«Дожить бы полмига…»

1945-2020 годы. 75 лет отделяют нас от Великой Победы. Если спросить себя «Что такое подвиг?», память предложит много общих слов. Пожалуй, наиболее точное определение – сверхусилие. Но и оно кажется пустым, если не наполнено судьбами реальных людей.

Живёт он поныне в названиях улиц,
Судов, кораблей, им не видно конца,
Живёт он в Анапе, Крыму, Таганроге,
Где имя героя хранят — Голубца…

                                    Г. Вершинин.

Имя Ивана Карповича Голубца знакомо таганрожцам, но суть его подвига известна многим очень приблизительно. Хорошо, что есть возможность подробно изучить архивные материалы, собранные фондом «Фотописьменные источники» (ФПИ) Таганрогского музея-заповедника. Некоторые из них мы представляем читателям.

Итак, Иван Голубец – старший матрос-пограничник Черноморского флота, Герой Советского Союза. Родился 8 мая 1916 года в Таганроге. С 1925-го по 1931 год учился в школе № 2, а затем поступил на металлургический завод. С 1937-го нес службу в пограничных войсках Черноморского флота. С первых дней войны числился рулевым сторожевого катера СК-0183. Летом 1941 года получил ранение, защищая Одессу.

25 марта 1942-го в Стрелецкой бухте осажденного Севастополя во время немецкого обстрела под угрозой взрыва оказались военные корабли. Присутствующие на корабле члены команды почти ликвидировали огонь, когда рядом взорвался еще один снаряд. На борту находился запас мощных глубинных бомб по 160 кг, при взрыве которых могло быть уничтожено всё, что было в бухте. Пытаясь потушить пожар, вместе с Иваном Голубцом погибли члены экипажа катера СКА-0121 — старшина Виктор Тимофеев и краснофлотец Василий Жуков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1942 года старший матрос Иван Карпович Голубец посмертно получил звание Героя Советского Союза. В 1948-м именем героя была названа одна из таганрогских улиц (также улицы имени И. Голубца есть в Севастополе, Симферополе, Анапе и селе Лепляво Каневского района Черкасской области Украины). А 9 сентября 1989 года в сквере возле бывшей школы № 2 (сейчас – Литературный музей А.П. Чехова) был установлен бюст И.К. Голубца. Автор памятника – член Союза художников СССР скульптор Н.А. Селиванов.

В Таганрогском музее-заповеднике (ТГЛИАМЗ) есть личный фонд Ивана Голубца, содержащий более ста единиц хранения: наградные листы, вырезки из газет, почтовые конверты… Все эти материалы по-своему интересны, но особенно теплое чувство вызывают письма и фотографии.

Например, в письме от 18 июля 1941 года Иван Карпович рассказывает отцу и матери – Карпу Ильичу и Марье Игнатьевне, – что уже несколько месяцев проходит службу в Балаклаве. Юноша отмечает свое отличное самочувствие, благодарит родителей и желает им здоровья. Пишет и о любви к Родине. Приведем самые проникновенные отрывки:

«Привет моим родным от Вашего сына И.К. Голубец.

Добрый день дорогие родители первых строках своего письма поблагодарить вас за вашу теплую отзывчивость и ваши пожелания своему сыну конечно, ваш наказ я выполняю с большим желанием как весь Советский союз».

Удивительное ощущение: тетрадный листок, потемневший от времени. Текст, написанный обычным карандашом, не всегда понятным почерком и с ошибками. А за внешним несовершенством – мужество, стойкость и широта души советского Человека. Советского солдата.

Как не потерять имя в веках? Письма, статьи, памятники… Всё это – о нем, всё это – для нас. Для потомков пишут картины и стихи, снимают фильмы и ставят спектакли.

В 1978 году, к 60-летию Ленинского комсомола, был написан сценарий спектакля «Расскажите мне про Ивана» (автор текста – сотрудник планетария Татьяна Николаевна Морозова, режиссер-постановщик – В. Хруленко, художник-оформитель – заслуженный работник культуры РСФСР Н. Ливада). 18 ноября того же года в газете «Таганрогская правда» вышла статья театроведа Л. Пахомовой о спектакле и людях, готовивших эту постановку. Пахомова рассказала, что в основу сценария легли воспоминания тех, кто близко знал Ивана Карповича. Ими оказались актеры народного театра, занимавшиеся с Голубцом в драматическом кружке клуба имени Ленина: К.И. Спичкина, М.А. Чаусова, В.Т. Новикова, И.И. Чернов. А документальными сведениями поделилась Нина Пантелеевна Близнюкова – заведующая музеем металлургического завода, на котором работал Иван Голубец до начала Великой Отечественной войны.

Задача перед артистами стояла очень ответственная: на премьерный показ пришли друзья погибшего матроса. Тем не менее впечатление рецензента оказалось положительным: «Спектакль удается только тогда, когда оказывает непосредственное воздействие на зрителя. В постановке В. Хруленко «Расскажи мне про Ивана» такой эффект достигается».

О героизме не принято вспоминать часто. Возможно, это правильно. Тем не менее 22 июня и 9 мая – даты общего притяжения. Горе и счастье переплетаются в судьбах стран, как в судьбе отдельного человека, и собирают историю народов в единое целое. Жизнь и смерть краснофлотца Ивана Голубца – яркое тому подтверждение.

Мария Сеченова.

Младший научный сотрудник культурно-образовательного отдела Таганрогского музея-заповедника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *