Чиновников без маски могут уволить

Вопрос о возможности смягчения противоэпидемических ограничений на уровне отдельных городов и районов, в которых низкий уровень заболеваемости сочетается с ответственным отношением к выполнению требований «масочного режима» обсуждался сегодня на заседании регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ростовской области. До конца недели будут выработаны алгоритмы такого локального смягчения, а также отобраны территории-кандидаты.

Совещание проходило под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева. Среди прочих вопросов обсуждались данные мониторинга соблюдения на Дону «масочного режима». Мониторинг показал неоднозначные результаты. С одной стороны, средний уровень выполнения требования о ношении масок в общественных местах оказался достаточно существенным – около 60%. Однако в основном этот показатель достигнут за счет сельских поселений. В большинстве же городов области жители носят маски существенно реже – вплоть до 15% в одном из районов столицы региона.

Сохранение подобного отношения к важнейшей противоэпидемической мере не позволит обеспечить улучшение ситуации с заболеваемостью в регионе, а значит, отложит на неопределенный срок возможность смягчения введенных ограничений. Поэтому власти необходимо активизировать работу как с руководителями предприятий торговли и транспорта, так и с обычными гражданами. Передвижение по улицам и получение услуг без маски должно стать невозможным – такова общая позиция участников совещания.

Этого придется достигать сочетанием разъяснительных мер и административного реагирования. Совместными усилиями органов полиции, Росгвардии и местного самоуправления необходимо обеспечить постоянное патрулирование общественных мест с выявлением нарушений, на виновных должны налагаться штрафы.

Губернатор Василий Голубев поддержал предложенный подход, отметив отдельно, что органам власти нужно начинать с себя – все без исключения сотрудники государственных структур должны неукоснительно выполнять «масочный режим».

— Это касается всех: и федеральных, и региональных, и муниципальных органов, — а также подведомственных учреждений. Предупреждаю: за повторные факты нарушений виновные будут поставлены под угрозу увольнения, невзирая на должность. Нельзя к чему-то призывать людей, пока у нас самих не всегда выполняются эти требования», —  акцентировал внимание глава региона.

Также на заседании регионального штаба обсуждался еще один вопрос. Как сообщила глава областного департамента потребрынка Ирина Теларова, многие предприятия торговли, деятельность которых запрещена, продолжают работу. В качестве примера она привела ростовский центр торговли «Атлант», который не является рынком и может работать только дистанционно. А так же подобные объекты торговли  в Шахтах, Батайске, Новошахтинске. В Таганроге тоже действуют два торговых центра по продаже одежды, очков и пр. Со своей стороны Василий Голубев потребовал  «принять исчерпывающие меры по наведению порядка».

Фото вести217.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content