В Таганроге, как и по всей стране, наблюдается волна телефонного и интернет-мошенничества. Что с этим делать?
Моя подруга, которая только два месяца назад получила водительские права, рассказала, что на днях с незнакомого телефона позвонили ее бабушке. Человек представился полковником полиции и сказал пожилой женщине, что ее внучка только что сбила человека. «Представляешь, я ни сном ни духом, поздний вечер пятницы, а этот якобы полковник говорит бабушке, что последствия ДТП тяжелые, моя вина в аварии очевидна и что меня посадят. Но дело можно не заводить, однако для этого нужно срочно передать «нужным людям» 200 тысяч рублей – или переводом на счет, который он продиктует, или наличными курьеру, который сейчас подъедет».
Счет «полковник» продиктовал, а для достоверности передал трубку «внучке», которая взволнованным голосом на фоне сильного шума успела прокричать: «Помогите мне!» – и тут же отключилась…
«Бабушка, конечно, была в панике, – вспоминает моя подруга. – Срочно хотела перечислить деньги. Но опомнилась и перезвонила мне. Хорошо, что я взяла телефон, а то мне всё время почему-то звонили незнакомые люди, наверное, таким образом блокировали связь. Тут и выяснилось, что это был развод на деньги. Никого я, естественно, не сбивала и сижу дома…».
История с моей подругой и ее бабушкой – это типичный случай мошенничества, когда злоумышленники используют средства связи – телефонные звонки, сообщения через коммуникаторы, рассылки по электронной почте и т.д., чтобы обманом выманить у людей деньги или их персональную информацию. Для этого применяются купленные или украденные базы данных торговых сетей, сотовых операторов, банков и страховых компаний. А еще – те личные сведения, которые люди сами о себе доверчиво размещают в блогах и социальных сетях. Похвасталась, например, та же моя подружка в своем аккаунте, что получила права, – и сразу попала на заметку мошенникам: ага, это потенциальная кандидатура для развода ее и ее родственников…
Хотя, по данным, которые привел на днях начальник УМВД России по городу Таганрогу полковник полиции Владимир Греков, число зарегистрированных мошенничеств в структуре преступности снизилось в прошлом году на 12,8%, но волна электронного криминала в отношении граждан остается на очень высоком уровне. Полицейская статистика не отражает весь размах явления, потому что многие попытки мошенничества не доводятся до конца, а некоторые пострадавшие не обращаются в полицию с заявлениями, считая это бесполезным. В любом случае с попытками обмана в нашем городе сталкиваются многие люди. Чуть ли не каждый взрослый житель Таганрога.
Чаще всего мошенникам удается манипулировать пожилыми людьми, не слишком продвинутыми в современных электронных девайсах и гаджетах. К тому же такие люди страдают различными заболеваниями и расстройствами и уже в силу воспитания и возраста более доверчивы, а часто – наивны. Нередко жертвами электронных злоумышленников становятся и подростки с их отсутствием жизненного опыта, критического взгляда на мир и с небольшим кругозором.
Управление МВД России по городу Таганрогу приводит наиболее характерные и распространенные методы и приемы, которые используют мошенники. Кроме звонков от имени силовых структур под видом «отмазать» виновников ДТП, драк и других происшествий, проходимцы нередко представляются сотрудниками служб безопасности банков, предлагая обезопасить свои накопления с помощью перевода на «безопасный» счет. В реальности никаких «безопасных» счетов не существует. Совсем недавно в Сети появилось сообщение, что 72-летняя ростовчанка, которая попалась на такую удочку, потеряла более 2 миллионов рублей.
Варианты электронного обмана множатся и становятся всё более разнообразными. Например, мошенники создают поддельные интернет-магазины, где обещают всевозможные акции и скидки и предлагают товары по заманчивым ценам, но после получения предоплаты исчезают.
Знакомой моей мамы не так давно пришло на коммуникатор сообщение от популярного маркетплейса с текстом: «В рамках рекламной кампании мы проводим акцию со скидкой в 75% на одежду популярных брендов. Ниже прикреплена ссылка, перейдите по ней, чтобы посмотреть товар». По ссылке высвечивалось требование подтвердить свои данные или зарегистрироваться. Это был типичный фишинговый сайт, созданный по аналогии с реальным. Отличаются они буквально несколькими буквами или цифрами в названии, и электронные жулики создают их, чтобы получить доступ к вашим счетам либо персональным данным. Знакомая, кстати, по ссылке перешла, но, как только поняла, что это «развод», позвонила моей маме, и они вместе пошли в полицию писать заявление. Но это взрослые люди, а ведь мошенники часто присылают такие сообщения подросткам, чтобы воспользоваться деньгами с их родительских карточек и счетов.
По некоторым сведениям, основные мошеннические колл-центры сейчас базируются на Украине, пользуются покровительством киевских властей и действуют по заданию украинских спецслужб. После начала СВО их многоходовые комбинации стали еще активнее и приобрели не только криминальный, но и откровенно экстремистско-террористический характер. Чтобы не только выманить деньги у доверчивых российских граждан, пополняя бюджет врага, но и нанести прямой вред нашим организациям и учреждениям.
Еще одна таганрогская знакомая, ставшая жертвой телефонных мошенников, недавно рассказывала, как через несколько дней после перевода денег на «безопасный» счет и их мгновенного исчезновения, ей позвонил некий представитель силовых культур, который представился майором ФСБ: «Мы знаем, что вас и других людей обманули, и теперь проводим специальную операцию в этом банке, выявляя там мошенников. Если хотите вернуть свои средства, нам нужно помочь – подойти к дверям вашего отделения банка и бросить туда бутылку с зажигательной смесью. Мошенники станут выбегать, захватив документы, и тут мы их и задержим…». Знакомая на эту интригующую историю не повелась и сразу же сбросила номер телефона. А потом связалась с полицией.
Но что делать, чтобы не попасться на уловки электронных и телефонных жуликов? Нужно знать и четко соблюдать следующие правила.
Не отвечайте на незнакомые звонки и не открывайте незнакомые письма. Ни в коем случае не общайтесь с мошенниками, сразу прерывая разговор и блокируя номер, с которого вам позвонили.
Старайтесь не выкладывать в социальные сети и блоги свои персональные данные и информацию о личной жизни – они легко станут достоянием злоумышленников.
Не верьте сообщениям о взломе личного кабинета официальных сайтов государственных и муниципальных услуг с предложением предоставить свои коды доступа.
Запомните раз и навсегда, что сотрудники полиции, ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры и других правоохранительных и силовых структур никогда не обращаются к гражданам по телефону или через коммуникаторы и электронную почту и тем более не предлагают участвовать в спецоперациях по поимке или разоблачению преступников. Если вам поступили такие предложения – знайте: это мошенники.
Точно так же вам не будут звонить из служб безопасности банков или страховых компаний, предлагая обезопасить ваш счет, – в случае сторонних сомнительных операций ваш счет просто заблокируют.
Если вы всё-таки стали жертвой обмана, необходимо немедленно позвонить в банк, чтобы заблокировать карту. В большинстве банков сейчас введен так называемый «период охлаждения», в течение которого транзакции не проводятся, чтобы клиенты могли подумать и, если есть нужда, дать задний ход и отменить решение о переводе средств.
Не доверяйте звонкам сотовых операторов, которые предлагают вам скачать программу для улучшения качества связи, изменения тарифного плана и т.п. В итоге мошенники просто получат удаленный доступ к вашим данным, включая банковские, и смогут легко украсть деньги с ваших счетов.
Обязательно запомните, что любые предложения о скидках, акциях и распродажах, выгодной работе на интернет-площадках, покупке цветов, билетов на концерты и в театр (кино), размещении объявлений, поиске автомобильных попутчиков и др. могут оказаться обманом. Особенно если они поступили через популярные интернет-коммуникаторы. Как правило, такие предложения ведут на фишинговые сайты, которые создаются для хищения ваших средств. Просто будьте бдительны!
Обо всех подозрительных лицах и звонках незамедлительно сообщайте по тел.: 02, 102, 112, 8(8634) 632-220.
Адрес УМВД России по Таганрогу: ул. Александровская, 45, г. Таганрог, Ростовская область, 347900. Адрес электронной почты: tagumvd@mvd.ru
Актуальную информацию о противодействии мошенникам смотрите в официальном Telegram-канале УБК МВД РФ «Вестник Киберполиции России».
Алиса ФРОЛОВА
Изображение от master1305 на Freepik