Как выйти безопасно из поста? Какие есть особенности? Как не навредить себе, и с какой пищи начинать? Какие последствия от неправильного выхода могут наступить для организма?
На этим вопросы жителям Таганрога отвечает Маргарита Амеличкина, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО.
— Для того чтобы правильно выйти из поста, следует соблюдать несколько несложных правил. Нужно вводить продукты, которые отсутствовали на время поста, в рацион постепенно, не все сразу в один день, понемногу наращивая количество. Можно начинать с яиц, так как они содержат легкоусвояемый белок и не очень большое количество жиров. Также можно добавлять нежирное мясо, например белое мясо птицы, а затем уже переходить к более привычному рациону.
Количество пищи должно быть умеренным, не нужно переедать, чтобы не создавать повешенную нагрузку на ЖКТ, поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
Нужно стараться не допускать длительных перерывов между приемами пищи и также не употреблять пищу слишком часто. Достаточно есть от трех до пяти раз в день, чтобы пищеварительной системе было комфортно.
Если продукты вводить резко и в больших количествах, не соблюдать принцип постепенности и ступенчатости, могут быть различные неприятные симптомы со стороны ЖКТ, такие как изменение стула, тошнота, рвота, боли в животе, вздутие, изжога, отрыжка и другие. Также могут обостряться имеющие хронические заболевания.
В случае появление неприятных симптомов не занимайтесь самолечением. При ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу.
Изображение от pvproductions на Freepik