Что приготовить в Великий пост?

Этот вопрос волнует многих православных людей. Несмотря на то, что соблю­дение поста связано с опреде­ленными ограничениями, нет никаких трудностей в том, чтобы правильно спланиро­вать рацион питания, сделав его разнообразным, пита­тельным и вкусным.

ГОРОХОВЫЙ САЛАТ

Ингредиенты: 1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец, зелень.

Приготовление: горох промыть и замочить на ночь. Потом отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семечек, наре­зать кубиками. Мелко порезать и ошпарить кипятком лук. Смешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

ОВОЩНОЙ СУП

Ингредиенты: 8-10 стручков зеленой фасоли, 2-3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.

Приготовление: в кастрюлю влить 4-5 ста­канов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить мелко нарезанную фасоль и варить на сильном огне минут 10, а затем на слабом огне – 30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку.

КАРТОФЕЛЬ С ПОСТНОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты: 4 большие картофелины, 100 г брокколи (замороженной), 100 г консервированных шампиньонов, 1 ст. л. кукурузной муки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление: картофель разрезать вдоль на половинки, каждую смазать каплей масла и посолить. Поставить запекать на противень, смазанный маслом, примерно на 25-30 минут. В сковороду, стоящую на большом огне, кинуть брокколи и обжаривать, пока не станет мягкой, выпаривая из нее воду. К брокколи добавить грибы и мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить. Обжаривать 5 минут. Кукурузную муку обжарить в 2 ст. л. растительного масла. Добавить немного воды, чтобы получился густой соус. Картофель вынуть из духовки, выложить на него брокколи с грибами, полить кукурузным соусом. Поставить в духовку на 10 минут.

ОВОЩНОЕ РАГУ

Ингредиенты: 9 картофелин, 4 моркови, по 3 штуки репы и помидоров, 3 луковицы, 5 ст. л. масла для обжаривания, 2 ст. л. муки, 3 стакана овощного отвара, соль.

Приготовление: овощи нарезать крупными кубиками. Лук отварить целыми головками. Морковь, репу, брюкву потушить, капусту отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Отдельно поджарить муку, развести ее овощным отваром, прибавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и прокипятить. Этим соусом залить овощи, сложенные в кастрюлю, доба­вить соль, сахар, пряности, накрыть крышкой и тушить 15-20 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Иллюстрация medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *