Для глаз, сердца и против стресса: чем полезна голубика?

Голубика – ближайший родственник черники, родом из Северного полушария, поэтому ее еще именуют таежной ягодой. А вообще свое название она получила благодаря очень красивому цвету и необычному оттенку: сама ягодка темная, но сверху имеет голубой налет, который делает плоды яркими и заметными среди зелени кустарника. О пользе голубики мы вам сегодня и расскажем.

#Здоровье

Это растение-долгожитель: в природных условиях с благоприятным климатом может произрастать в течение 100 лет. Голубику можно назвать одной из самых полезных ягод на свете, есть ее можно практически всем. У нее приятный вкус, а благодаря своим полезным свойствам она широко используются в медицине и кулинарии.

Ягода эта не из дешевых, но польза ее огромна, что, очевидно, и определяет цену. Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 г) и является источником массы ценных веществ. В ее состав входят белки, жиры, углеводы, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, витамины С, Е, фосфор, магний, калий.

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Среди полезных свойств голубики следует особо отметить следующие.

Улучшает здоровье глаз

Доказано, что регулярное употребление голубики снижает усталость глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы. Японские ученые особо подчеркивают эффективность ягод для предотвращения и лечения таких заболеваний, как отслойка сетчатки и возрастная дегенерация желтого пятна.

Снижает давление и способствует предотвращению инфаркта

Ученые из Великобритании доказали, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в ее составе. Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни. Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%.

Оказывает антиоксидантное действие

Голубика содержит много антиоксидантных веществ, блокирующих воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК. В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы. Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма. Кроме того, по информации ученых из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

Улучшает работу головного мозга

Согласно данным ряда исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий. Во-первых, она повышает кратковременную и долговременную память. Действие это связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина. Во-вторых, служит профилактикой болезни Альцгеймера. Птеростильбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциировано это заболевание. В-третьих, способствует повышенному вниманию. Проведенные эксперименты наглядно доказали, что голубика повышает скорость распознавания информации, длительность и эффективность умственной работы.

Является профилактикой сахарного диабета II типа

Голубика содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме. Согласно исследованиям, проведенным в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови. Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа. Учеными доказано, что употребление голубики на протяжении двух недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

Имеет большую пользу для детей

Ягода содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребенка. Кроме прочего, голубика способна улучшить память и внимание, укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий, улучшить работу пищеварительной системы, повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов. Таким образом, голубика комплексно воздействует на состояние организма ребенка, обеспечивая его рост и развитие. Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (но не более 150-200 г в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

У голубики крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов. Это могут быть легкие аллергические реакции и небольшие проблемы при мочекаменной болезни.

Как правильно есть и хранить

Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма для взрослых – 200 г. Голубику не следует есть утром натощак ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вечером перед сном, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием. Эта ягода отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженое).

Лучшими вариантами хранения голубики являются заморозка, при которой она сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ, и сушка, в процессе которой значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, а витамины и минералы в большинстве своем сохраняются. Ну и, конечно, из голубики можно приготовить много вкусностей – чай, компот, джем, варенье – и лакомиться ими зимой.

Вкусные рецепты

Чай из ягод

Понадобятся: 100 г сушёных плодов голубики, 1 л воды, сахар – по вкусу. Доводим воду до кипения. Заливаем сушеные ягоды, добавляем сахар, тщательно размешиваем. Настаиваем в течение 10-15 минут и процеживаем.

Варенье

Понадобятся: 500 г голубики и 500 г сахара. Выкладываем ягоды в кастрюлю или металлический тазик, добавляем сахар. Доводим до кипения, периодически перемешивая от краёв к середине. Снимаем с огня, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Елена Векслер, фото ru.freepik.com

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.