Главврач БСМП — информация об «исходе» врачей неуместна

Главный врач БСМП Таганрога Дмитрий Сафонов встретился с представителями СМИ, рассказал, что нового происходит в больнице, посетовал на сетевые издания, распространяющие непроверенную информацию, и ответил на самые разные вопросы. По словам Дмитрия Сафонова, на днях в больнице завершилась объемная программа текущего года, включающая квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь.

  • Вчера мы во второй раз выполняли сложную операцию, которой очень гордимся: наши нейрохирурги применили металлоконструкцию на позвоночнике, — поделился Дмитрий Владимирович с журналистами. — В первый раз помогали ростовские коллеги, теперь наши специалисты работали сами, и пациент с тяжелой травмой шеи получил своевременную помощь.

На вопрос о сетевых изданиях, где недавно в самых трагических красках прошла информация о массовом увольнении врачей из БСМП, Дмитрий Сафонов ответил так:

  • Удивительно, насколько легкомысленно сейчас относятся к размещению информации. Если бы это нельзя было проверить… Неужели сложно с нами созвониться? Из БСМП действительно неожиданно ушла заведующая отделением терапии. Не могу сказать, что меня порадовал этот факт. Грамотный, уважаемый специалист, она перешла на другую работу в Таганроге. Еще один врач из этого отделения поменял свой график на ночной в связи с семейными обстоятельствами. Вот и все потери. Новый заведующий — из наших же врачей, опытный, много лет здесь отработавший, с хорошими знаниями эндокринологии, терапии, и надеюсь, отделение от этого не потеряет.

Главврач проиллюстрировал цифрами динамику кадровой политики. Если в 2016 году в больнице работали 165 врачей, то в 2019-м – уже 181. За этот период на работу поступили более 50 специалистов.

Дмитрий Владимирович с сожалением вспомнил трагические утраты этого года: до срока ушедших Сергея Гринченко, заведующего отделением урологии, и Светлану Липовую, хирурга высшей категории, — специалистов, являющихся образцом настоящего врача и спасших много жизней.

  • Часть докторов всё же не выдерживает нашего графика и увольняется, с частью мы прощаемся сами, но принимаем и новых, — продолжил главврач. — В этом году выучились 13 молодых специалистов по целевой программе, кого-то из них мы взяли на работу, есть и те, кто из других больниц попросил перевод в ГБСМП. Приняли двух врачей из Ростова-на-Дону, еще один недавно предложил свою кандидатуру – думаем. У нас несколько отделений, в которые я добавил бы одного или двух специалистов. Но принцип отбора кадров изменился, мы подбираем не просто человека с дипломом. Это должен быть увлеченный, любящий свою работу специалист, готовый учиться новому. Что такое уход четырех фельдшеров, если на данный момент среднего медицинского персонала в ГБСМП — 700 человек? Это обычная месячная «текучка» кадров. И говорить о дефиците специалистов и «исходе» врачей из больницы в данной ситуации неуместно.

Помимо новых шагов в развитии нейрохирургии и результативной работы сосудистого центра в больнице скорой помощи развиваются эндопротезирование, оперативная травматология. Стали широко применяться лапароскопические методики в гинекологии, абдоминальной хирургии. Здесь занялись развитием торакальной хирургии, научились выполнять чрескожное дренирование желчных протоков — освоили современную методику, которая раньше применялась лишь в областной больнице.

Реанимацию БСМП в прошлом году полностью переоснастили современным оборудованием. Успешно работает сосудистый центр. Проведены 1125 диагностических вмешательств и 506 операций на сердце и сосудах, это объем, сопоставимый с работой областного медицинского учреждения. Минздрав РО готов поддерживать БСМП Таганрога и в следующем году: количество квот увеличено на 30 процентов, а их стоимость — на 50 процентов.

Озвучил Дмитрий Сафонов и средние показатели зарплат: у врачей это 59 776 рублей, у среднего медицинского персонала (медсестер, фельдшеров) — 29 320 рублей.

  • Я не знаю доктора, который шел бы в мединститут с намерением научиться зарабатывать деньги. Адский труд, который здесь требуется, не меряется деньгами. Между тем, считаю, что человек, спасающий жизни других людей, не должен жить в нищете, это неправильно, — отмечает Дмитрий Владимирович. — Мы спасаем жизни, и нам это нравится!

Марина Даренская, фото Анатолия Ивашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *