«Дороги войны» — отрывок из книги таганрожца

Мой товарищ врач-стоматолог высшей категории Александр  Гриценко очень бережно и щепетильно относится к историческим фактам. В одной из комнат своего дома он сделал музей. В нем собраны различные вещи первой половины 20-го века, в основном принадлежавшие его старшим родственникам и, разумеется, родителям. Особое место в экспозиции занимает боевой путь отца – командира отделения автоматчиков гвардии сержанта Дмитрия Ивановича Гриценко.

Память без купюр

Очень важно сейчас, в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сохранить память о тех годах без всяких купюр. Потому что, как это ни печально, многие политики в странах, которые освобождали наши войска, пытаются переписать историю, исказив факты, что просто недопустимо. Сейчас Александр Дмитриевич пишет книгу-воспоминание, основанную на рассказах отца о войне. Она не будет претендовать на объективную и историческую монографию. И всё же любое правдивое описание войны, пусть отражающее субъективное мнение одного из непосредственных участников тех далеких событий, бесценно и для нас, и для потомков. Ниже мы публикуем небольшой отрывок из будущей книги.

Неожиданная встреча

В городской публичной библиотеке имени Чехова демонстрировалась выставка-экспозиция «Живые герои. Вчера, сегодня, завтра», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На ней наряду со многими экспонатами были представлены фотографии и записи военных лет моего отца – командира отделения автоматчиков Дмитрия Ивановича Гриценко. На открытие экспозиции пришли школьники и взрослые люди, были и мы с дочерью Олесей. Вот здесь и произошел чудесный случай. Говорят, когда люди совершают добрые дела, то что-то или кто-то им помогает в этом. Это называют чудом, мистикой, везением, удачей…

Рядом со мной стояла пожилая, небольшого роста, скромно одетая женщина. По ее лицу можно было понять, что происходящее очень ее волнует. Мы разговорились.  Оказалось, что она тоже принесла на выставку фотографии и кое-какие вещи своих родителей – участников ВОВ. Слово за слово… Я узнаю из ее рассказа о том, что ее родители были военврачами. Отец, Алексей Александрович Просвиров, и мать, Надежда Георгиевна Ганина, работали в госпитале в Дагестане под Махачкалой как раз в то время, когда мой отец находился в этом месте на лечении после ранения.

Александр Гриценко с дочерью Олесей, Татьяна Шутова (Просвирова) и сотрудник Чеховской библиотеки Елизавета Шапочка

Татьяна Алексеевна Шутова (Просвирова), так звали мою новую знакомую, рассказала, что отец был военфельдшером, а мама – хирургом. Надо же, какое совпадение! Получается, что война свела троих людей — наших родителей — не только в одно время в одном и том же месте, но даже в одном госпитале! Если чудесным образом совпадает время, место и даже госпиталь, почему не предположить, что именно Надежда Ганина оперировала  раненого красноармейца Дмитрия Гриценко? И во многом благодаря ее таланту медика Дмитрий Иванович  поправился, вернулся в строй и продолжил бить врага до полной Победы в мае 1945 года…

Дмитрий Иванович Гриценко

Мы стояли у стенда с фотографиями наших родителей, таких молодых и красивых, и думали, как же повезло нам, что родились мы уже после войны, что живем в мире, радуясь солнцу, детям и внукам. И как мы благодарны родителям и их сверстникам за то, что они, порою ценой собственной жизни, не дожив до Победы, не дали покорить нас врагу. Мы долго беседовали с моей новой, но ставшей мне такой близкой знакомой, вспоминали рассказы родителей о войне, словно переживая вместе с ними то страшное для нашей страны время. У меня даже появилось чувство, что мы с ней как бы породнились, – так сблизили нас события тех лет и это невероятное совпадение — встреча наших родителей в далекое военное время в Махачкале и нас сейчас в Таганроге. Эта встреча произошла спустя 70 долгих лет после Великой Победы. Видимо, она не случайна. Связь времен и событий словно твердит нам: помни, гордись своим прошлым и будь достоин подвигов своих отцов!

«Здравствуй, дорогая доченька Танечка. Шлю тебе открытку, где нарисована такая же малютка, как и ты. Расти и слушайся мамочку, а папка, как побьет фрица, так и приедет домой. Целую папа».

Что было после войны

И в завершение расскажу о том, как сложилась судьба наших героев.

Алексей Александрович Просвиров дошел до Берлина, награжден орденами и медалями. После войны вернулся в Дагестан, работал фельдшером, ездил по аулам и лечил людей.

Его супруга Надежда Георгиевна продолжила работу хирургом, стала заслуженным врачом.

За боевые заслуги Дмитрий Иванович Гриценко был награжден многими орденами и медалями, после войны вернулся в родной Таганрог. Всю жизнь отдал медицине, работал зубным техником. Женился на девушке Марии, которая трудилась в Таганроге на 10-й швейной фабрике и шила военное обмундирование для фронта. В 1945 году ей исполнилось 20 лет. Вместе они вырастили и воспитали двоих сыновей, которые продолжают дело отца.

Татьяна Алексеевна Шутова, которой не исполнилось и полутора лет, когда началась война, но, несмотря на это, ей с такой любовью и нежностью отец писал с фронта открытки, на днях отметила свое 80-летие…

Анатолий Ивашов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *