День Победы: готовим обед по фронтовым рецептам

Чем дальше отдаляются 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить всю трагедию, пережитую страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах, ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов. Чтобы немного восполнить этот пробел, мы собрали некоторые из фронтовых рецептов. Их ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов — живых свидетелей той эпохи.

#Вкуснота

Кулинарные рецепты лихих военных лет очень просты. Их основные ингредиенты — кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно такие блюда были традиционными на праздничных, «победных» столах наших дедушек и бабушек.

Фронтовой кулеш

Ингредиенты: 500 г грудинки на костях (можно заменить на тушенку), 1,5-2 литра воды, 250-300 г пшена, 3-4 очищенные картофелины, 2-3 луковицы, соль по вкусу, растительное масло или сало для жарки. Срезаем мясо, а кости варим минут 15 в кипящей воде. Добавляем промытое пшено и варим до готовности. Картофель нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же. Срезанное с костей мясо обжариваем с луком на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим кулеш до готовности, минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

Макароны «Балтийские»

Ингредиенты: 500 г макарон, 500 г свинины на ребрышках, 2 луковицы, соль по вкусу. Мясо варим до готовности, солим, отделяем от костей, нарезаем мелкими кубиками. В отдельной посуде отвариваем макароны. Лук пассируем на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку.

Каша «Огненная»

Ингредиенты: 1 банка (300-400 г) тушенки, 300 г гречневой крупы, 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист, 4 зубчика чеснока. Лук обжариваем на сале. Перемешиваем в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жареный лук. Заливаем водой, солим и варим, помешивая, до готовности. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в «шубу», пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

Изображение от Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.