Движение вперёд! «Красный гидропресс» отмечает 115-летие  

Движение вперёд! «Красный гидропресс» отмечает 115-летие   

АО «Красный гидропресс — одно из старейших оборонных предприятий юга России с богатой историей и богатыми трудовыми традициями. Сегодняшний день «Красного гидропресса» — это уверенное внедрение в производство современных технологий для освоения новых изделий. На заводе активно началось техническое перевооружение, что позволило запустить в работу обрабатывающие центры, станки с программным управлением, сварочное оборудование, изменить структуру предприятия. 26 августа 2022 года «Красный гидропресс» отмечает 115-летие со дня основания.

Сейчас завод имеет заключенные договора на выпуск изделий по обеспечению гособоронзаказа до 2025 года включительно.

Славная история

Начало предприятию положил в августе 1907 года немецкий промышленник Роберт Кебер. В 1915 году в Таганроге завод «Кебер и К°» являлся единственным в России поставщиком оборудования для маслобойных и мукомольных заводов. После Гражданской войны неоднократно менялся его профиль – от выпуска разнообразной продукции для сельского хозяйства до запасных частей к орудиям и пулеметам. В 1927 году завод, освоив технологию гидравлического машиностроения, получил новое наименование – «Красный гидропресс». В 1937 году предприятие передается Наркомату судостроительной промышленности СССР. С той поры и до нашего времени основная номенклатура его продукции связана с судостроением, энергетикой, сельхозмашиностроением. 

Собственное конструкторское бюро, сформированное еще в послевоенные годы, высокий профессионализм рабочих и специалистов, современная инфраструктура позволяют решать самые сложные задачи выпуска первоклассной продукции. А участие в госпрограммах вооружения дало возможность «Красному гидропрессу» выйти на новый, более высокий уровень за счет технического перевооружения. Здесь ускоренными темпами перестраивается производство, расширяется номенклатура гражданской продукции. Осваиваются наукоемкие виды изделий. Внедрены прогрессивные технологические процессы, в числе которых различные виды литья: по выплавляемым моделям, под давлением, центробежное, автоматизированная сварка гидроузлов, объемная штамповка с индукционным нагревом, воздушно-плазменная резка металла, холодная высадка крепежных деталей. А также несколько видов мехобработки — сверлильной, на координатно-расточных станках, на горизонтально-расточных станках, на строгальных станках, на станах с ЧПУ и другие.

Первостепенное внимание уделяется конструкторским разработкам, методам современной технологии, оригинальной оснастке, универсальным приспособлениям, удобным инструментам. Решается задача объединения основных производств, работающих по единой технологической цепочке «под одной крышей» — в главном корпусе завода.

Для выпуска основной продукции и для работы на современном технологическом оборудовании нужны новые кадры, в первую очередь молодежь. Чтобы закрепить ее на рабочих местах, разработано Положение о молодых специалистах и в соответствии с ним заключаются индивидуальные договоры, предусматривающие рост заработной платы и карьеры, оказание материальной помощи, ряд льгот. Действуют на протяжении последних лет договоры с вузами и колледжами Ростова-на-Дону и Таганрога о совместной подготовке для нужд производства молодых специалистов.

Стабильное настоящее

К своему 115-летию завод подошел с широкой линейкой  востребованных изделий, обеспечивающих уверенность в завтрашнем дне. Реализуется на предприятии и масштабная программа технического перевооружения. Только на нынешний год запланирована модернизация станочного парка на общую сумму порядка 39 млн рублей. Модернизируются ключевые производства – сварочное, термическое, гальваническое, механосборочное. Приобретается новое оборудование. Это сварочные аппараты «Кедр», оборудование под безвоздушную покраску и другое — всего на сумму свыше 179 млн рублей. Программа рассчитана до 2025 года, и ее главные цели — увеличение выпуска и улучшение качества продукции.

  • Если в предыдущее время шел спад производственных мощностей и потенциала, то в последние два-три года идет как раз обратная тенденция — к увеличению станочного парка и штата профессиональных работников. Это, конечно же, тяжелый период, когда надо в сжатые сроки наращивать объемы, которые уменьшались десятилетиями, всё это мы должны восстановить за какие-то полгода. Это очень амбициозная цель, но мы к ней стремимся, — отмечает генеральный директор «Красного гидропресса» Владимир Фёдорович Горлов.

Сейчас завод обеспечен новыми заказами, выполнение которых позволит решить все задачи — инженерные, бытовые, социальные, кадровые. Год 115-летия для предприятия – переломный. Если удастся осуществить всё задуманное (а здесь уверены, что так и будет), то уже с 2023-го «Красный гидропресс» выйдет на качественно иной виток развития.

Конечно, все нынешние изменения и реализация дальнейших перспектив были бы невозможны без поддержки АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

  • Совместными усилиями мы сохранили завод, сохранили коллектив. А сейчас, в том числе и за счет объединения с КТРВ, идет наше возрождение. Это ключевой момент: мы работаем не одни, а в большой команде профессионалов, — считает Владимир Фёдорович Горлов. – И если в предыдущие, сложные годы, мы ориентировались и рассчитывали в основном на помощь КТРВ, то в нынешней ситуации происходит уже параллельное взаимодействие. Сейчас корпорация надеется и уверена в нас, потому что есть изделия, которые изготавливает только «Красный гидропресс», делает качественно и в срок, и в КТРВ это тоже ценят.

Стоит отметить, что особое внимание на «Красном гидропрессе» уделяется качеству продукции. Предприятие сертифицировано по системе менеджмента качества «ISO 9001», ее реализация — зона ответственности отдела технического контроля, сотрудники которого ежедневно обеспечивают контроль качества на всех этапах производства – от исходного материала до готовой продукции. Имеет завод и лицензию на изготовление оборудования для атомной промышленности. Система менеджмента качества прежде всего направлена на усовершенствование бизнес-процессов. На предприятии разработано и внедрено 130 стандартов, которые четко регламентируют процесс производства.

  • Специфика нашего производства обязывает каждого сотрудника быть универсальным и высококвалифицированным работником. Наш рабочий умеет читать чертеж, может самостоятельно принять нужное решение и сделать деталь или узел от начала до конца. Он – специалист широкого профиля, причем работающий на предприятии ВПК, на котором немыслима некачественная продукция, — отмечает генеральный директор «Красного гидропресса». — Права на ошибку нам не дано. В России практически ни одно судно, ни один военный корабль не может выйти в плавание без оборудования и механизмов с маркой завода «Красный гидропресс». Поэтому качество продукции и четкий контроль над ним для нас всегда в приоритете.

Перспективное будущее

За последние пять-семь лет на «Красном гидропрессе» реализованы несколько федеральных целевых программ, открыт мощный испытательный центр. Здесь проводятся климатические, виброшумовые и многие другие испытания. Расширяются производственные мощности – приобретены установки плазменной и гидроабразивной резки, современные фрезерные обрабатывающие центры. Создан участок сварочно-сборочных работ полного цикла, ориентированный на выпуск продукции гражданского назначения. «Гражданкой» «Красный гидропресс» занимается уже больше двух лет и сейчас нашел свою нишу. Речь идет о производстве продукции для топливно-энергетического комплекса.

  • С сентября прошлого года на предприятии реализуется проект производства буровых насосов. Уже в августе начались первые испытания, — делится планами гендиректор. — Для нас открываются очень серьезные перспективы – выпуск востребованной, наукоемкой и высокотехнологичной гражданской продукции. Рынок ее реализации очень широкий, уже есть предварительные заказы, поэтому всё в наших руках.

Фото предоставлены АО «Красный гидропресс»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому