Футболист из Таганрога Анатолий Галян

10 декабря отмечался Всемирный день футбола. И сегодня мы рассказываем о таганрогском спортсмене Анатолии Галяне. О себе 27-летний Анатолий говорит, что он – не футболист, а детский тренер по футболу. На самом деле он – еще и футболист, и главный «Робин Гуд» российского студенческого футбола…

• Анатолий, с какого возраста наши дети занимаются футболом? И когда вы сами пришли в этот спорт?
  • В государственных спортивных школах – с семи лет. В коммерческих – даже с трёх. Что касается меня, я пришел в спортшколу в 10 лет. Раньше не мог. В нашей Кабардино-Балкарской республике была сложная обстановка: в соседней Чечне шла война, у нас происходили теракты. Родители боялись отпускать детей, а стадион был далеко. Так что до десяти лет «рубился» с пацанами во дворе.
  • Как и когда стали таганрожцем?
  • В 2008-м. В 15 лет поступил в Таганрогский политехнический колледж, который впоследствии стал политехническим институтом (филиалом) ДГТУ, на отделение физвоспитания. После него окончил Таганрогский институт имени А.П. Чехова.
  • Кафедру физвоспитания?
  • Да, но там – только бакалавриат. А в 2018-м году РГЭУ (РИНХ), филиалом которого теперь является наш институт, стал участником Национальной студенческой футбольной лиги. Наша команда – сборная, таганрогско-ростовская, тренировки проводятся в Таганроге. Ради того, чтобы попасть в неё, поступил в магистратуру на факультет психологии и социальной педагогики, по специальности «Организация работы с молодежью».
В нападении
  • Помнится, вы стали первым капитаном этой команды. И к чему же вы её привели?
  • В первом чемпионате, в котором участвовали, мы заняли восьмое место из двенадцати. В следующем – двенадцатое из шестнадцати. Нас называют командой «Робин Гудов», говорят нам: «Вы отбираете очки у сильных команд и отдаете их слабым».
  • Но вы играете еще и за «Кобарт». Расскажете об успехах этого футбольного клуба?
  • После ликвидации ФК «Таганрог», до недавнего создания ФК «Форте», именно «Кобарт» был футбольным клубом, который представлял наш город в высшей лиге области, занимал там призовые места. Теперь команда омолодилась. В этом году мы завоевали путевку на бесплатное участие в I лиге области. А в прошлом, 2019 году, наш «Кобарт» стал чемпионом проходивших в Ереване VII летних Панармянских игр.
  • Так вы армянин?
  • Вообще-то Галян – украинская фамилия, но у меня нашли и армянские корни.
  • Сколько у вас сейчас воспитанников?
  • В СШОР № 3 у меня три команды, и одна в «Кобарте». Всего около семидесяти человек.
  • А сколько всего в Таганроге футболистов – детей и взрослых?
  • В спортивных школах, включая коммерческие, — тысячи три-четыре ребят. И взрослых любителей, думаю, примерно столько же: у нас в городе очень развит мини-футбол.
  • Какие видите проблемы таганрогского футбола?
  • В 2008-м, когда я приехал в Таганрог, чемпионат города был очень сильный. Сейчас – намного слабее. Не хватает базы. Материально-технической. Особенно остро это чувствуется зимой: здесь нет манежей. А на стадионах в холодное время года у нас не играют. Кабардино-Балкария – южнее Ростовской области, но зато расположена в горах, так что климат там примерно такой же, как и тут. Но чемпионат республики там доигрывается только сейчас, в декабре. Кроме того, там ежегодно проводится зимний чемпионат на открытых стадионах.
С юными воспитанниками
  • А то, что регбисты своими шипами уродуют поле не только стадиона «Радуга», но и «Торпедо», — серьезная проблема?
  • Думаю, проблема не в регби. Когда я приехал в Таганрог, мэром был Федянин. И среди спортсменов никто не был обижен. Всем всего хватало – и полей, и залов. Нужно поддерживать все виды спорта, чтоб все спортсмены друг друга поддерживали. Я тоже теперь не люблю регби. Но мои товарищи играют за «Булаву». Я и сам в институтские годы играл и в регби, и в гандбол. Проблема в том, что у нас в Таганроге регби на первое место поставили. Но посчитайте, сколько детей в Таганроге занимается регби, а сколько – футболом. И не только в городе, но и в мире: это – самый массовый и популярный вид спорта. Во многих странах футбол в школьную программу вводят. И даже в России, в отдельных регионах, — мини-футбол. Так что, думаю, если регбисты и вредят покрытиям стадионов, это не самое страшное. Хуже то, что рушится дружба между спортсменами. Ведь в спорте главное – дружить!
  • А что вы можете сказать о футболе не как игрок и тренер, а как педагог?
  • Но тренер и так педагог. Когда ко мне молодая мама приводит сына и говорит: «Я хочу, чтобы он стал самым лучшим футболистом», я ей отвечаю: «Я вложу все свои силы в то, чтоб он стал хорошим и счастливым человеком». Футбол, как и любой спорт, развивает в ребенке умение жить в социуме. Дети, особенно маленькие, как губка, все впитывают. У меня любимое ругательство на них: «Ты – булочка!» А в ответ, бывает, слышу: «Анатолий Валерьевич! Я не булочка! Я уже пирожок!»
  • Не жалеете о том, что не попали в профессиональный футбол?
  • Я не стал профессионалом, но при этом облетел всю Россию, поиграв на любительском уровне. И продолжаю играть. Несмотря на травму, полученную еще в 17 лет, когда врачи сказали, что мне придется оставить футбол. Но они ошиблись. И та травма мне пошла на пользу: я, например, ушел из команды, которая была не моей. А главное – я утром просыпаюсь и хочу идти на работу. Я на неё бегу. Не ради денег. Я люблю свою работу!

Новости спорта — по ссылке: прогнозы на спорт

Беседовал Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.