Эксперт: как летом не столкнуться с кишечными инфекциями?

Эксперт: как летом не столкнуться с кишечными инфекциями?

Мы стремимся летом отдохнуть, накопить силы, здоровье и яркие впечатления на год вперед. Однако результат зачастую оказывается плачевным. Среди «зон риска» в нашем организме – желудочно-кишечный тракт. О том, как отвести от ЖКТ возможные угрозы, нам рассказала врач, гастроэнтеролог-диетолог Ольга Сотникова.

По её мнению, нынешнее лето – особенно опасно. Ведь к всплескам заразных заболеваний нередко приводит массовая миграция.

— События на Украине могут послужить причиной эпидемии гастроэнтерокалита (ротавирусной инфекции), — считает Ольга Владимировна. – В 2014 году, когда начались боевые действия на Донбассе, у нас были вирусный гепатит, корь и другие инфекционные заболевания…

Гастроэнтероколит – воспалительное заболевание желудка и кишечника, вызываемое кокками. Это – болезнь грязных рук и продуктов. Профилактика – в том, чтобы мыть руки, а также овощи, фрукты и ягоды. Руки – с мылом; продукты – без мыла, но тщательно.

Со школьного бала – в карете. «Скорой помощи»

На выпускных вечерах опасность могут представлять пирожные и торты. В жару стафилококки и стрептококки в креме способны расплодиться в считанные часы.

— Желудочно-кишечная инфекция себя обычно проявляет в течение 12-ти часов, — отмечает специалист. – Но это время резко сокращается, если у человека уже и без того был воспален кишечник. А у многих нынешних детей – дисбактериоз, прежде всего – у тех, которые имеют хронические заболевания, принимают антибиотики. Чаще всего различными кишечными инфекциями заболевают люди с ослабленным иммунитетом.

 К дисбактериозу и ослаблению иммунитета могут приводить и неправильное питание, и нервные стрессы, и пребывание на жаре, особенно – под прямыми солнечными лучами. Так что таганрогский подросток, прошедший выпускные экзамены, пришедший на выпускной вечер и съевший там пирожное, уже утром вполне может оказаться в больнице.

Шампанское – страшнее водки

У язвенников обострение болезни обычно – сезонное – весной и осенью. Но, если налегать на шашлыки и алкоголь, — язвенная болезнь может обостриться и летом – как и заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Причем шампанское для этих органов – гораздо страшнее водки.   

— Наша местность располагает к приобретению и развитию желчекаменной болезни, — говорит Ольга Сотникова. — Потому что в нашей воде – большое количество солей тяжелых металлов. И даже если мы употребляем только фильтрованную воду, — эти соли в наш организм все равно попадают – с овощами, фруктами, ягодами. Камешки образуются не фосфатные, которые легко растворяются, а уратные. В результате достаточно многим таганрожцам, даже молодым, удаляют воспаленный желчный пузырь – вместе с камнями, после чего у многих прооперированных возникает хронический панкреатит – заболевание поджелудочной железы.

Для того, чтобы не допустить воспаление в желчном пузыре, стоит ограничивать себя в потреблении жареной пищи. При боли в правом подреберье, сопровождающейся повышением температуры, необходимо срочно обращаться к врачу.

Не жарь! Не объедайся!

Без желчного пузыря можно жить: он ведь – всего лишь резервуар, где накапливается желчь, вырабатываемая печенью. Особая диета (отказ от алкоголя, от жирной, острой и жареной пищи) должна быть и у страдающих гепатитами: гепатиты — это вирусные инфекции печени.

— Мой коллега, Иван Георгиевич Шизденко, – специалист по лечению хронических гепатитов, гепатолог, прошедший специализацию в Москве; особенно успешно лечит гепатит С, — делится гастроэнтеролог Ольга Владимировна Сотникова. – До недавних пор считалось, что это – неизлечимая болезнь, а сейчас гепатит С в остром периоде лечится.   

Кишечную инфекцию люди, в особенности дети, часто подхватывают, нахлебавшись воды при купании в море. Тогда повышается температура, появляются рвота, понос, боли в животе. Это, конечно, — не смертельно, но, понятно, морскую воду вовнутрь лучше не употреблять.

А самое распространенное на сегодня заболевание ЖКТ – ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, проявляющаяся в забросе содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод. Возникает из-за недостаточности нижнего пищеводного сфинктера — запирательного механизма, который в норме «пропускает» содержимое только из пищевода в желудок, а не наоборот. К ГЭРБу располагает и то, что человек много тревожится, переживает, мало отдыхает. Больного мучают изжога, отрыжка. У некоторых появляются боль и першение в горле, хронический кашель; некоторые загрудинные боли воспринимают как сердечные проблемы, а всё это – проявления гастроэнтерологического заболевания. Профилактика заключается в том, чтобы меньше пить алкогольных напитков и кваса, меньше переедать: это касается прежде всего жирной, острой и жареной пищи. Нужно стараться не поднимать перед собой тяжестей, не работать (полоть огород, мыть полы), наклонившись, особенно – после еды.

Летом Таганрог как мало какое другое место располагает к тому, чтобы набраться здоровья и радости. Сможем ли мы воспользоваться этим? Зависит от нас.

Врач высшей категории, гастроэнтеролог-диетолог Сотникова О.В. ведет прием в медицинском центре «Гастро-диет» по адресу: пер. Лермонтовский, 15 (цокольный этаж). Тел: 8-928-139-07-53, 8-903-438-25-84.

Антон СЛОВАКОВ, фото ru.freepik.com (на главной) и автора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content