Экологичный образ жизни по-таганрогски

В обществе потребления благодаря научно-техническому прогрессу происходят античудеса: товар в упаковке оказывается дешевле, нежели без нее. А где оказывается упаковка? Да где угодно! Например, целлофановые пакеты – в желудках черепах и морских млекопитающих: те, ошибочно принимая кульки за медузы, глотают их и в результате погибают…

Похоже, в решении экологических проблем в Таганроге все дороги ведут в ИКТИБ ЮФУ. В 2015 году в нашем городе появилось общественное движение «ЭкоБудущее», нацеленное на сбор и доставку на переработку вторсырья. А создали его студенты кафедры психологии и безопасной жизнедеятельности ИКТИБ ЮФУ Ольга Лозина и Андрей Толстых. Сегодня Ольга Лозина — наша собеседница.

  • Ольга! Расскажете, как все начиналось?
  • Это была знаковая история. В 2014 году в Таганроге был ураган. А 25 сентября – мой День рождения. И эти два события совпали. Те дни мне раскрыли глаза на многое. То, что в Таганроге есть проблемы с мусором, было ясно давно. Но когда я увидела, как деревья валятся, и тоже превращаются в мусор, — у меня возникло яркое желание что-то сделать, хоть как-то компенсировать все это. После урагана мы узнали, что Администрация города проводит субботник на Центральном пляже. Я помню: мы приходим, а пляж усеян полностью. Мусором. Море просто выбросило на берег всё, что в него до этого выбросили люди. И я увидела нашу беспомощность. Нас было много. Мы собирали мусор, пока у нас не закончились пакеты, силы, время, а работы оставалось очень много. И я поняла, что этот наш выход на уборку толком ни на что не повлияет. И мы с Андреем Толстых вот что придумали. По следам урагана, в октябре, провели в университете сбор макулатуры. Нам очень помогли преподаватели, председатели студсоветов. Мы собрали три с половиной тонны. Я помню холл в корпусе «Д»: он был завален весь, люди пробирались между горами макулатуры. В рамках акции мы принимали бесплатно, а сдали за деньги в приемный пункт. А в марте 2015 года на всю выручку купили тридцать саженцев деревьев, которые высадили в парке 300-летия Таганрога. На тот момент уже появилось много участников, мы увидели, что люди готовы включаться в такие «прозрачные» социальные проекты. А после того памятного сбора макулатуры мы стали думать, как можно из этого сделать систему.
  • И что надумали?
  • 21 декабря 2014 года мы по примеру наших друзей-ростовчан, создавших экологическое движение «Ростов – город будущего», провели нашу первую акцию по сбору вторсырья – макулатуры, пластика, стекла, металлолома. Декабрьским воскресным утром мы, три студента, вышли к центральному входу в парк Горького с тремя мусорными контейнерами. И явно увидели недоумение и недоверие людей, не видевших прежде ничего подобного. Собрали мы тогда вторсырья в общей сложности всего 40 кг. Но потом люди поверили нам. Через полтора года у нас было уже семь таких площадок, между ними курсировала грузовая «ГАЗель», купленная нами за наши деньги.
  • Деньги, вырученные от сдачи вторсырья?
  • Нет, тогда никаких вырученных денег не было. Мы с Андреем копили свои дополнительные стипендии за общественную деятельность. В конце 2014-го, когда начинался обвал рубля, мы решились, и уже в январе купили машину.
  • Машине нашлось дело?
  • Нашлось. Некоторые люди, приходя к нам, рассказывали, что у них на работе скапливается вторсырье. Мы стали ездить по городу, по области нашли переработчиков. В сентябре 2015 года на форуме в Астрахани мы с нашим социальным проектом заняли первое место, выиграли грант, в декабре получили деньги. Это был невозвратный источник финансирования, который был очень нужен для развития дела. За те деньги мы закупили для всей нашей команды форму, провели образовательный форум для студентов на базе ИКТИБ, в парке 300-летия Таганрога установили первый в городе контейнер для пластика: спасибо тогдашнему завхозу парка Ирине Александровне Куриленко, которая поддерживала все наши инициативы. Сила этого проекта была в неравнодушных людях, которые в него включились. В нашей команде было до 30-и человек, в основном – студенты и выпускники университета. Но к нам подключались многие добровольцы. Наш проект был независим от внешних сил – и финансово, и идейно. Мы проводили субботники на всех пляжах. И не просто убирали мусор: один собирал пластик, другой – стекло, третий – макулатуру… И до половины собранного шло на переработку.
  • Городские власти вас поддержали?
  • Да, мы пришли к соглашению и дружбе. Хотя это было непросто.
  • А «Приветы Советам» — это тоже ваш проект?
  • Конечно. Это – подпроект в рамках нашего проекта «ЭкоБудущее».
  • Расскажете о нем?
  • Директор Дворца молодежи, Светлана Игоревна Федянина, пошла нам навстречу сразу, еще в 2015 году. Мы раз в месяц, по воскресеньям, стали принимать конкретно макулатуру возле Дворца молодежи. В 1970-е в СССР была прекрасная практика: сдаешь макулатуру – получаешь книги, которые тогда были дефицитом. А нам вместе с макулатурой сдавали очень много интересных книг. Нам было настолько жалко отправлять их на переработку, что мы стали их оставлять и предлагать людям, сдающим макулатуру. И получил развитие такой книгообмен. И мы эту акцию назвали «Приветы Советам». И это работает уже пять лет!
  • А свернули свою деятельность вы из-за коронавирусной пандемии?
  • Мы её не сворачивали. Лично я вышла из оперативного управления всеми процессами ещё в 2016 году. Но наше дело продолжили другие ребята: Алена Коломийцева, Артем Ярцев, Елена Мирошниченко. Система выстроилась несколько по-иному. Но она работает, пусть и в другом формате.
  • А как выстроилась ваша жизнь?
  • Мне в жизни очень повезло. Мне никто никогда не говорил, куда мне нужно идти. Поэтому в 28-м лицее, в старших классах, когда нужно было решать, куда поступать, у меня был выбор между одной любовью и другой — экологией и психологией. Я выбрала психологию. И благодаря заведующему нашей кафедрой Анатолию Владимировичу Непомнящему, который нас, первокурсников, встретил в самый первый день, 1 сентября 2011 года, я поняла, что не ошиблась и попала в очень правильное место. Мне было очень интересно учиться. Но мне было достаточно, что и в моей жизни, и в жизни людей вокруг меня что-то налаживается. И я не представляла себя практикующим психологом, сидящим за столом, принимающим клиентов. У меня был прекрасный экологический проект. Но стала работать все-таки по специальности. Сначала – в Москве, потом вернулась в Таганрог. Работаю в тематиках «Призвание, предназначение», «Гармония с собой и устранение личных проблем» и «Проблемы в отношениях (в паре, в семье, с родственниками, с друзьями)». Веду дело как индивидуальный предприниматель. Консультирую онлайн русскоязычных людей, живущих в США, в Индии, во Франции, в Италии, в Испании, в Австрии и в России, конечно. Я занимаюсь тем, что люблю и умею. И мне очень интересно и приятно узнавать, как у моих бывших клиентов потом счастливо складывается судьба: они спустя годы мне пишут об этом – уже не как психологу, а как хорошей знакомой.
  • А сами в каких зарубежных странах были?
  • В Греции, в Чехии и во Франции.
  • Наши, русские, от остальных чем-нибудь отличаются?
  • Иностранцы – более приветливые. Наши – теплые внутри. Наши могут быть более суровыми внешне, более недоверчивыми, но потом проявляется теплота, не сравнимая ни с чем.
  • Многие творческие люди находят множество положительного в коронавирусном карантине. А вы?
  • Я присоединяюсь. Кто-то занялся творчеством. Кто-то стал смотреть в себя, задавать себе вопросы. Я с радостью увидела, что некоторые пары, особенно московские, на карантине стали крепче, потому что наконец-то перестали бежать, хотя сначала и было непривычно. Для меня самой в очередной раз пришло понимание, что я – на своем месте. Но вообще в этой стрессовой ситуации каждый «откупорил» в себе «бутылочку», которая до этого была закрыта. И кто-то оказался «облитым» своим страхом. Кто-то — переполнен раздражением: его заперли в клетке! Столько вскрылось психологических проблем! Так что у меня работы в карантин прибавилось. Но я рада, что некоторые благодаря карантину самим себе признались, что занимаются не тем, чем хотят. И в результате кто-то поменял работу, кто-то открыл свое дело.
  • О написанной вами книге расскажете?
  • Это книга о любви к себе. Небольшая. Написана простым, понятным языком. Насыщена упражнениями, практикой, опытом, примерами. И в этом смысле она очень терапевтична. Читатели мне пишут, что она очень легкая, быстро читается, но, когда человек начинает пробовать выполнять предложенные простые упражнения, начинает очень многое меняться – и в нем самом, и в его жизни. С отношений с самим собой начинаются отношения со всем миром. Когда человек напичкан своими виной, страхами, болью, — все попытки устроить внешний мир проблем не решают. Например, у женщины могут быть и хороший любящий муж, и хорошие дети, и хорошие друзья, но при этом все остается напряженно. Потому что в ней самой нет внутреннего стержня, опоры – любви к себе. Книжка – про стержень в этом смысле. Когда я её писала, то была готова к тому, что среди читателей окажутся только мои друзья, и всё. Но её активно приобретают уже больше года. Книга – в онлайн, люди её читают везде, цена – демократична. А к Новому Году, надеюсь, она будет издана в печатном варианте в одном из московских издательств.
  • Ваша любовь к психологии окончательно победила любовь к экологии. Но все-таки от второй любви какой-то след у вас в душе и в жизни остался?
  • Безусловно! Это – образ мысли, образ жизни. Для меня это – уважение и бережное отношение вообще ко всему. У меня дома – раздельный сбор мусора. И я его сдаю своим же ребятам: они приезжают за ним ко мне, как и ко многим другим, на машине, и отвозят на переработку.
  • Вы-то наверняка живете в частном доме…
  • Наоборот! В квартире! На балконе – три пакета: для пластика, для стекла, для металлических банок: всё – вымываешь, кладешь. И коробка для макулатуры.
  • Что такое, по-вашему, экологичный образ жизни? И, по вашим наблюдениям, он как-то влияет на жизнь человека в целом?
  • Однозначно, влияет. Для меня это – синтез экологии и психологии. Это оздоравливающая, в том числе себя самого, позиция. Когда человек живет неэкологично, — он забрасывает в себя любую еду, не думая, как тело будет реагировать, у него дурные слова, тяжелые мысли, но для него все это кажется неважным; важным кажется что-то другое, внешнее. Для меня экологичный образ жизни – это бережное отношение ко всему, и к себе – в том числе.
  • А какие они – люди с экологичным образом жизни?
  • Они очень светлые, светящиеся. Это – умные, интересующиеся люди, с активной жизненной позицией. Они – в порядке. Они не скучают; знают, чем заняться; ведут здоровый образ жизни. Они не озабочены тем, как им трудно жить, какое плохое правительство… Они и сами наполнены радостью, и щедро делятся ей с окружающими.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ
Фото из архива Ольги Лозиной.

На фото: Одна из первых акций движения «ЭкоБудущее» у парка Горького. 18 октября 2015 года.

Досье ТП:


Акция «Приветы Советам» в Дворце молодёжи продолжается. Каждое первое воскресение месяца с 10 до 14:00.

Ближайшая состоится 4 октября. Ответственный — Артём Ярцев, тел. +79518477069, ссылка на акцию https://vk.com/sovetamprivet

Прием вторсырья (макулатуры, пластика, стекла, металлолома) от юридических и частных лиц. Координатор — Елена Мирошниченко, тел. +79897116970. Работают два эко-пункта и вывоз «Эко-такси».

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.