«Гамакодоступный» Таганрог от Ивана Карпова

Пока в Таганроге активно проводят «масочные» рейды, Иван Карпов устраивает свои. Фантазия и наличие в рюкзаке нехитрого приспособления для сна породили новые открытия в применении городского пространства. Ваня создал термин «гамакодоступность» и наполнил его практическим содержанием, проведя тестирование возможности установить гамак на улицах Таганрога.

История таких «рейдов» началась с покупки гамака, предназначенного для велотуризма. Иван Карпов часто путешествует на велосипеде по западу области, но возить с собой палатку неудобно — она тяжелая и занимает много места. Придя к выводу, что гамак не менее комфортен, юноша решил проверить его на деле.

  • Гамак оказался незаменимой вещью для туризма: весит всего лишь 350 граммов, помещается в любую сумочку, не говоря уже о рюкзаке, — поясняет исследователь. — Ночевать в нем — одно удовольствие. Не надо брать каремат (туристический коврик — прим. редакции) или другую подстилку, потому что лежишь не на земле. Собственно, из-за легкости и компактности гамака все и началось…

Однажды в летнюю ночь, прогуливаясь с другом Эдиком Быстровым по разгромленной Петровской (на ней ведется реконструкция, — прим. редакции), Ваня Карпов полез в рюкзак и наткнулся на гамак. Почему бы его где-нибудь не установить, подумали ребята. Когда еще будет возможность поваляться в гамаке на центральной улице? Оглядываясь – не приближаются ли стражи порядка, — молодые люди начали натягивать туристическую конструкцию между деревьями на пересечении улицы с переулком Тургеневским. Но расположение оказалось не совсем удачным — стволы находились далеко друг от друга. Шалость не удалась.

Ваня и Эдик продолжили мини-приключение, отправившись в сторону общежитий ЮФУ: изучать гамакодоступность «лысины» (так в молодежной среде называют Октябрьскую площадь, — прим. автора).

  • Мы обнаружили шокирующую несправедливость, – делится Ваня. — Стандартный гамак не так просто натянуть: деревья достаточно редки, а их ещё и проредили при реконструкции главной улицы города. Пока искали подходящие места, сам собой родился термин «гамакодоступность».

«Порядочные» деревья ребятам удалось найти напротив крафт-бара по улице Петровской. Прохожих было немного, но смотрели они с любопытством. С этой ночи в городе появился новый вид досуга: отдыхать на свежем воздухе, лежа в гамаке и любуясь достопримечательностями.

Обычно это — спонтанное желание. Глобальной цели перед собой не ставили, акций и флеш-мобов не проводили, — продолжает Иван Карпов. — Просто идём по Октябрьской площади и видим, что из-под сосен откроется великолепный вид на памятник Ленину и крону деревьев… Натягиваем гамак! Или же мимо театра имени А. П. Чехова… Почему бы и нет? Гамак на этих прекрасных чугунных столбах в 11 часов ночи никому не помешает!

Пока не наступила осень, ребята успели полежать в гамаке на Каменной лестнице, на берегу Приморского парка, перед входом в «Бюро кадастра», у Петра I и библиотеки Чехова. А недавно, проводя «рейд» по улице Карла Либкнехта, установили туристический атрибут прямо на трамвайной остановке.

  • Лежим с другом в гамаке по очереди и рассуждаем, что ждать трамвай в таких условиях очень приятно, — улыбается Ваня. – Не приедет, так засыпай.

По возвращению домой, с иронией описав проделанный опыт (и отметив не только живописность, но и гамакодоступность улицы), Иван написал очередной пост на своей страничке «ВКонтакте». Наутро заметка разлетелась по сети с уже остросоциальным подтекстом. Многие оказались убеждены: юноша хотел привлечь внимание к долгому ожиданию трамвая в вечернее время.

  • Мне же просто приятно заниматься тем, что лежит за гранью привычного досуга, — поясняет Карпов. – И упражняться в оригинальных формулировках. Но подтекст все-таки имеется. Всё происходящее можно назвать акциями прикладного урбанизма (на этом сделан акцент). Суть даже не в самом гамаке. Мы не используем полностью возможности городского пространства, многие боятся совершать непривычные действия. Им кажется, что это как-то кем-то порицается. Сначала и мы опасались, что явятся органы правопорядка и применят к нам санкции (или просто возникнет давление со стороны окружающих). Но нет! Выходит, можно жить гораздо свободнее. Конечно, помня о том, что личная свобода должна заканчиваться там, где она начинается для другого человека.

Вот такой интересный опыт прошел на таганрогских улицах. Он подтверждает: молодежь стала активно интересоваться, как сделать городскую жизнь комфортнее. И не боится выходить за пределы привычного, находя дополнительные возможности, которые может дать город. Гамак — лишь одна из них.

Лолита ЧАПРАК.
Фото предоставлено И. Карповым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content