Где отдохнуть под Таганрогом? Выбираем Беглицкую косу

Где отдохнуть под Таганрогом? Выбираем Беглицкую косу

Песчаная коса на побережье Азовского моря в Таганрогском заливе (примерно в 25 км к западу от Таганрога) малолюдна даже летом, зато полна птиц и редких растений. Реальная дорога от города к ней несколько длиннее — порядка 40 км. На косе останавливаются в палатках туристы с маленькими детьми или те, кто любит относительное уединение рядом с природой.

 Море у косы мелководное, хорошо прогревается. Шесть километров песчаного берега дают простор воображению и здешним ветрам. Облюбовали это место и любители кайт-серфинга. Говорят, на косе имеется несколько маленьких пресноводных озер, которые обычно пересыхают в жаркие летние месяцы. Там же остались несколько заброшенных построек, оставленных рыбколхозом имени Орлова. На восточной оконечности косы стоит старый маяк. Он давно разрушен, и подниматься на него не рекомендуется из соображений безопасности. Залив между косой и берегом — почти круглой формы.

Территория Беглицкой косы признана природным памятником и имеет богатую флору: зарегистрировано 142 вида сосудистых растений (растения, имеющие сосуды или трубки, по которым внутри них переносятся вода и питательные вещества, — прим. автора), многие из которых включены в Красную книгу Ростовской области. Беглицая коса считается заповедной зоной. Залив здесь обмелел, и рыбу на косе больше не добывают. Зато колонии диких уток и чаек чувствуют себя превосходно.

Беглицкая коса не слишком популярна среди туристов, привыкших к инфраструктуре для комфортного отдыха. Сюда, на берег, ведет только проселочная дорога без покрытия, и после сильного дождя она становится почти непроезжей. Если вы планируете тут отдохнуть, надо учитывать, что ближайший продуктовый магазин находится аж в Беглице (в семи километрах). Однако «дикари» с палатками здесь отдыхают с удовольствием. Желательно иметь тент или пляжный зонт – солнце днем довольно активное.

Обширный песчано-ракушечный пляж, море, куда хватает взгляда, и солнечные лучи некоторые любители дополняют грязевыми процедурами – на дне залива много ила, который местные жители зовут «мулякой». Донный ил на Беглицкой косе состоит из литоральных отложений (галька, гравий, песок, органические остатки) и плавневых почв, представленных иловатыми суглинками, глинами, тонкозернистыми песками и обломками раковин. В целом, утверждают знатоки, здешний состав ила оказывает комплексное действие на оздоровление организма.

Для полноценного купания коса пригодна только во время прилива. Даже в ста метрах от берега глубина всего метр с небольшим. Зато маленьким детям это никак не мешает.

Благодаря частым ветрам и отсутствию высокой растительности Беглицкая коса пользуется популярностью у дельта- и парапланеристов. Здесь потрясающие пейзажи и сногсшибательные закаты, а перед самыми сумерками море, когда наступает штиль, мягко сливается с небом, отражая его цвета, и становится то лиловым, то мягко-салатовым, то нежно-сиреневым. А на узком краю косы, где с обеих сторон морская гладь, можно идти и фотографировать поднимающихся в небо крикливых птиц, которые, правда, тут же приземляются неподалеку, на безопасном расстоянии.

История Беглицкой косы тесно связана с нашим городом и известными в нем именами. В 1784 году императрица Екатерина II  пожаловала землю, прилегающую к Беглицкой косе в количестве 6292 десятин и грамоту на потомственное дворянство секунд-майору греческого пехотного полка Дмитрию Ильичу Алфераки (во время русско‑турецкой войны 1768–1774 годов он встал под русские знамена и успешно участвовал во многих военных операциях).

А землю получил с условием селить на ней греков, ищущих в России убежище от турецкого притеснения. По факту же селились здесь в основном разного звания беглые люди. В 1789 году Дмитрий Ильич основал небольшой хутор на Беглицкой косе. Люди в нем обосновались вольные, в том числе те, кто бежал от своих помещиков. Никаких документов Алфераки, как утверждают историки, от крестьян не требовал. Так коса получила название Беглицкая, а хутор — Беглица.

В этих местах также можно найти остатки Семёновской крепости времен Петра Великого — оборонительного сооружения, которое существовало в конце XVII — начале XVIII века в устье реки Миус. В 1711 году крепость была частично разрушена согласно условиям Прутского мирного договора. Несмотря на то, что остатки укрепления размыты водой Таганрогского залива, всё еще возможно увидеть его очертания на берегу, ближе к Миусскому лиману. 

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото Сергея Авдеенко (priazovstep.ru).

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому