Главврач БСМП о ситуации с COVID-19 в Таганроге

15 мая главный врач БСМП Таганрога Дмитрий Сафонов провел брифинг в региональном пресс-центре по коронавирусу. Насколько больница готова к ухудшению ситуации? Как чувствуют себя пациенты ковидного госпиталя? Сколько времени нужно на выздоровление? Чем опасно позднее обращение к медикам? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Первый вопрос, прозвучавший от спикера брифинга, — как вы оцениваете ситуацию с COVID-19 в Таганроге?

— С очень осторожным оптимизмом. В Таганроге индекс инфицированности гораздо ниже, чем в среднем по области. Впрочем, как и в Ростовской области, по сравнению со многими регионами России. А вот готовность медиков – высокая, — отметил Дмитрий Сафонов. – Что касается ковидного госпиталя в Таганроге, то он изначально формировался на базе межрайонного центра. Госпиталь рассчитан на 106 коек, из которых 75 оснащены возможностью кислородной поддержки. Это отделение для особо тяжелых пациентов.

Кроме таганрожцев в госпитале лечатся от коронавируса пациенты из пяти районов Ростовской области. Это Неклиновский, Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Родионо-Несветаевский и Мясниковский районы. На данный момент в госпитале находятся порядка 45 пациентов. Цифры плавающие, ведь больные поступают непрерывно, как и выписываются. Из таганрожцев – 11 человек сейчас проходят лечение. Выписали — столько же горожан, всего выписано более 20 человек. На данный момент десять человек — в тяжелом состоянии, четверо – в очень тяжелом.

Сколько времени занимает процесс лечения коронавируса? На этот вопрос также ответил Дмитрий Сафонов:

— Все зависит от того, на какой фазе поступает пациент, и насколько вовремя он обратился к врачу. Если человек исходно доставлен с легким либо со средним течением болезни, то его могут выписать уже через 10 дней от получения первого положительного теста. Более тяжелые случаи измеряются неделями – от двух до четырех.

Что такое позднее обращение к врачам в отношении коронавирусных больных? Дмитрий Сафонов привел конкретные примеры.

— Только сейчас мы перевели на вспомогательную вентиляцию легких очень тяжелую больную из сельского района. Она пришла в сознание, и прогнозы — достаточно оптимистичные. Но до этого три недели пациентка находилась на ИВЛ. Это молодая женщина, поступившая к нам с развернутой двусторонней пневмонией. Дома она самостоятельно семь дней принимала внутримышечно антибиотики. У пациентки причина позднего обращения уважительная – похороны очень близкого человека.

Есть в госпитале Таганрога еще один пациент из сельского района – мужчина моложе 40 лет, который тоже пошел на поправку. Дома он болел три недели, причем, за последнюю неделю трижды отказался от госпитализации, которую настоятельно рекомендовали врачи.

— Один тест у этого пациента был потерян. Сделали второй – он оказался положительным, — рассказал главврач БСМП. — Только тогда, когда мужчина находился в состоянии, близком к реанимационному, он согласился лечь в больницу. При поступлении к нам, несколько часов медики проводили реанимационные мероприятия. Так как пациент молодой, организм у него сильный, удалось обойтись без интубации, он находился на неинвазивной ИВЛ. Из реанимации в палату интенсивной терапии и обратно его переводили неоднократно. В БСМП Таганрога лечится уже несколько недель. Сейчас приближается к стабильному состоянию. Вот какие последствия могут быть из-за позднего обращения за медицинской помощью.

Готова ли БСМП Таганрога к возможному увеличению больных коронавирусом? На данный момент — готова.

— Наша больница изначально была достаточно хорошо оснащена, потому что последние три года активно получала оборудование. Очень помогло открытие два года назад сосудистого центра. Только под него мы получили 14 аппаратов ИВЛ, — ответил Дмитрий Сафонов. – Но на самом деле те потребности медучреждений, которые возникают при современном течении коронавируса, всепоглощающи. Сейчас у нас хватает аппаратов ИВЛ, мы полностью оснащены согласно федеральному стандарту, ждем еще аппараты. Есть дополнительные резервы. Ремонтируется оборудование, ранее незадействованное. Имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты для медиков и все необходимые медикаменты. Подготовлены врачебные кадры. Что будет дальше? Прогнозировать течение инфекции очень сложно, мы первый раз с таким столкнулись, но подходим к ситуации во всеоружии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *