Пресс-тур экологической направленности состоялся на Таганрогском металлургическом заводе — журналисты и эксперты в деталях ознакомились с технологическим процессом оборотного водоснабжения и их особенностями.
«Главный наш приоритет — повышение экологической безопасности производства. Вы сможете оценить качество работы, которую проводят на заводе в этом направлении. Ничего не скрываем, все покажем честно, открыто, — пообещал, приветствуя участников пресс-тура, управляющий директор ТАГМЕТа Виктор Новиков. — Завод находится в границах Таганрога и водоохраной зоны, и мы чувствуем ответственность перед сотрудниками и жителями города. Принимаем все меры, чтобы не навредить».
На ТАГМЕТе действует оборотная система водоснабжения производства. Сброс сточных вод в акваторию Таганрогского залива исключён полностью, 96 % воды постоянно циркулирует в различных технологических контурах предприятия, и его подпитка из внешних источников (вода морского залива и питьевая) составляет около 4 % процентов. Питьевой здесь — чуть больше половины процента: используется для изготовления обессоленной воды для контуров с более жесткими требованиями по качеству.

В 2024 году суммарный оборот технической воды завода составил 115 116 тысяч м3. На подпитку системы питьевой воды пошло 1 360 тысяч м3, а морской — 3688 тысяч м3. В последние годы совершенствование технологических процессов и реконструкция комплексов водооборотных систем коснулись насосных станций «Северная», «Южная», «Береговая», а также локальных насосных станций для производственных агрегатов.
Гости пресс-тура увидели и оценили часть грязного цикла одной из насосных станций. Оборотная вода, уже использованная для охлаждения заготовок, в горизонтальных отстойниках очищается без каких-либо химических воздействий. Используются только физические процессы.
А в 2017 году на производстве запустили блок отчистки химзагрязненных стоков (БОСХ), и за счет механических и адсорбционных фильтров вся вода технологического цикла из трубопрокатного и электросталеплавильного цехов теперь проходит очистку и используется повторно. БОСХ помог уменьшить забор воды для подпитки системы на 132,9 тыс. кубических метров в год.

«Вся экологическая политика завода выстроена на высшем уровне, – после внимательного знакомства с производственными участками отметил председатель экспертного совета премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2025», заслуженный эколог России, заместитель председателя Общественного совета Минприроды России Сергей Алексеев. — Да и то, что ТАГМЕТ получил в 2021 году Комплексное экологическое разрешение (КЭР), большое достижение не только для предприятия, но и для всей Трубной Металлургической Компании (ТАГМЕТ входит в состав ТМК с 2004 года — примечание) в целом!».
Сергей Михайлович похвалил показатели оборотной системы водоснабжения производства, подчеркнув, что завод становится одним из самых безопасных предприятий этой сферы в России и сможет претендовать на премию «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2025» в различных номинациях.
Екатерина Манжура, начальник Управления производственной экологии, главный эколог ТАГМЕТа отметила: за последние десять лет только на водоохранные мероприятия предприятие затратило почти полтора миллиарда рублей. Наиболее значимые вложения касались оборотного водоснабжения, берегоукрепления, высадки деревьев (не менее 550 саженцев каждый год!), ухода за береговой полосой на довольно протяженном участке, являющейся водоохраной зоной Азовского моря.

Проводятся мероприятия по сохранению биопланктона. В местах водозабора установлены современные рыбозащитные установки, эффективность которых составляет 95%. Регулярно проводится ихтиологический и дендрологический мониторинг, контролируются морфометрические особенности водного объекта. Есть и внешние показатели экологического состояния окружающей среды: бухту рядом с насосной станцией ТАГМЕТа облюбовали утки, черепахи и аисты.
И еще одно важное экологическое начинание завода отметила Екатерина Владимировна.
«Каждый год в конце июня 28,5 тысяч мальков выпускают в реку Дон. До августа мальки спускаются в Таганрогский залив и к ноябрю уходят в море», — пояснила эколог.
За шесть лет для сохранения биоразнообразия Азово-Черноморского бассейна ТАГМЕТ выпустил в устье реки Дон более 140 тысяч мальков русского осетра.
Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора