Дмитрий Сафонов о второй волне COVID-19 и психологии

Почему летальность от COVID-19 в Таганроге в разы меньше, чем на других территориях. Будет ли осенью вторая волна. Надолго ли пришел к нам коронавирус и у какого числа людей болезнь проходит бессимптомно. Испытывают ли врачи Таганрога «моральное выгорание». Об этом и о многом другом в интервью корреспонденту Таганрогской телевизионной компании Елене Красновой рассказал главный врач таганрогской городской больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Сафонов.

Ковидное отделение Таганрога рассчитано на 121 койку. На 29 августа там находилось 87 человек. 77 из них – это ковидные больные и 8 – провизорные. Следует пояснить, что ковидное отделение состоит как-бы из двух боксов. Ковидного – там лежат люди с подтвержденным диагнозом. И провизорного – в нем находятся пациенты с подозрением на ковид. Они поступают туда для госпитального этапа диагностики. Как правило – в тяжелом состоянии, когда уже необходима реанимационная помощь. Это те, кто не может ждать результатов анализа дома. Их привозит скорая помощь.

— Мне непонятно, почему люди с симптомами заболевания сидят дома и ничего не предпринимают. В провизорке восемь человек и шесть из них – таганрожцы. Все они в тяжелом, предреанимационном состоянии и находятся на неинвазивной вентиляции легких. Для жителей нашего города типично такое позднее поступление. Я разговаривал с пациентами. Спрашиваю – вы обращались в поликлинику. Отвечают — нет, лечились дома, рассказывает Дмитрий Сафонов. — ОРВИ проходит за три дня. А люди по неделе лежат дома и поступают к нам на 7-10 день уже в тяжелой форме без анализа. И мы теряем время. Тратим его на анализ, который занимает 2-3, а то и пять дней. Потому что заболевание уже запущено и по рентгену нельзя определить – обычная это пневмония или ковидная. И мы ждем анализ, чтобы понять, как лечить пациента.

По словам главврача БСМП, большинство пациентов переносят COVID-19 вообще бессимптомно — это типично именно для России. К тому же летом резко снизилась патогенность вируса, и симптоматика проявлялась еще у меньшего числа людей. Но будет ли осенью новый рост числа заболевших?

— Считаю, что не будет. Потому что число заболевших и так растет. Просто сейчас больший процент легких форм. А то, что осенью может появиться больше пациентов, требующих госпитализации – наверное, да. Но мы живем на юге и в нашем понимании осень – это октябрь. Надеюсь, что к октябрю у нас будет значимая иммунная прослойка, которая снизит число заболевших. Таким образом, произойдет естественное регулирование числа госпитализированных,- считает Дмитрий Сафонов.

В Таганроге летальность от COVID-19 отличается от других территорий до трех раз. В чем причина?

— Мы стараемся лечить людей. Очень не хочется верить, что это только наша заслуга. Потому, что это не правильно по отношению к моим коллегам. Я не знаю причины, почему так происходит. Но не верю, что у нас другой генофонд. Что могу сказать? Первое – мы не переводим больных в Ростов, слава Богу! Второе — выполняем полный перечень тех медицинских вмешательств, которые сейчас приняты в мире по ковиду. Единственное, что мы не делаем – это переливание плазмы. Плазму должна готовить служба крови, а в Ростовской области пока эта программа не активизирована, — объяснил главврач БСМП.

По его словам, в больнице пока нет персонала, который не хотел бы работать. Врачам сейчас намного тяжелее, чем обычно. Но БСМП всегда было на передовой. Поэтому люди там более стойкие, чем в других госпиталях.

— Медперсонал БСМП Таганрога пока не испытывает морального выгорания. У нас не было двухнедельных вахт. Да больше дежурств, да больше психологическая нагрузка. Да тяжело было работать летом в костюмах. Во время операции в рентгенкостюме и защите врачи сбрасывали по несколько килограммов веса и в обуви от пота хлюрало. Но мы сохранили отпускные графики и суточный режим работы. И поэтому катастрафического перегруза врачи не испытывают, — говорит Дмитрий Сафонов.

Теперь о психологической стороне последствий пандемии. Сначала все боялись. Теперь расслабились и перестали соблюдать масочный режим. Правильно ли это?

— Сейчас заболевших гораздо больше, чем вначале. И сейчас оснований для их ношения масок даже гораздо больше, чем раньше. У нас есть умершие. Их немало. Число погибших в Ростовской области будет измеряться значимым числом. На примере испанки мы знаем, что вирус должен пройти дважды-трижды по стране, чтобы создалась иммунная прослойка. Наша страна настолько велика, что еще только заканчивается первая волна. Должна пройти вторая. Реагировать на это следует адекватно. Еще не один месяц нужно будет соблюдать меры предосторожности, — считает главврач больницы скорой медпомощи.

Фото taganrog-gbsmp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content