Фестиваль граффити в Таганроге — подробности

Фестиваль граффити в Таганроге — подробности

Напоминаем, что в Таганроге впервые в его истории проходит городской фестиваль граффити. Уже состоялся первый этап — 20 июля в Парке культуры и отдыха имени М. Горького. В нем приняли участие молодые таганрожцы. Фестиваль проводится в рамках реализации дорожной карты по комплексному развитию Таганрога как туристического центра и обещает стать хорошим начинанием.

Зрителей было до обидного мало: действо проходило в будний день, ближе к вечеру, к тому же на малопосещаемой окраине парка имени Горького. Хотя здесь было на что посмотреть: яркие образы возникали буквально на глазах. Почему же многие молодые талантливые райтеры (художники граффити) предпочитают работать без публики?

Как пояснила начальник городского управления культуры Елена Шелухина, фестиваль граффити в Таганроге проводится в соответствии с комплексным планом развития города как туристического центра.

  • Оргкомитет провел большую подготовительную работу, — отметила Елена Борисовна. – Мы никогда раньше этим не занимались. Трудно было найти ребят-граффитистов… Что хотелось бы видеть на их работах? Наши таганрогские знаковые места, знаковые личности, южную природу, море… Хотелось бы увидеть их запечатленными в заброшенных местах, которые могут преобразиться благодаря граффитистам. Управление экономического развития помогает нам в поиске таких объектов. Мы уже получили согласие металлургического завода на использование забора предприятия вдоль улицы Социалистической, которая переходит в улицу Бабушкина…

По словам Елены Шелухиной, предварительное согласие на участие в городском фестивале граффити выразили примерно полтора десятка таганрогских райтеров. Обеспечение их дорогостоящими аэрозольными красками город взял на себя. На первом этапе было предложено создать эскизы на стене, зашитой листами ДВП.

Но реально на первый этап явились лишь четыре участника – два творческих тандема: мужской и смешанный. Причем обе команды взялись изображать Чехова и закат на море. Вот кому действительно пригодились бы респираторы: резкий запах от распыляемой из баллончиков краски распространяется на многие метры вокруг. Очевидно, граффити – то искусство, которое требует особенно больших жертв. Причем относящихся не только к физическому здоровью. Уличным художникам грозят неприятности от законодательства, в том числе уголовного: если не заручиться согласием собственников их «мольбертов», творчество могут счесть вандализмом…

Будем надеяться, объявление Таганрога туристическим центром и проведение городского фестиваля граффити поможет раскрыть таланты наших райтеров и украсить как серые бетонные заборы, так и глухие безликие стены.

Владимир Прозоровский, фото Сергея Плишенко

Комментарии:

  1. Мой сын, который участвовал на этом конкурсе, попал туда обсалютно случайно. Не было никакой информации о конкурсе в соцсетях. Хотела поприсутствовать, но в ответ отказ о закрытости конкурса. Никакой подготовки, чистая авантюра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content