Детские лагеря в условиях ограничений

Студентка Елизавета рассказала о своей летней практике в качестве вожатой в детском оздоровительном лагере неподалеку от Таганрога. Это лето отличается серьезными ограничениями, связанными с борьбой с коронавирусом.

  • Нас проинформировали на первом же собрании, что по приезде детей лагерь закрывается на 21 день и будет функционировать как обсерватор: ни выходных за пределами территории, ни походов в магазин, — поясняет Лиза.

Детей в каждой комнате во время первой в этом году июльской смены проживало вдвое меньше, чем обычно. И все мероприятия проходили с определенными ограничениями. Массовых практически не было или соблюдались большие дистанции между их участниками. Отряды находились в своем круге, им не разрешалось пересекаться, даже на вечерних дискотеках.

Студентка отметила, что дети прекрасно сами понимали необходимость таких условий. Каждый раз, когда отряд выходил из корпуса, например, в столовую, все поверхности обрабатывалась дезинфицирующими средствами. Вожатые получали у сестры-хозяйки соответствующие материалы. Помещения облучались бактерицидными лампами, потом всё тщательно убиралось работниками лагеря — безопасность соблюдали неукоснительно. Каждое утро ребятам измеряли температуру.

  • Строимся, дети сами ручки подносят, веселятся, им даже нравятся, когда вожатые «пшикают» из опрыскивателей на ладони. Они так привыкли к этой процедуре, что участвовали в ней, как в игре, — вспоминает Елизавета.

Ни для кого не секрет, что современные дети много «сидят» в телефоне, и часто воспитанники отряда не слишком приветствовали разные начинания. Их приходилось как-то подталкивать, временами даже заставлять. В итоге кому-то нравилось предложенное занятие, другие демонстрировали безразличие. Но к концу смены ребята «проснулись» и стали проявлять интерес, радоваться своим результатам, да и вожатые их хвалили за инициативность.

Последние пять дней дети уже не хотели уезжать, говорили, что привыкли, грустили, даже плакали, называли вожатую второй мамой… Не все, но большинство, несмотря на разные ситуации, «разборки» и бурные примирения, подружились к концу смены. Школьники из Гуково, Новошахтинска, Таганрога и других городов и районов области приобрели новых друзей и собирались продолжить свое общение в интернете.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото centr-divo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content