Что мы знаем об истории Танаиса?

Что мы знаем об истории Танаиса?

Для таганрожцев Танаис – прежде всего самое северное поселение древних греков. Для эллинофилов – это островок радости встречи с культурой, близкой образованным античным грекам. Общеизвестно, что Танаис был разрушен и сожжeн гуннами в эпоху великого переселения народов в IV – VII веках. Однако на этом жизнь Танаиса не закончилась.

Он дал своe имя новому поселению, позже сокращeнно назывался Таной. «Тана Рого» значит пожар, в данном случае — маяк в Танаисе, что отражено на генуэзский карте.

 Как обхитрили венецианцев

 После торжества христианской веры в Римской империи свои условия торговли на Чeрном и Азовском морях долго диктовала Византия. Так было до падения Константинополя в 1204 году, после чего главенствовать стала Генуэзская республика, но не сразу. Генуэзцы и венецианцы соперничали на морском торговом пространстве.

Сначала «корабли венециан показались на Чeрном и Азовском морях и у развалин древнего эллинского города Танаиса, положив основание торговому поселению Тане (Tana), которое впоследствии достигало значительного благосостояния под управлением консулов» (Н.Н. Мурзакевич. «История генуэзских поселений в Крыму»).

В 1259 году генуэзцы помогли взойти на византийский престол Михаилу Палеологу. В благодарность Генуэзская республика по договору 10 июля 1260 г. получила от нового правителя позволение плавать по Чeрному морю и запрет на оное венецианцам и другим народам. При этом Михаил Палеолог освободил генуэзцев от платежа налогов личных и вещественных, с некоторыми исключениями.

Татары, испепелившие до этого среди прочего и Тану, восстановленную венецианцами, желая иметь выгоды от торговли, дозволили свободное отправление веры и еe распространение всем желающим селиться на местах древних городов. Генуэзцы воспользовались этим предложением.

Возрождeнный теперь уже генуэзцами Танаис стал важным портом Шeлкового пути, границей морского и сухопутного участков между севером и югом, западом и востоком. Сукно, пояса, бижутерия, железные и медные изделия приходили с Запада, а товары с караванов Востока грузили на суда в Тане для Европы. В Тану поступали меха и пенька из России, шeлк и фарфор из Китая, алмазы и пряности из Индии, опиум из Бенгалии, шафран и сандал из Малабара, перлы и чай из Цейлона.

Существует предположение об одновременном существовании в дельте Дона Таны европейской и Таны Азовской (азиатской), находящихся напротив друг друга и составляющих единый секретный торговый порт Генуэзской республики.

 Союз католиков и язычников против православных

 Самым прибыльным товаром были рабы, особый спрос — на белых: славян. На рынках Таны их продавали в огромных количествах и в Азию, и на Запад.

Генуэзские летописи умалчивают о том, что жители Кафы (это был «областной центр» для Таны, сегодня — территория Феодосии) давали вспомоществование татарам. Только один из новейших генуэзских писателей упоминает, что при общем поражении татарских сил на Куликовом поле 8 сентября 1380 года и «генуэзцы потерпели значительный урон в этой «несчастнейшей» войне».

Археологи находят под Азовом впечатляющее количество христианских нательных крестиков XIV века. В 2015 году в Азове в переулке Социалистическом найден бронзовый цилиндрик, предположительно готский штемпель. Он походит на тамгу, таможенную печать.

Поселение Таны, соседствующей бок об бок с золотоордынским Азаком, было многонациональным, как и древний Танаис. Греки продолжали называть Тану Танаисом, что видно на карте Иосафата Барбаро.

В 1313 году Генуэзская республика опубликовала постановления, касающиеся поселений в Крыму (Gazaria) и в других странах Восточной Римской империи (Romania). Среди 59 статей есть «запрещение зимовать в Тане и сгружать товары в реке сего имени (нынешнем Дону)».

 Джанибек, Тамерлан и другие «герои»

 После очередного конфликта татар с Кафой пострадала и Тана. Воспользовавшись тем временем, когда в нее стекаются восточные товары, Джанибек в 1349 году напал на генуэзцев, занятых торговым оборотом; часть жителей он умертвил, часть заключил в оковы, а товары отнял.

Кафяне, узнав о вероломном поступке татар, немедленно объявили им войну. Кафский флот приплыл в Азовское море, обложил устье реки Танаиса (Дона), а с ним и Тану. Устрашившись такой решительности, татары согласились на мир, ещe более им невыгодный и укрепляющий положение генуэзцев в Кафе и других поселениях.

По условиям этого мирного договора никто, кроме генуэзцев, никакие другие агенты (ни итальянцы, ни греки) не должны жить в Тане. И если какие-либо индийские товары  привезут в Тану на имя какого-либо иностранного купца, то они должны будут как в настоящее, так и в будущее время сгружаться в Кафской пристани.

Так генуэзцы «заперли» Азовское море, а вольным портом объявили гавань Кафы вместо Таны. С этим согласились пизанцы, а венецианцы пытались сопротивляться: жаловались всем державам о нарушении свободы морей. Генуэзцы же сопровождали суда из Босфора в Кафу, не позволяя им идти к Тане, объясняя этот запрет защитой от вероломства татар и неполучением от них контрибуции за разграбление Таны.

В 1395 году Тамерлан (Тимурленг), преследуя Тохтамыша ради обуздания Золотой Орды, повeл свои войска к Тане с еe кипучей торговлей. Тамерлан сначала обнадeжил местных жителей, но потом, когда они занимались мирными трудами, его орда ограбила лавки и дома. Часть жителей умертвили, часть забрали в рабство. Город Тана был предан огню.

 Морская птица Феникс

 Генуэзцы возродили крепость, и поток товаров продолжался ещe 80 лет. Венецианец Иосафат Барбаро, побывавший в Тане в 1436 году, оставил такое свидетельство: «Тана окружена холмами и рвом, имеющим до 10 миль в окружности (там, где была древняя Тана)». «Город сей стоит на берегу Чeрного моря, производит значительную торговлю, населeн жителями всех известных нам стран и славится богатством своим», – писал Амвросио Контарини в 1473 году.

Конец Тане, как конец европейским плаваниям по Черному и Азовскому морям, положили турки в 1475 году. После того, как в 1453 году пал Константинополь, пала и Кафа, а затем и все поселения на побережье, включая Тану. «Тана еже Азов имат быти, а Таною мнится, – того ради называет его Ботер, яко латинскую реку Дон называют Танаисом, – в нем же пристанища многие и купли, паче на осетров и икру, чего много оттуда отвозят, и на иные товары тамошних стран» (Андрей Лызлов. «История». 1698).

Для продолжения товарооборота генуэзцы пытались освоить сухопутные пути. Для этого использовали недавно основанный Монкастро (Аккерман, Четатя-Албэ, ныне Белгород-Днестровский), построенный на развалинах эллинского Тира в устье Дуная. Но турецкая экспансия смела и эти попытки европейцев.

Трeхсотлетнее турецко-татарское владычество над Чeрным и Азовским морями истребило и сами названия: Кафа стала Кефе, Солдая — Судаком, Черкио – Керчью, Чембало (Cembalo при генуэзцах, Jamboli при греках) – Балаклавой, Херсон – Курсун, Фанагория – Кызыл-таш. Тана Азовская (азиатская) поглощена Азовом (Азаком). Всe эллино-византийское и готфо-генуэзское было поглощено мусульманско-турецким.

Но Танаис всe же возродился вновь, теперь уже в виде музея под открытым небом.

Екатерина ГАЛОЧКИНА, фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content