Фруктовый рай

Пока потерянный и невостребованный…

В редакцию «Таганрогской правды» обратилась жительница нашего города — заместитель директора Таганрогского технологического техникума питания и торговли Татьяна Перетятко. Татьяна Ивановна рассказала, что переехала в Таганрог из Киргизии после развала СССР. Вот уже почти тридцать лет прошло, а она всё никак не может привыкнуть к тому, что летом таганрожцы ходят по улицам, ступая по абрикосовым «коврам»…

— Киргизия – страна абрикосовая, экспортирующая эти фрукты, в основном в сушеном виде, как урюк (с косточками), курага (половинки) и кайса (целые, но без косточек), — отметила неравнодушная таганроженка. — Но там люди очень бережно относятся к этим плодам. Я здесь впервые увидела, как ходят по абрикосам. На это больно смотреть…

Нельзя не согласиться с Татьяной Ивановной. Упавшие плоды быстро превращаются в гниющий мусор, привлекающий ос и мух. Но при этом – парадокс – на базаре абрикосы дороже персиков.

— Я видела в телепередаче замечательное изобретение: нечто вроде большого перевернутого зонтика, монтируемого вокруг дерева, плоды с которого падают не на землю, а в этот плодосборник, — продолжает наша собеседница. – Собирать и перерабатывать в Таганроге можно не только абрикосы, но и шелковицу, и сливы, и другие фрукты. Если бы нашелся предприниматель, организовавший эту переработку… Многие подростки-школьники ищут летом, где заработать. Почему бы не привлечь их к сбору урожая? Сложность в том, что переработка плодов – сезонное производство. Но эта проблема решаема. Разработаны специальные технологии: можно делать подварки или припасы–полуфабрикаты, прошедшие первичную обработку. А потом уже из них производить варенья, джемы, конфитюры, повидло; использовать эти заготовки при производстве йогуртов, печь с ними пирожки… Сейчас фруктовые консервы в магазинах, в отличие от советских времен, довольно дорогие, при этом высокая цена не является гарантией качества. Нынешняя техника позволяет замораживать свежие фрукты, хранить их в глубоком холоде. Но многое можно сделать и без капиталовложений. Наш депутат Елена Сирота проводит в Таганроге различные фестивали, на которые приезжают люди со всей России и даже из-за рубежа. Почему бы не организовать Абрикосовый фестиваль?

Генеральный директор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат городской Думы Елена Сирота, которой мы переадресовали вопрос Татьяны Перетятко, восприняла предложение таганроженки с благодарностью и даже с восторгом.

Елена Сирота за сбором своих любимых ягод – черной смородины.

— Отличная мысль, – согласилась Елена Валерьевна. — Спасибо Татьяне Ивановне! Ко мне приезжают гости из Томска. Когда они впервые увидели плодоносящую шелковицу, растущую на улице, были просто потрясены: «Что это? Это можно есть?» И теперь приезжают ежегодно – так, чтобы захватить и шелковицу, и абрикосы. Шелковицу они просто едят, а из абрикосов еще и варят варенье, а потом увозят домой. Таким же образом поступают москвичи. Таганрог — действительно фруктовый рай, климат у нас очень подходящий. Не зря Балтазар Балтазарович Кампенгаузен, градоначальник Таганрога, еще в начале XIX века распорядился сажать у нас тутовые деревья, то есть шелковицу. Абрикосовый фестиваль – замечательная идея! Его можно было бы приурочить ко Дню памяти Чехова. Мы всегда на день рождения Антона Павловича угощаем всех пирогами с курагой: знаем, что они – его любимые! А что такое курага? Это же сушеные абрикосы! И можно в память о Чехове варить варенье из абрикосов. Пока мы довольно скромно отмечаем дни памяти нашего известного писателя-земляка. А немецкий город Баденвайлер на этом живет, хотя там Чехов не провел и месяца. Постараемся проводить Абрикосовый фестиваль, начиная уже со следующего года.

«Таганрогская правда» ловит Елену Сироту на слове и берет под свой общественный контроль выполнение ею своего обещания.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content