В Таганроге цена десятка куриных яиц давно «перешагнула» рубеж в 100, а то и в 120 рублей. Причинами подорожания этого продукта стали дефицит и увеличение издержек производителей, заявил на пресс-конференции в «Интерфакс – Юг» министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
По его словам, некоторые российские птицефабрики столкнулись с проблемой птичьего гриппа, и в результате возник дефицит яиц. В то время, как раньше был их переизбыток, и поэтому производители не могли заработать – цены долгое время не поднимались. Вторым немаловажным фактором стало увеличение издержек производителей – подорожали горюче-смазочные материалы, корма, добавки и лекарственные препараты.
Подорожание куриных яиц отмечается по всей стране. Поэтому обоснованность цен проверит Федеральная антимонопольная служба. Соответствующее поручение ведомство направило в свои территориальные органы. Компании-производители куриных яиц должны подготовить сведения о формировании цен на выпускаемую продукцию.
Изображение от jcomp на Freepik