Экологи отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 5 июня, День эколога — праздник всех, кто специализируется на охране окружающей среды. Знакомьтесь — профессиональный эколог Дарья Проценко. Уже восемь лет она занимается оценкой воздействия деятельности человека на природу, определяет степень загрязнений, уровень их опасности для человека.

Основной вид деятельности ИП, в котором работает Дарья, — инженерные изыскания. Для любого строительства изначально применяется комплекс экологических исследований. Проверяется радиация в помещении или на местности, берутся пробы воды, почвы, оценивается содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов. Экологи исследуют данные о территории, определяют возможные источники загрязнения. Из множества факторов — среды, рельефа, геологического строения, климатических особенностей, гидрологического режима и наличия загрязнителей (например, есть ли поблизости завод или порт) — складывается общая картина.

Становится понятно, какие последствия могут быть у намеченной деятельности возводимого объекта. Опираясь на эти данные, проектировщики принимают решение, оценивая возможный вред еще в процессе планируемых работ. Случается, даже перемещают строительство, если для этого есть серьезные показания.

К примеру, на территории природного парка собираются что-то построить или проложить коммуникации (речь не идет о заповедниках, где строить ничего нельзя категорически). Для получения разрешения на проведение таких работ проект должен пройти экологическую экспертизу. Специальная комиссия следит, чтобы намеченная деятельность не только не навредила территории, но и учитывала особенности данного природного парка.

— Например, коммуникации пересекают реку. В документах для экспертизы я отмечаю время межени (сезонный период, когда уровень воды низкий — прим. авт.), где именно по ходу работ близко расположены деревья, как их защитить от техники, — объясняет Дарья. — Оставляю пошаговые рекомендации для сохранения чистоты компонентов окружающей среды, а это воздух, почва, вода, животные. Иногда необходимые меры включают даже восстановление молоди рыб — организация закупает и выпускает мальков — или высадку деревьев для компенсации нанесенных повреждений.

Специалисту случалось проверять санитарные показатели для рыбохозяйственного или питьевого объекта, выполнять химический анализ воды. «Охотники за экологическими привидениями» — гласит яркая наклейка на машине природоохранной службы. Чаще экологи работают с предприятиями, но бывает, к ним обращаются и частные лица. Человек строит дачу и просит проверить, не радиоактивен ли привезенный щебень. Или близко к жилью расположены опоры ЛЭП, и хотя дом не находится в охранной зоне, люди обращаются с просьбой измерить силу электромагнитного излучения. Вредное воздействие могут производить шум, вибрация.

Часто радиоактивный радон скапливается в подвальных помещениях. На самом деле то, что он выделяется из земли в зависимости от геодезических особенностей места, — вполне естественное явление (период полураспада невелик — меньше четырех дней). Однако ученые называют повышенную концентрацию радона в жилых домах одной из распространенных причин рака легких. Чтобы не возникло серьезных проблем, достаточно хорошей вентиляции. Именно экологические службы в состоянии оценить количество и опасность невидимого бесцветного газа.

— У меня сейчас сформировалось иное отношение к своей профессии. Когда поступала учиться, представляла работу на предприятии: оценка выбросов, составление бумажной отчетности, — рассказывает Дарья Проценко. — А теперь это ближе к образу жизни. Институт добавил знаний о процессе взаимодействия человека и природы. Оказывается, сжечь пластиковую тару вреднее, чем выбросить: выделяемые при горении соединения очень опасны. Но всё зависит от их количества и от обстоятельств. Одно дело, когда это происходит на мусоросжигательном заводе, другое — когда бутылка одна, и ты бросил ее в костер на открытом воздухе…

В минприроды Ростовской области появились общественные инспектора, и Дарья — один из них.

— Это уже моя личная ответственность: если знакомо законодательство, следить за его соблюдением, вносить предложения в Общественный совет, — отмечает эколог. — Ты получаешь определенные полномочия с точки зрения закона. Можешь составить акт и передать его в полицию, если, к примеру, на твоих глазах горе-строители высыпали мусор в лесопосадку. Общаюсь по работе с застройщиками лицом к лицу, и, кажется, удается повлиять на их взгляды…

Хотя работы всё равно непочатый край. К примеру, в документах указано, что следует делать со строительным мусором и что грозит в случае невыполнения этих требований (но, как правило, общую ответственность несет один, а мусор вывозит совершенно другой человек). А еще и на дачах, и в деревнях все знают, что нельзя поджигать траву (кстати, почему именно нельзя, не могут внятно объяснить даже детям).

Самым главным для сохранения природы, а значит, и нашего с вами здоровья остается правильное просвещение, уверена Дарья. К ней можно обращаться с экологическими инициативами или если вам вдруг понадобились какие-либо разъяснения по природоохранному законодательству. Для этого отправьте письмо на электронную почту ecohunter@list.ru либо свяжитесь с общественным инспектором областного минприроды по телефону 8-928-755-75-88.

Марина Даренская, Фото из архива Дарьи Проценко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content