Галина Королёва – о пользе сколиоза

Коллектив Таганрогского музыкального колледжа отметил юбилей Галины Николаевны Королёвой. О возрасте женщины говорить не принято. Поэтому скажем о ее педагогическом стаже — ему полвека. 47 лет из них она преподает в Таганрогском музыкальном училище/колледже. Ныне ведет сразу четыре предмета: немецкий, французский, итальянский и… физкультуру.

Девятилетней девочкой она пришла в секцию спортивной гимнастики. Первым тренером, а в дальнейшем во многом и примером для нее стала Майя Николаевна Часовская. Галина Королёва (в девичестве – Крупина) выполнила норматив кандидата в мастера спорта, тренировалась по программе мастера спорта, была чемпионкой города.

— А в 1969-м, когда я уже училась в институте, к нам в Таганрог приехала из Казахстана, из Алма-Аты, тренер Людмила Георгиевна Жуковская, — вспоминает Галина Николаевна. – Она стала вести секцию художественной гимнастики во Дворце спорта «Красный гидропресс». Мы тренировались там же. И когда увидели ее, почти всей нашей секцией спортивной гимнастики стали заниматься и художественной.

Так в Таганроге появилась целая плеяда девчат, которые совмещали два вида спорта. Наряду с Галей Крупиной были среди них и Маргарита Усачёва (в замужестве – Шумейко), Валентина Гребенникова. Как-то студентки-гимнастки Таганрогского пединститута поехали в Ростов на Универсиаду Дона: утром выступили на соревнованиях по спортивной гимнастике, потом, даже не переодеваясь, переехали в другой зал и там участвовали уже в соревнованиях по гимнастике художественной.

— Мы влюбились в художественную гимнастику. Это самый женственный вид спорта, — отмечает Галина Королёва. — Там и музыка, и хореография, и предметы: ленты, обручи… Хореографию у нас вела Светлана Фёдоровна Занина, одна из родоначальниц таганрогского классического балета; ее дело потом продолжила ученица — Татьяна Алексеевна Шабло, с которой мы вместе учились на инязе. Наша тренер Людмила Георгиевна была само обаяние.

50 лет назад, будучи еще студенткой, Галина Крупина тоже попробовала себя в качестве тренера, причем по художественной гимнастике: тренировала начинающих девочек. Ее подруга Валентина Александровна Гребенникова, получив диплом преподавателя математики и физики, стала именно тренером, известным и успешным.

47 лет назад, после окончания факультета иностранных языков, Галина пришла в музучилище преподавателем французского и немецкого языков. Кроме того, создала там секцию художественной гимнастики. В декретный отпуск не уходила — преподавала и тренировала едва ли не до самых родов и чуть ли не сразу после них. Потом начала вести и физкультуру. В 42, имея 22 года педагогического стажа, снова села за парту. Сын- первенец Андрей, кларнетист, в то время уже был студентом Таганрогского музучилища. А мама по совету директора этого училища Бориса Фёдоровича Роганова поступила на заочное отделение Ростовского пединститута, окончила его и получила диплом преподавателя физвоспитания.

— 20 лет назад у нас открыли новое отделение – вокального искусства. В качестве иностранного вокалистам рекомендуется преподавать итальянский, — объясняет педагог. – Первый набор составил всего два человека. Преподавателя итальянского языка в нашем городе не было. А кто поехал бы из Ростова к двум таганрогским студентам?..

И таганроженка Королёва самостоятельно стала осваивать этот язык, благо с французским у него много общего. И продолжает совершенствовать свои немецкий, французский и итальянский со студентами, а также с немцами, французами, итальянцами… Еще в советскую эпоху Галина впервые побывала за границей – в ГДР. Потом, в 1990-е, выиграла трехдневную путевку в Монако, в Монте-Карло. После этого от виртуальных путешествий по Европе (с помощью географических карт и карт городов, книг, открыток и фильмов) перешла к реальным, несколько раз была организатором и руководителем туристических групп.

— Когда были в Берлине, повстречали группу французов, — рассказывает полиглот Королёва. – Разговорились. Они мне: «У вас такое прекрасное произношение. Вы, наверное, учились в Париже?» «Нет, — отвечаю, — я там никогда еще не была». А когда впервые оказалась в Париже, он мне показался таким знакомым, ориентировалась в нем, как в Таганроге.

Но в последнее время Галина Николаевна путешествовать стала меньше — в летний отпуск неизменно отправляется в Анталию, потому что там ее дочь и внуки.

— Зять мой – образованный турок, — отмечает русская теща. — Он владеет английским и немецким, осваивает русский, мы с ним общаемся в основном на немецком.

Но ведь нужно как-то общаться и с родителями зятя, которые, кроме родного, никаких языков не знают. Так что приходится Галине Королёвой потихоньку осваивать четвертый иностранный – турецкий. Но это – летом.

Основную же часть жизни эта женщина проводит не с внуками, а со студентами – либо в аудиториях как преподаватель иностранных языков, либо в спортзале как физрук. Спортзал в музколледже многофункциональный; репетиторий – так называется он официально: здесь проводятся не только занятия по физвоспитанию, но и репетиции, и уроки хореографии, которые у студентов отдельных специальностей ведет коллега и тезка Королёвой Галина Васильевна Бриленко.

В работе физрука музколледжа – особая специфика. Волейбол и баскетбол – игры не для здешних студентов, им нужно беречь пальцы. Но зато они берут призовые места на городских и даже областных соревнованиях среди колледжей и техникумов по дартсу и шахматам: занятия музыкой мощно развивают не только характер и психоэмоциональную сферу, но и интеллект.

Одной из главных своих задач Галина Николаевна считает борьбу с нарушениями осанки у молодых музыкантов: по ее словам, свыше половины из них имеют сколиоз, у многих остеохондроз. Как ни странно, самой Галине сколиоз очень помог в жизни. Его у нее обнаружили в первом классе и отправили на лечебную физкультуру. На ЛФК ходила три раза в неделю на протяжении двух лет, после чего врач сказал родителям девятилетней Гали, что ей нужно укреплять мышечный корсет, чтобы он держал позвоночник, и посоветовал отдать ребенка на плавание или на гимнастику. Так она стала гимнасткой. Но мечтала еще и о музыке.

— Мне в детстве очень хотелось играть на фортепиано, — вспоминает наша героиня. — Я даже нарисовала себе клавиатуру на бумаге, потом купила детское пианино. Но папа у меня был строгий, он сказал: «Либо спорт, либо музыка!» А в гимнастике у нее в то время уже были успехи…

Детская мечта о музыке сбылась неожиданным образом. И вот она – в мире музыки, среди музыкантов уже 47 лет.

— С удовольствием хожу на все наши концерты, — делится Галина Николаевна. – Я куратор вокалистов. Слушаю, как они поют на итальянском, французском, немецком; помогаю им.

И святая к музыке любовь с годами только крепнет.

Лидия ТАРАСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *