Денис Клименко — победитель чемпионата «Почитай классика»

Денис Клименко — победитель чемпионата «Почитай классика»

Победу в городском конкурсе-чемпионате по чтению вслух «Почитай классика!» одержал студент первого курса Института компьютерных технологий и информационной безопасности (ИКТИБ) ЮФУ, артист Молодежной студии Таганрогского камерного театра Денис Клименко. Он и стал нашим собеседником. Рассказываем о талантливом таганрожце, у которого уже есть и опыт актера кино.

 — Денис, поздравляю с победой! Еще с июля хотел узнать, как ваш дебют в кино, в сериале «Фаина», который снимался в Таганроге…

— Я сыграл роль Николя – парня, безнадежно влюбленного в Изабеллу Фельдман, старшую сестру Фаины Раневской. Мой герой видит, как Белла готовится к замужеству, потом издали наблюдает ее свадьбу. Фаина на свадьбе у сестры, зная, что и ее саму хотят сосватать по расчету за богатого еврея, «закатывает концерт» и удаляется, подхватывая меня: «Ты что здесь делаешь? На тебя сейчас собак спустят!» И произносит в связи с этим несколько патетическую фразу о том, что жизнь несправедлива и поэтому она уходит в искусство. У Фаины со мной происходит небольшой диалог, на этом моя роль заканчивается. Я поинтересовался: Николя – персонаж вполне реальный. Так его называет в своих мемуарах Изабелла Фельдман, они легли в сценарную основу первых серий «Фаины». Причем, как я понял, эти воспоминания до нас дошли именно через Николя — ему при встрече свои мемуары оставила Изабелла, когда вернулась в Россию в 1960 году. Такая вот интересная история.

— Желаю, чтобы Николя стал не последней вашей ролью в кино.

— Спасибо! Но у меня после него уже была эпизодическая роль немецкого солдата. В Таганрог приезжал Олег Фомин: он и его команда снимали здесь некоторые эпизоды сериала «Смерш»…

— Расскажите о себе. Где учитесь?

— В этом году окончил 8-ю школу, поступил в ИКТИБ, специальность – «Информационные системы и технологии».

— А почему не в театральный институт?

— Если что, театральное образование я могу получить и заочно, как артист театра. Как это сделали актеры Таганрогского камерного театра, отработав на сцене по 10-15 лет.

— Но они до этого не учились в ИКТИБ…

— Ну почему же? Художественный руководитель камерного театра Людмила Илюхина — выпускница 8-й школы, окончила ФИБ — факультет информационной безопасности ТРТУ. А ФИБ и ФАВТ при своем слиянии как раз и образовали ИКТИБ.

— В конкурсах «Почитай классика!» до этого участвовали?

— Во всех! Впервые он проводился в 2018 году. Я тогда учился в восьмом классе. Чемпионат проходил в детской библиотеке имени Горького.

— И как вы тогда выступили?

— Победил.

— Так вы двукратный чемпион? Поздравляю! Расскажете об истории этого чемпионата?

— Михаил Фаустов со своим проектом «Библиоринг» приезжал в Таганрог. Его идея относительно проведения чемпионата для школьников по чтению вслух «Страница» в нашем городе очень понравилась. Теперь Молодежный центр и библиотека имени Горького реализуют ее как городской чемпионат «Почитай классика!», в котором участвуют школьники и студенты. В этом году возрастной ценз повысили. Но, увы, всё равно старше студентов никого не было… Стоит ли так огорчаться? Взрослым людям, наверное, не до этого…

— У того же Михаила Фаустова с чемпионатом «Страница» — параллельно чемпионат «Открой рот!». Он для взрослых (18+). Многие, похоже, даже не подозревают, насколько они артистичны по своей натуре. Есть люди – не артисты, которых слушал бы и слушал. Мне они интересны еще и как начинающему актеру. Так что конкурсы чтецов несут не только просветительскую функцию: всем известно, что книги всесторонне развивают, их можно читать вслух в кругу семьи. Надеюсь, еще остались родители, которые детям читают сказки. Хоть это в наше время может показаться странным и несуразным, я думаю, любой семье стоит начать практиковать чтение вслух. Правда, признаюсь, мы у нас в семье пока не пробовали…

— Родители у вас творческие люди? Кем работают?

— Я считаю, творческие. Мама долгое время была заведующей аптекой. Теперь – заведующая отделением акушерства и гинекологии Таганрогского медицинского колледжа. Отец уже почти 30 лет занимается диагностикой и ремонтом персональных компьютеров. Недавно возродил музыкальную деятельность – снова начал играть на барабанах. 

— Сами с музыкой не дружите?

— Почему? Дружу! В будущем хотел бы освоить вокальное мастерство.

— Что ж, успехов! На всех поприщах.

— Спасибо!

Беседовал Владимир Прозоровский, фото автора и из архива Дениса Клименко 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content