Донской регион снова могут ограничить

В Ростовской области могут снова ужесточить ограничительные меры, введенные из-за пандемии COVID-19. Это произойдет в том случае, если коэффициент заболеваемости будет расти. Об этом заявил вчера, 23 июля, глава донского управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев.

На брифинге, прошедшем в региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации по новой коронавирусной инфекции он сообщил примерно следующее.

— Возможность того, что ограничительные меры будут ужесточены, сохраняется. И она будет сохраняться до момента, пока мы не увидим четкую, конкретную стабилизацию ситуации. К сожалению, пока ее нет. Перед нами стоит выбор — либо сохранить то, что мы имеем, либо сделать попытку ужесточить. Я предпочитаю сохранять баланс, – сказал Евгений Ковалев.

Глава донского управления Роспотребнадзора напомнил, что каждый новый переход к следующему этапу снятия ограничений должен сопровождаться достижением определенных результатов на территории региона. И немаловажную роль здесь играет коэффициент распространения инфекции и охват населения тестированием. И сегодняшняя картина показывает, что критерии, которые подразумевает второй этап снятия ограничений (на котором сейчас находится Ростовская область), сейчас изменяются. И, к сожалению, в худшую сторону.

— Я неоднократно говорил, что коэффициент заболеваемости должен быть не больше 0,8, а охват тестированием – не менее 90 человек на 100 000 населения. Уровень тестирования мы выдерживаем, и это позволяет нам выявлять дополнительные случаи. Чем больше мы обследуем, тем больше находим заболевших людей. И вместе с тем наблюдаем, что коэффициент распространения инфекции сегодня достиг единицы и даже превысил ее, – подчеркнул Евгений Ковалев.

Он отметил, что расслабляться, несмотря на снятие некоторых ограничений, еще нельзя.

Также глава донского управления Роспотребнадзора рассказал об общественных местах, наиболее опасных, с санитарной точки зрения. По его словам, наибольшая вероятность подхватить опасную инфекцию есть в небольших помещениях с затрудненной циркуляцией воздуха – в первую очередь, лифтах и подъездах. Кроме того, повышенными рисками отличаются торговые залы аптек и помещения медучреждений – в силу более высокой вероятности столкнуться там с носителем инфекции. Следующие в рейтинге – предприятия общественного питания, за ними – общественный транспорт. И, наконец, в относительно меньшей степени рискуют заразиться покупатели магазинов.

Ранее «Таганрогская правда» сообщала о том, что в Ростовской области от COVID-19 умерли уже 197 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content