Дума у фонтана, или Новый наряд для Ильича

На Октябрьской площади состоялось выездное заседание сразу двух постоянных комиссий городской Думы — по ЖКХ и транспорту; по бюджету и налогам.

Очевидно, не случайно народные избранники у нового фонтана оказались в канун дня рождения великого земляка. В рассказе «Невеста», написанном Чеховым незадолго до смерти, гениальный писатель устами своего героя мечтает и пророчествует о том, что на месте убогого провинциального города «все изменится, точно по волшебству. И будут тогда здесь громадные великолепнейшие дома, чудесные сады, фонтаны необыкновенные, замечательные люди…».

Вела выездное заседание председатель комиссии по ЖКХ Лариса Овсиенко. Отчет перед членами комиссий держали заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Вячеслав Михайлов и директор МКУ «Благоустройство» Александр Куранов.

В четвертом квартале 2019 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» была проведена реконструкция Октябрьской площади Таганрога, которая потребовала трех месяцев работы и 70 миллионов рублей (20 млн из местного бюджета и 50 млн — из областного). Вопреки неблагоприятным погодным условиям – в ноябре, как назло, грянул мороз — была полностью обновлена плитка на всей территории, спилен сухостой, заменены освещение и коммуникации, появились новые урны, лавочки и малые архитектурные формы, фонтан. Насаждение новых деревьев и кустарников, а также газонов не проводилось; теперь эти работы потребуют новых затрат.

Первым вопросом обсуждалось качество работ по благоустройству площади в целом; вторым, отдельным, — фонтан (у него и собирались представители думских комиссий). Теперь будет проводиться дорогостоящая экспертиза, которая определит, из чего и как он сделан (хотя ответы на эти вопросы способен дать и ребенок).

Председатель городской Думы — глава города Таганрога Инна Титаренко отметила множество недостатков. В частности, качество уложенной плитки, установки фонтана и материала, из которого он изготовлен. А также тот факт, что поребрики – на одном уровне с тротуарами, причем ниже газонов, а это значит, что при первом же ливне земля с газонов превратится в грязь на площади. Позднее то же самое, но в гораздо более эмоциональной форме в своем не запланированном регламентом выступлении высказала пожилая женщина, по ее слова, прожившая всю жизнь в соседнем доме. И заодно пожаловалась, что при выполнении работ по реконструкции площади экскаватор повредил цоколь их дома. По завершении заседания его участники во главе с Инной Титаренко прошли к названному гражданкой месту и терпеливо выслушали те же замечания от вышедшего на свой балкон мужчины, проживающего на втором этаже.

Крайне разочарована результатами реконструкции площади и спортивная молодежь. Раньше на заасфальтированном открытом пространстве перед памятником Ленину многие катались на скейтах и роликах. Для ребят обещали обустроить скейтодром, но его нет. Нет и возможности кататься на прежнем месте: плитку собирались уложить без швов, однако уложили с ними, да к тому же заделав их какой-то нехорошей цементной смесью…

Результаты реконструкции Октябрьской площади депутаты обсуждали за спиной у Ленина. Его скульптура на постаменте, отделанном черным мрамором, здесь появилась 50 лет назад, в 1970-м, в ознаменование 100-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата и очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И внимание к благоустройству Октябрьской площади после этого повысилось (он стала восприниматься в качестве «наряда» Владимира Ильича). Между тем после окончания реконструкции пространство вокруг памятника осталось обнаженным: плиты сняли, на их место ничего не положили. В советских книгах писали, что Ленин любил детей. Так что не зря вокруг памятника Ильичу играют малыши – на мраморе у постамента либо на голой земле, на песке или щебне (на снимке).

Привести пространство вокруг памятника в нормальное состояние обещают к апрелю. Будем надеяться, к 150-летию Владимира Ильича Ленина (к 22 апреля 2020 года) это обещание выполнят.

Многие говорят: то, что строилось в Таганроге при царях, стояло столетиями. Плитка, которой были покрыты дорожки Октябрьской площади в советское время, прослужила несколько десятилетий и могла бы служить еще столько же. А сколько продержится не слишком дорогая новая? Гарантийный срок эксплуатации – пять лет…

Лично я не хотел бы жить ни 150, ни 50 лет назад. И уж тем более оказаться в России столетней давности. Очень рад, что живу в наше время, в нашей стране, в нашем городе и вместе с депутатами слушаю жителя дома на Октябрьской площади, с балкона критикующего власть, причем не заочно, не за глаза, а самым непосредственным образом. Уверенного, что его за это никто не накажет.

А «громадные великолепнейшие дома, чудесные сады, фонтаны необыкновенные…» — как же всё это?.. Это всё еще будет у нас в Таганроге. Ведь Чехов это предвидел.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content